Резайи, Мохсен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохсен Резайи
перс. محسن رضایی
Rezaee.JPG
Мохсен Резайи в 2010 году
Дата рождения

1954({{padleft:1954|4|0}})

Место рождения

Масджид-Солейман, Хузестан

Принадлежность

ИранFlag of Iran.svg Иран

Звание

Генерал-майор

Командовал

Корпус стражей исламской революции

Сражения/войны

Ирано-иракская война

В отставке

Секретарь Совета по определению политической целесообразности

Мохсен Резайи на Викискладе

Мохсен Резайи (перс. محسن رضایی‎, урождённый Мохсен Сабзевар Резайи Миргаэд; род. в 1954, Масджид-Солейман, Хузестан, Иран) — иранский государственный деятель, секретарь Совета политической целесообразности. В прошлом — военачальник, главнокомандующий КСИР в 19811997. Генерал.

По этнической принадлежности — лур[1]. До Революции 1979 года учился в Иранском университете науки и технологии на факультете машиностроения. В 2001 получил степень по экономике в Тегеранском университете.

Резайи возглавил Корпус стражей Исламской революции в 1981 в возрасте 27 лет, через несколько месяцев после начала ирано-иракской войны. Он сменил на этом посту 49-летнего Мостафу Чамрана, убитого 21 сентября 1981 иракским смертником. Таким образом, он стал вторым главнокомандующим Корпусом и до сих пор самым молодым из всех.

В 1997 подал в отставку и был избран в состав Совета по определению политической целесообразности. Вскоре он стал секретарем совета а также председателем комитета по экономике и коммерции.

В ноябре 2006 власти Аргентины подали в Интерпол заявление о международном розыске Резайи, наряду с еще шестью гражданами Ирана, по подозрению в причастности к взрыву в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса в 1994 году (85 человек погибло, 151 ранен). По неподтвержденным сведениям перебежавшего в США сына Мохсена Резайи Ахмада, взрыв готовил и его отец. Тем не менее, Аргентина никогда не предъявляла Ирану запрос на его экстрадицию.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]