Резидент (право)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резиде́нт — юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в определённом государстве и полностью подчиняющееся его национальному законодательству.

Использование термина[править | править вики-текст]

Как правило, термин используется применительно к правам и обязанностям лиц в финансовых и налоговых правоотношениях.

В отдельных государствах резидентами называют только иностранных граждан и иностранные организации, имеющие всю полноту прав и обязанностей внутри страны их пребывания.

Российское право[править | править вики-текст]

К резидентам Российской Федерации относятся[1]:

  1. физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
  2. постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
  3. юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  4. находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  5. дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
  6. сама Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, российские муниципальные образования.

Финансовые правоотношения[править | править вики-текст]

Налоговые резиденты Российской Федерации :

1) Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

2) Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. (п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в ред. Федерального закона от 30.09.2013 N 268-ФЗ)

3) Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации. (п. 3 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. п. 6 ст.1, О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 29.10.1998г. № 164 – ФЗ // Собр. законодательства. – 2003. - № 50. – Ст. 4859.

См. также[править | править вики-текст]