Ред Алерт (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ред Алерт
Red Alert
Ред Алерт
Принадлежность автобот
Ранг 7
Трансформации робот, Lamborghini Countach (G1); BMW X5 (Armada); Dodge Magnum (Cybertron); Кибертронский автомобиль скорой помощи (Animated)
Первое появление G1 (30 серия)
Сезоны G1, TF Headmasters[1], TF Armada, TF Cybertron, TF Animated
Официальный девиз «Осторожность никогда не повредит.»
«Caution can never be overused.»
Голос Ёку Сиоя, Майкл Чейн
IMDb ID 0080842

Ред А́лерт (англ. Red Alert, дословно «красная тревога», в русской телевизионной версии 6-го канала — Паникёр) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов о трансформерах.

Принадлежность — автобот. Специализация — руководитель службы безопасности. Лучший друг и постоянный напарник — Инферно.

Описание[править | править вики-текст]

Ред Алерт — пожалуй, один из худших бойцов среди автоботов, поскольку он слишком нервный, мнительный и психически неуравновешенный. На окружающих зачастую производит впечатление типичного параноика, который начинает суетиться и «дёргаться» из-за любого пустяка, будь это лёгкое дуновение ветра, какой-нибудь треск металла, запах пролитого топлива или выхлопных газов. Независимо от того, насколько мала проблема и незначительна ситуация, он постоянно настроен на ожидание неприятностей. Некоторым автоботам это даже кажется забавным. «В его логических центрах замкнулись абсолютно все провода», — смеётся его приятель Инферно.

Тем не менее, автоботы в большинстве своём относятся к Ред Алерту с до́лжным пониманием и сочувствием, сознавая, что он действует из самых благородных побуждений, и что все его истерики вызваны чрезмерной заботливостью: он беспокоится и переживает не за себя лично, а за своих боевых товарищей. Оптимус Прайм просто не смог бы подобрать лучшей кандидатуры на пост начальника службы безопасности, чем Ред Алерт.

Биография[править | править вики-текст]

«Трансформеры G1»[править | править вики-текст]

Паникёр впервые появляется во 2-м сезоне сериала, и в одной из серий даже становится главным действующим лицом.

После травмы, полученной в одном из боёв[2], его всегдашняя нервозность перерастает в манию преследования; сбежав от автоботов, он направляется в город, и неожиданно встречается со Скандалистом. Тот помогает Паникёру скрыться от разыскивающих его автоботов. Тронутый таким проявлением участия, Паникёр изливает Скандалисту свою душу и находит с его стороны полное понимание и поддержку. Короче, из заброшенного склада, где оба они прятались, недавние враги выходят закадычными приятелями. Повреждённый разум не позволяет Паникёру понять, что хитрый Скандалист предлагает ему «руку дружбы» отнюдь не бескорыстно: он намерен при его содействии выкрасть «Негаватор» — сверхмощное и сверхсекретное оружие автоботов, которое собирается использовать против Мегатрона. Вдвоём Паникёр и Скандалист пробираются потайным туннелем в подземный бункер, где находится «Негаватор», не подозревая, что их выследил Грабитель — лазутчик Мегатрона. К тому же срабатывает сигнализация, установленная в бункере, так что к тому моменту, когда подельники с «Негаватором» поднимаются на поверхность, им уже приготовлена встреча. На место событий почти одновременно прибывают и автоботы во главе с Праймом, и Мегатрон со своей командой. Оптимус Прайм пытается успокоить Паникёра, а Мегатрон требует, чтобы Скандалист передал «Негаватор» ему[3]

«Трилогия Юникрона»[править | править вики-текст]

В мультсериале «Армада», открывающем трилогию, Ред Алерт входит в состав руководимого Праймом десантного отряда автоботов, прибывшего на Землю после получения сигнала об активации мини-конов. Опытный и заслуженный воин. По характеру — полная противоположность своему «тёзке» из «Первого поколения»: исключительно уравновешенный и сдержанный. Что бы ни случилось, он сохраняет полное спокойствие (по крайней мере, внешне), тщательно скрывает от окружающих свои чувства.

В оригинальной японской версии второй части трилогии — мультсериала «Superlink» — имя «Ред Алерт» носит автобот, который является членом команды Родаймеса Прайма, а также близким другом Лэндмайна. В американской версии этого персонажа зовут Проул.

В заключительной части трилогии, в мультсериале «Кибертрон» Ред Алерт — штатный медик автоботов. Он умный, ответственный и серьёзный, но при этом — большой зануда. После того, как Мегатрон расстрелял Ред Алерта, Хот Шота и Скатторшота, он был воскрешён и видоизменён, в результате чего обрёл новые способности, а также стал выше по росту.

«Трансформеры: Анимация»[править | править вики-текст]

Личность оригинального Ред Алерта проигнорирована. Теперь это очень спокойный робот, да к тому же ещё и женщина. Входит в состав «Атении» — партизанского отряда, организованного Родаймесом Праймом. Однажды на Кибертроне Ред Алерт была захвачена десептиконами в плен, и после долгих пыток её лишили руки. Она сбежала из плена и вернулась в лагерь автоботов, где ей быстро смастерили протез, напичканный разными встроенными устройствами. В отряде «Атения» Ред Алерт получила звание «личного медика» Хот Шота, но после одной из битв не смогла спасти его[4].
Вместе с Персептором и Уилджеком входит в Кибертронскую академию Автоботов, и с отличием окончила медицинский центр Автоботов наравне с Рэтчетом.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Ред Алерт обладает исключительной чувствительностью: у него лучшее зрение среди автоботов (может увидеть царапину на микрочипе в 2 см на расстоянии в 1200 футов), лучшее обоняние (различает и обнаруживает запахи практически любых веществ, даже если их концентрация составляет не более 2 частей на миллион), и лучший слух (способен услышать как падает простая швейная иголка или пролетит муха-цокотуха на расстоянии полтора километра). Кроме того, он может вызывать и отправлять электронные сигналы, оповещающие о какой-либо опасности, сразу всем автоботам.

В режиме робота вооружён вмонтированным на плече ракетным гранатомётом; также в его боевом арсенале присутствует винтовка, которая стреляет лучами высокозаряженных частиц.

Может трансформироваться в автомобиль, в режиме которого обладает сверхбыстрыми показателями и превосходит по скорости всех автоботов.

Согласно официальным данным, боевые качества Ред Алерта оцениваются следующим образом: боевое мастерство и скорость — 8, храбрость, огневая мощь и интеллект — 7, сила и выносливость — 5.

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Паранойя и нервозность в характере Ред Алерта слишком часто заставляют принимать поспешные решения, что в основном приводит к плачевным ситуациям не только для себя, но и для окружающих.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1

  • 31. Остров Диноботов (Часть 2) / Dinobot Island (Part 2)
  • 33. Электронное безумие / Auto Berserk
  • 35. Главное злодейство Мегатрона (Часть 1) / Megatron’s Master Plan (Part 1)
  • 36. Главное злодейство Мегатрона (Часть 2) / Megatron’s Master Plan (Part 2)
  • 37. Дезертирство Диноботов (Часть 1) / Desertion of the Dinobots (Part 1)
  • 38. Дезертирство Диноботов (Часть 2) / Desertion of the Dinobots (Part 2)
  • 39. Блюз Бластера / Blaster Blues
  • 42. Игры богов / The God Gambit
  • 61. Космическая ржавчина / Cosmic Rust
  • 63. Месть Грубикуса / The Revenge of Bruticus

Трансформеры: Властоголовы

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come Out of the Sky[5]

Трансформеры: Армада — все серии

Трансформеры: Кибертрон

Трансформеры: Анимейтед

  • 30. Метаморфоза (Часть 1) / Transwarped (Part 1)
  • 40. Вот почему я ненавижу машины / That’s why I hate machines

Игрушки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во флэшбеке
  2. Его засыпало обломками при взрыве базы автоботов
  3. В полнометражный мультфильм «Transformers: The Movie» входила сцена, где Ред Алерт вместе с Сайдсвайпом, Трэксом, Инферно и Ультра Магнусом противостояли Девастатору. Там Ред Алерт получил ранение в плечо, после чего скончался на месте, однако всё же эта сцена по неизвестной причине была вырезана из мультфильма. Тем не менее, Ред Алерт после битвы в городе автоботов в сериале уже не появлялся.
  4. «Transwarped (Part 1)». Трансформеры: Анимация. Серия 30, сезон 3.
  5. Только во флэшбеке.