Реджо-нель-Эмилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Реджо-Эмилия»)
Перейти к: навигация, поиск
Реджо-нель-Эмилия
Reggio nell'Emilia
Крыши Реджо
Страна
Италия
Регион
Эмилия-Романья
Провинция
Координаты
Первое упоминание
Площадь
231 км²
Высота центра
58 м
Официальный язык
Население
165503 человека (2008)
Плотность
715 чел./км²
Этнохороним
reggiani
Часовой пояс
Телефонный код
0522
Почтовые индексы
42121 — 42124
Код ISTAT
035033
Официальный сайт
municipio.re.it  (итал.)
Мэр коммуны
Graziano Delrio
Реджо-нель-Эмилия (Италия)
Реджо-нель-Эмилия

Ре́джо-нель-Эми́лия или Реджо-Эмилия (итал. Reggio nell'Emilia, эмил.-ром. Rèz, лат. Regium Lepidi) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, в провинции Реджо-Эмилия, на полпути между Моденой и Пармой. Его не следует путать с одноимённым городом в Калабрии. Население составляет 165503 человека (2008 г.), плотность населения 715 чел./км². Занимает площадь 232 км². Почтовый индекс — 42100. Телефонный код — 0522.

Покровителем населённого пункта считается святой Проспер.

История[править | править вики-текст]

В 187 до н. э. на Эмилиевой дороге была основана колония Regium Lepidi, названная по имени консула Марка Эмилия Лепида.

Город, ещё в IV веке имевший собственного епископа, сильно пострадал от варварских нашествий. Альбоин сделал его одним из центров государства лангобардов. В 899 году он подвергся набегу мадьяр. В 1002 году отошёл к маркграфам Тосканским, которые обосновались в близлежащем Каносском замке.

С XII века Реджо выступал членом Ломбардской лиги как самостоятельная городская республика. Коммуну раздирало кровавое противоборство между сильнейшими родами. В XIV веке к борьбе за Реджо подключились вельможные семейства д’Эсте, Гонзага и Висконти, а также папы римские.

В 1409 году владение Реджо перешло к роду д’Эсте, который сохранял его в своих руках вплоть до Наполеоновских войн. Фактически он входил в состав Моденского герцогства, хотя de jure был выделен в герцогство Реджо. С правлением д’Эсте начинается подъём торговли и зодчества. С Реджо неразрывно связаны имена двух великих поэтов кватроченто — Боярдо и Ариосто.

В 1513 году городом овладел папа Юлий II, однако папское правление в этой части Эмилии продлилось не более 10 лет. В 1796 году в Реджо вошёл Наполеон, провозгласивший здесь создание Циспаданской республики. Именно в Реджо был впервые вывешен современный флаг Италии, и здесь же был сочинён тогда марш Домбровского. С 1810 года титул герцога Реджо носил маршал Удино.

Венский конгресс вернул Реджо моденским герцогам, однако граждане, вкусившие вкус свободы, не раз поднимались против своих правителей. В 1860 году город вошёл в состав объединённой Италии. В политической жизни XX века доминировали социалисты и (в послевоенные годы) коммунисты. В 1980-х годах в городе записывалась рок-группа CCCP Fedeli alla linea.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Церковь Сан-Джорджо

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Демография[править | править вики-текст]

Динамика населения:

Администрация коммуны[править | править вики-текст]

  • Телефон: 0522 456111
  • Электронная почта: comune.informa@municipio.re.it
  • Официальный сайт: http://www.municipio.re.it/

Ссылки[править | править вики-текст]