Резистентность (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Резистентность (иммунитет)»)
Перейти к: навигация, поиск

Резисте́нтность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» называют средства врождённого иммунитета.

Резистентность организма не является постоянной величиной, а зависит от экологических условий, ослабевая при сильном переохлаждении, недостаточном питании, физическом переутомлении. У млекопитающих, впадающих в спячку, во время её отмечена высокая сопротивляемость воздействию инфекций и токсинов; так, даже столь острая инфекция, как чума, у пребывающих в спячке сусликов и сурков принимает латентную форму[1].

В педиатрии[править | править вики-текст]

Степень резистентности у детей определяют по кратности острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), перенесённых ребёнком в течение года. В том случае, когда наблюдение было менее продолжительным, оценку резистентности проводят по индексу частоты таких заболеваний, который равен отношению количества перенесённых ребёнком ОРВИ к числу месяцев наблюдения.

Выделяют следующие оценки резистентности: хорошая — кратность ОРВИ не более 3 раз в год (индекс частоты ОРВИ (индекс резистентности, ИР) 0-0,32); сниженная — кратность ОРВИ 4-5 раз в год (ИР 0,33-0,49); низкая — кратность ОРВИ 6-7 раз в год (ИР 0,5-0,6); очень низкая — кратность ОРВИ 8 и более раз в год (ИР 0,67 и выше).

В микробиологии[править | править вики-текст]

Резистентность у микроорганизмов — полная или частичная невосприимчивость к противомикробным препаратам, в частности антибиотикам, фторхинолонам и т. д. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.

Примером первого способа является синтез бактериями бета-лактамаз, разлагающих антибиотики семейства пенициллинов и других бета-лактамных антибиотиков.

Вторым способом защищается от лекарств метициллин-резистентный золотистый стафилококк, опаснейшая внутрибольничная инфекция. У такого стафилококка изменяется структура белка PBP2a, с которым связываются антибиотики пенициллинового ряда. Стафилококк с изменённой структурой белка становится β-лактам-резистентным, т. е. устойчивым к воздействию бета-лактамных антибиотиков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.  Териология. — М.: Высшая школа, 1963. — 396 с. — С. 322.

Ссылки[править | править вики-текст]