Резня евреев в Гранаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Резня евреев в Гранаде (30 декабря 1066 года или по еврейскому календарю 9 тевета 4827 года) — самая кровавая резня сефардских евреев иберийскими мусульманами на территории мусульманской Испании Аль-Андалус. Погибло более 4 тысячи человек.

Поводом к резне послужило недовольство мусульманской толпы тем, что самый важный пост главного визиря при дворе гранадского эмира занял этнический еврей Юсуф ибн Нагрела, которому эмир был многим обязан.[1]

После данной резни золотой век евреев в Испании, равно как и относительное мирное сосуществование трёх общих (иудаистской, христианской и мусульманской) в рамках исламского государства (так называемая конвивенсия), окончательно подошли к концу. Началась эпоха мусульманских, а затем и христианских гонений на евреев, продолжавшаяся до конца ХV века. Завершило её полное изгнание евреев из Испании в 1492 и Португалии в 1497 годах.

Предыстория[править | править вики-текст]

История еврейско-мусульманских отношений в мусульманской Испании имела долгий и сложный характер. Мусульманское завоевание Испании в начале VIII века не в последнюю очередь опиралось на поддержку местного еврейства[1], уставшего от дискриминации в вестготском государстве. Но усиление христианских королевств после X века вновь поставило евреев перед выбором. Это настораживало мусульман, поскольку они опасались того, что еврейство в очередной раз предпочтёт перейти на сторону более сильного соперника.

В условиях Реконкисты мусульманская община склонилась к радикализации и подозрительному отношению к любым иноверцам. Кроме того, ослабление центральной власти в Кордовском халифате и его распад на мелкие эмираты (тайфа) означало, что еврейская община в каждом городе или области теперь зависела от воли каждого конкретного эмира и его подданных и не имела более мощной господдержки. Особенно подозрительным стало отношение к евреям, занимавшим высокие посты.

Нападения[править | править вики-текст]

Нападения мусульман на еврейские кварталы участились в начале XI века. В 1011, 1013 и 1035 годах они произошли в городе Кордова, в 1039 году в городе Сарагоса, но самой кровавой стала резня евреев в Гранаде (1066 год).

30 декабря 1066 года толпа разъярённых мусульман взяла штурмом королевский дворец Гранаде, распяла еврейского визиря Юсуфa ибн Нагрела, а после этого принялась грабить и убивать большую часть еврейского населения города. 1500 еврейских семей или около 4000 человек были перебиты в один день. Лишь немногим удалось бежать.

После резни начинается постепенная эмиграция евреев на север, на христианские территории. Христианские лидеры поначалу радушно их принимали, так как евреи часто помогали им в борьбе с мусульманами. Однако, по мере завершения Реконкисты, они вновь стали лишними гражданами в христианских землях. В 1391 году массовая резня евреев потрясла христианскую Испанию, некоторое количество уцелевших евреев вновь нашло спасение в пока ещё мусульманской Гранаде, превратившейся в небольшой мусульманско-еврейский анклав на юге страны.[2]

Ссылки[править | править вики-текст]