Режим Квислинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальное правительство
Nasjonale regjering

Марионеточное правительство Германии при рейхскомиссариате Норвегия
Flag of Norway.svg
1942 — 1945


Flag of Norway.svg
Flag of Norway.svg NS riksvåpen.jpg
Флаг Норвегии Герб Норвегии
Гимн
«Да, мы любим этот край»
Reichskommissariat Norwegen (1942).svg
Карта рейхскомиссариата Норвегия в 1942 году
Столица Осло
Крупнейшие города Берген, Ставангер, Тронхейм
Язык(и) Норвежский, немецкий
Религия Лютеранство
Денежная единица Норвежская крона
Площадь 323 782 км²
Форма правления диктатура, оккупационное правительство
Министр-президент
 - 1942—1945 Видкун Квислинг
Рейхскомиссар
 - 1940—1945 Йозеф Тербовен
 - 1945 Франц Бёме
История
 - 8 июня 1940 Оккупация Норвегии Германией
 - 1 февраля 1942 Создание правительства
 - 8 мая 1945 Капитуляция Германии
 - 9 мая 1945 Арест правительства, прекращение существования

Режим Квислинга (норв. Quisling regimet), официальное название «Национальное правительство» (норв. Nasjonale regjering) — коллаборационистское правительство оккупированной Германией Норвегии, которое существовало в период с февраля 1942 по май 1945 года. Ключевой фигурой правительства был лидер норвежской нацистской «Национальное единение» Видкун Квислинг, который занимал пост президент-министра на протяжении всего существования режима.[1] Правительство имело автономный статус, при этом территориально входило в состав Рейхскомиссариата Норвегия, который был образован ещё в 1940 году. Фактически, вся власть в государстве принадлежала непосредственно немецкой администрации рейхскомиссариата.

История[править | править исходный текст]

Попытка захвата власти в 1940 году[править | править исходный текст]

Квислинг установил контакты с правительством Германии ещё в 1939 году, когда над страной висела угроза ввода войск союзников. В декабре 1939 года он впервые встречается с Гитлером и просит поддержки, утверждая, что сможет установить «новый порядок» в Норвегии. Гитлер обещает финансовую и при необходимости военную поддержку. 9 апреля 1940 года, в связи с нападением Германии на Норвегию, король Хокон VII покидает страну. В тот же день Квислинг объявил по радио о свержении старого правительства и создании нового, в котором он занимает должность премьер-министра. Квислинг призвал граждан Норвегии прекратить сопротивление и подчиниться немецкой оккупации, которая могла бы спасти страну от вторжения в неё союзных войск. Однако, его заявление вызвало крайне негативную реакцию среди норвежцев, по причине чего немецкая оккупационная администрация сместила его 15 апреля и приступила к созданию своих органов власти. 24 апреля Рейхскомиссаром и фактическим лидером государства был назначен Йозеф Тербовен.[2]

Создание правительства и внутренняя политика[править | править исходный текст]

С сентября 1940 года Квислинг был назначен исполняющим обязанности премьер-министра при Йозефе Тербовене. Автономное правительство было создано только в феврале 1942 года, в котором Квислинг получил пост президент-министра. На деле, власть правительства была ограничена немецкими интересами в государстве. Внутренняя политика государства не сильно отличалась от других автономных и пронемецких режимов, созданных на оккупированных Германией территориях. Партия Национальное единение стала единственной законной в стране, были введены нюрнбергские расовые законы, запрещен въезд евреям в страну. Неофициально в отношении Квислинга использовался титул «Фёрер» (норв. fører), который был аналогом титула Фюрера в Германии. На территории Норвегии были созданы концентрационные лагеря, а с октября 1942 по февраль 1943 были проведены первые крупные аресты противников режима и евреев. Так же в стране развернулось мощное движение сопротивления, члены которого совершили ряд диверсий против оккупантов и коллаборационистов.[3] Квислинг надеялся, что новый режим получит больше независимости, однако этого не случилось по ряду причин. В первую очередь потому, что его правительство не пользовалось поддержкой среди населения, испытывающего сочувствие к Англии, где находился король Хокон VII и правительство в изгнании. 16 сентября 1943 правительство объявило войну СССР.

Вопрос независимости[править | править исходный текст]

Даже после создания правительства Квислинга, Йозеф Тербовен по прежнему управлял Норвегией как диктатор[4][5], подчиняясь напрямую только указаниям Гитлера[5]. Режим Квислинга являлся марионеточным правительством, но Квислинг выступал за независимость Норвегии и отзыв Тербовена, постоянно безуспешно предлагая эту идею Гитлеру. Квислинг собирался добиться независимости Норвегии под собственной властью путём заключения мирного договора с Германией и прекращения оккупации; Германия должна была признать суверенитет Норвегии. Далее он собирался присоединится к антикоминтерновскому пакту. Планировалось восстановить призыв в норвежскую армию, чтобы затем вступить во Вторую мировую войну на стороне стран оси.

Квислинг выдвинул идею создания общеевропейского союза с единой валютой и общим рынком, однако без доминирования в нём Германии[6]. Квислинг неоднократно представлял свои планы Гитлеру путём отправки писем или прямых переговоров с диктатором, в начале во время встречи 13 февраля 1942 года, а затем снова 28 января 1945 года в рейхсканцелярии[7]. Все планы Квислинга были отвергнуты Гитлером, который не собирался заключать никаких соглашений до окончания войны и вынашивал планы аннексировать Норвегию как самую северную область «большого рейха». Однако во время последней встречи в 1945 году, Гитлер обещал Квислингу восстановление независимости Норвегии, как только война закончится. Это был единственный известный случай, когда Гитлер делал подобное обещание оккупированной стране[7].

Падение[править | править исходный текст]

К 1944 году Квислинг почти целиком утратил надежду на обретение Норвегией независимости, а Германия находилась на грани поражения в войне. Йозеф Тербовен покончил жизнь самоубийством в 1945 году, из-за высадки войск союзников, а Квислинг был арестован 9 мая вместе с остальным правительством, вследствие чего режим прекратил своё существование. Партия Национального единения была запрещена и распущена.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Квислинг (Quisling) Видкун
  2. Видкун Квислинг | NORGE.RU - вся Норвегия на Русском
  3. КВИСЛИНГ И СУДЬБА ЕВРЕЕВ НОРВЕГИИ | Газета "Русский Базар" | Russian Bazaar Newspaper
  4. Tangenes, Gisle. The World According to Quisling (19 September 2006). Проверено 13 сентября 2009.
  5. 1 2 Nøkleby, Berit (1995), "Terboven, Josef", in Hans Fredrik Dahl, Norsk krigsleksikon 1940-45, Oslo: Cappelen, ISBN 82-02-14138-9, <http://mediabase1.uib.no/krigslex/t/t1.html#terboven-josef>. Проверено 20 сентября 2009. 
  6. Dahl, Hans Fredrik (1995), "Quisling, Vidkun", in Hans Fredrik Dahl, Norsk krigsleksikon 1940-45, Oslo: Cappelen, ISBN 82-02-14138-9, <http://mediabase1.uib.no/krigslex/q/q1.html#quisling-vidkun>. Проверено 13 сентября 2009. 
  7. 1 2 Dahl, Hans Fredrik (1995), "Quisling-Hitler-møtene", in Hans Fredrik Dahl, Norsk krigsleksikon 1940-45, Oslo: Cappelen, ISBN 82-02-14138-9, <http://mediabase1.uib.no/krigslex/q/q1.html#quisling-hitler-motene>. Проверено 14 сентября 2009. 

См. также[править | править исходный текст]