Режимное время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колизей в режимное время

Режимное время — фотографический термин, обозначающий небольшие временные промежутки на рассвете и на закате солнца, в которые изменяющаяся яркость неба становится сравнимой с яркостью объектов съёмки. Режимное время часто используется для съёмки ночных пейзажей и отличается тёмным, но не чёрным небом и хорошей проработкой собственно пейзажа в нижней части кадра.

Режимная съёмка — видео- и киносъёмка под открытым небом в период режимного времени с использованием рассеянного света, отражённого от неба перед восходом или после заката солнца, когда яркость неба близка к яркости объектов. В результате объекты съёмки равномерно освещены, имеют мягкие очертания, цвета принимают мягкие пастельные тона.

Длительность режимного времени зависит от географической широты, времени года, облачности и некоторых других факторов и составляет в среднем 30 минут. Утреннее режимное время дольше, чем вечернее.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Профессия оператор: Учеб. пособие для студентов вузов. М. М. Волынец — М.: Аспект Пресс, 2007. — С. 100-101. — ISBN 978-5-7567-0325-2.