Резня на Бэр-Ривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резня на Бэр-Ривер
Основной конфликт: Индейские войны
BearRiverMassacreMonument.png
Памятник на месте резни.
Дата

29 января 1863

Место

Территория Вашингтон, современный округ Франклин

Итог

Победа США

Противники
Соединённые Штаты Америки США Шошоны
Командующие
Патрик Эдвард Коннор Медвежий Охотник
Силы сторон
~300[1] ~300 воинов[2]
Потери
21 убитых
46 ранено
246 убитых
146 ранено

Резня на Бэр-Ривер (англ. Bear River Massacre), известная также как Сражение на Бэр-Ривер (англ. Battle of Bear River) или Резня на Боа-Огои (англ. Massacre at Boa Ogoi) — вооружённый конфликт между Соединёнными Штатами Америки и шошонами, произошедший 29 января 1863 года на территории современного американского штата Айдахо.

Предыстория[править | править вики-текст]

Кэш-Вэлли или долина Кэш, была традиционным местом проживания северных шошонов. Они охотились здесь на бизонов, лосей и оленей, а также на более мелкую дичь, такую как сурки и суслики. Кроме того, шошоны в Кэш-Вэлли занимались собирательством и ловлей рыбы.[3]

Долина привлекала внимание многих известных трапперов и охотников, таких как Джим Бриджер, Джедедайя Смит и Джозеф Мик. В этом районе проходили рандеву маунтинменов. Белые охотники рекомендовали мормонским пионерам основать поселение в Кэш-Вэлли, но Бригам Янг предпочёл долину Большого Солёного озера. Позднее, некоторые мормоны поселились в долине Кэш, и 31 июля 1847 года состоялась встреча лидеров шошонов с представителями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней для решения земельных вопросов.[4]

Открытие Орегонской тропы и основание Солт-Лейк-Сити послужили тому, что к 1856 году в Кэш-Вэлли возникли первые постоянные поселения белых людей. Бригам Янг старался установить добрососедские отношения с окружающими индейскими племенами — шошонами, банноками, ютами, не-персе и флатхедами. Мормоны даже окрестили некоторых вождей индейцев, но большинство лидеров северных шошонов не хотели видеть белых людей в Кэш-Вэлли. Животные переселенцев уничтожали траву в долине, караваны фургонов распугивали дичь — всё это обрекало шошонов на голод.

Конфликты в Кэш-Вэлли[править | править вики-текст]

Резне на Бэр-Ривер предшествовали несколько инцидентов, которые произошли в Кэш-Вэлли и её окрестностях.

Казнь шошона[править | править вики-текст]

Когда один из жителей Саммит-Крика обнаружил пропажу лошадей, то он обвинил в этом молодого шошона, рыбачившего неподалёку. Роберт Торнли, иммигрант из Англии и первый поселенец Саммит-Крика, выступил в поддержку индейца, отвергая обвинения. Несмотря на это, белые поселенцы признали его виновным и повесили. Казнённого записали под именем Пагвини (англ. Pugweenee), но его подлинное имя неизвестно.

Молодой индеец был сыном вождя северных шошонов. В ответ на его казнь, несколько шошонских воинов убили двух белых поселенцев, когда те занимались заготовкой леса в близлежащем каньоне.[5]

Бойня при форте Холл[править | править вики-текст]

Летом 1859 года караван переселенцев из Мичигана в количестве 19 человек следовал по Орегонской тропе, когда в районе форта Холл на него напали индейцы. Предположительно это были банноки и северные шошоны. Несколько белых были убиты в результате этой атаки, оставшиеся в живых смогли укрыться в зарослях ивы и рогоза на реке Портньюф.

Через три дня после этого нападения их обнаружил лейтенант Ливингстон, следовавший из форта Валла-Валла. Он исследовал и задокументировал этот инцидент.[6]

Бойня в районе реки Снейк[править | править вики-текст]

9 сентября 1860 года группа переселенцев, которую возглавлял Элайджа Оттер, подверглась нападению в районе реки Снейк. Банноки и северные шошоны убили нескольких белых сразу во время атаки. Уцелевшим переселенцам удалось скрыться в ближайшем лесу, но индейцы нашли некоторых из них и убили. Четверо детей из группы были захвачены в плен индейцами[7] и двое из них потерялись в горах.

Всего было убито 18 белых, позднее ещё пять человек скончались от полученных ранений. Тела убитых обнаружила рота американских солдат, под руководством капитана Дента.

Бой в каньоне Провидения[править | править вики-текст]

Полковник Патрик Коннор.

Дядя одного из похищенных на реке Снейк мальчиков и брат одного из убитых, Закиас Ван Орнум, прибыл с группой друзей в форт Дуглас и попросил помощи у американских военных, чтобы вернуть своего племянника. Полковник Коннор, стараясь положить конец нападениям на караваны переселенцев, послал майора Эдварда Макгарри с двумя отрядами, чтобы вернуть пленника.

Закиас Ван Орнум обнаружил местонахождение индейской общины, в которой по его сведения, находился мальчик. Хотя эта община состояла из банноков и шошонов, руководили ею северные шошоны, и Медвежий Охотник был одним из самых активных военных вождей. Когда войска вошли в Кэш-Вэлли, они обнаружили, что многие индейцы покинули лагерь. Вооружённые луками, стрелами и ружьями, между лагерем и близлежащими холмами показались около 30 воинов. Солдаты, разбившись на три группы, сумели загнать индейцев в каньон Провидения[8], после чего, Макгарри отдал приказ убивать всех шошонов.

После двухчасового боя, Медвежий Охотник показался на вершине холма с флагом перемирия.[9] Майор Макгарри прекратил огонь лишь после того, как один из гражданских, находившийся в его отряде, убедил его, что индейцы больше не хотят сражаться. Когда военные действия прекратились, Медвежий Охотник и четверо его воинов, были задержаны как заложники. Макгарри приказал вождю шошонов послать людей, чтобы отыскать и привезти пленника. На следующий день шошоны доставили в армейский лагерь мальчика, который подходил под описания племянника Ван Орнума.

Вернувшись в форт Дуглас, Макгарри доложил полковнику Коннору о том, что мальчик спасён, а в его отряде потерь нет.[10]

Инцидент на Бэр-Ривер[править | править вики-текст]

4 декабря 1862 года полковник Коннор вновь отправил Макгарри к шошонам с целью вернуть украденный ими скот. Индейцы свернули свой лагерь и бежали. Майору удалось захватить в плен четверых индейцев около Бэр-Ривер. Он направил послание вождям, в котором предупреждал, что убьёт заложников, если угнанный скот не будет возвращён.

Вместо того, чтобы подчиниться требованиям, банноки и шошоны ушли на север Кэш-Вэлли. Макгарри выполнил свою угрозу, расстреляв заложников, их тела были сброшены в Бэр-Ривер.[11]

Нападения на Монтановской тропе[править | править вики-текст]

После расстрела воинов, индейцы решили убивать любого белого, который ступит на земли к северу от Бэр-Ривер до тех пор, пока не отомстят за смерть своих соплеменников.

Первыми жертвами пали Генри Бин и Джордж Клейтон, двое посыльных из Баннок-Сити, Монтана. Затем индейцы атаковали группу шахтёров на Монтановской тропе. Трое горняков сумели добраться до города Ричмонд, Юта. Прежде чем они вернулись с подмогой, оставшиеся шахтёры отбили нападение индейцев, потеряв одного человека. Убитым оказался Джон Генри Смит из Валла-Валла. Оставшиеся в живых шахтёры выдвинули обвинения против индейцев. Один из них, Уильям Бевинс, заявил под присягой, что индейцы уничтожили группу из 10 человек, направлявшуюся к Большому Солёному озеру, за три дня до гибели Смита.[12]

Вследствие этого, главный судья Территории Юта выдал ордер на арест Медвежьего Охотника, Сагвитча и Санпитча — вождей шошонов, которые, как предполагалось, несли ответственность за эти нападения.

План Коннора[править | править вики-текст]

После всех нападений индейцев в районе Кэш-Вэлли и Монтановской тропы полковник Коннор был настроен на решительные действия. Он решил положить конец дипломатическим действиям и покорить индейцев любой ценой. На протяжении всего января 1863 года солдаты в форте Дуглас готовились к длительной экспедиции. Когда начальник полиции Айзек Гиббс попросил военный эскорт, чтобы он мог представить ордер на арест враждебных вождей, Коннор ответил ему, что он составил план широкомасштабного наступления и не собирается менять его. Однако Гиббсу было разрешено присоединиться к экспедиции на поиски общины Медвежьего Охотника.

Первая группа — в количестве 80 пехотинцев, под руководством капитана Сэмюэла Хойта — покинула форт 22 января.[13] Вторую группу, из 220 кавалеристов, возглавил лично Патрик Коннор. Две армейские группировки встретились в районе города Франклин.

Атака Коннора[править | править вики-текст]

Около шести утра 29 января 1863 года армия Патрика Коннора прибыла к лагерю шошонов. Артиллерийские орудия к месту сражения американцам доставить не удалось в связи с плохими погодными условиями.[14] Вождь шошонов Сагвитч обнаружил присутствие чужаков и вскоре прозвучали первые выстрелы.

Коннор послал своих солдат в лобовую атаку на позиции шошонов, но она захлебнулась, индейцы успешно отразили первоначальный натиск. После отступления, полковник приказал атаковать шошонов по флангам, а также совершить нападение с тыла. Армия США пресекала попытки индейцев бежать с места сражения. Приблизительно через два часа после начала битвы у шошонов кончились боеприпасы и сражение превратилось в резню. Большинство воинов погибло ещё во время боя. Некоторые из шошонов бежали к холмам, переплывая реку, но пути к отступлению находились под таким сильным огнём, что мало кому удалось спастись. Солдаты Коннора убили множество женщин и детей, не оказывающих никакого сопротивления. Имущество шошонов было уничтожено.

Итоги[править | править вики-текст]

Несмотря на бойню, устроенную солдатами Коннора, часть шошонов смогла спастись. Некоторые спрятались в ивовых зарослях на берегах Бэр-Ривер, другим удалось бежать. Солдаты вернулись в свой временный лагерь близ Франклина. Раненые, на санях, были доставлены в Солт-Лейк-Сити.

Калифорнийские добровольцы потеряли 14 человек убитыми и 49 ранеными, из которых семеро позже скончались. Коннор заявил, что его солдаты убили 224 индейских воина из 300, захватили 175 лошадей, уничтожили жилища и припасы шошонов. Жители Франклина позднее утверждали, что число убитых шошонов было гораздо больше — так датский иммигрант Ханс Ясперсон в своей автобиографии, вышедшей в 1911 году, написал, что насчитал 493 убитых шошона.[15]

Хотя действия Коннора были подвергнуты критике, он добился желаемого результата, положив конец нападениям шошонов в этом районе Запада США. Резня на Бэр-Ривер открыла дорогу для дальнейшего заселения Дикого Запада.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Official Records of the Civil War
  2. the rebellion record
  3. Christensen, Scott R. Sagwitch: Shoshone Chieftain, Mormon Elder (1822-1887). — Logan, Utah: Utah State University Press, 1999. — С. 3-4. — ISBN 0-87421-271-5
  4. Christensen, Scott R. Sagwitch: Shoshone Chieftain, Mormon Elder (1822-1887). — Logan, Utah: Utah State University Press, 1999. — С. 14. — ISBN 0-87421-271-5
  5. Timmins, Brighton, Thornley Family History; copy on deposit in the library of Utah State University, Logan, Utah
  6. Deseret News, Sept 21, 1859
  7. Madsen, Brigham D. The Shoshoni Frontier and the Bear River Massacre. — Salt Lake City, Utah: University of Utah Press, 1985. — С. 116. — ISBN 0-87480-494-9
  8. Hart, Newell. The Bear River Massacre. — Preston, Idaho: Cache Valley Newsletter Publishing Company, 1982. — С. 83. — ISBN 0-941462-01-3
  9. Madsen, Brigham D. The Shoshoni Frontier and the Bear River Massacre. — Salt Lake City, Utah: University of Utah Press, 1985. — С. 172. — ISBN 0-87480-494-9
  10. Madsen, Brigham D. Glory Hunter: A Biography of Patrick Edward Connor. — Salt Lake City, Utah: University of Utah Press, 1990. — С. 77. — ISBN 0-87480-336-5
  11. Madsen, Brigham D. The Shoshoni Frontier and the Bear River Massacre. — Salt Lake City, Utah: University of Utah Press, 1985. — С. 174. — ISBN 0-87480-494-9
  12. Lib.Utah.edu
  13. Hart, Newell. The Bear River Massacre. — Preston, Idaho: Cache Valley Newsletter Publishing Company, 1982. — С. 113. — ISBN 0-941462-01-3
  14. Madsen, Brigham D. The Shoshoni Frontier and the Bear River Massacre. — Salt Lake City, Utah: University of Utah Press, 1985. — С. 183. — ISBN 0-87480-494-9
  15. The Salt Lake Tribune

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]