Резольют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Резольют
англ. Resolute
инуктитут Qausuittuq


Страна
Канада
Территория
Нунавут
Район
Координаты
Основан
Тип климата
Арктический
Население
229 человек (2006)
Часовой пояс
Резольют (Канада)
Резольют
Вид на поселение

Резольют (англ. Resolute) — эскимосская деревня на острове Корнуоллис территории Нунавут, Канада. Деревня расположена на берегу залива Резольют и Северо-Западного прохода. Входит в район Кикиктани. Численность населения — 229 чел. (2006).

Резольют — одно из самых северных поселений Канады. Также это одно из самых холодных поселений в мире со средней годовой температурой −16.4 °C. В деревне примерно 110 домов. Дороги и большинство суши покрыто гравием. Поселение основано в 1947 году и использовалось как аэродром и метеостанция. Названо в честь английского военного корабля «Резолют».

Пытаясь защитить свой суверенитет в арктических землях, канадское правительство переселило[en] в 1955 году эскимосов из Квебека, создав поселение Резольют. В результате переселённые эскимосы оказались в большой зависимости от поддержки правительства.

Аэродром до сих пор находится в центре населённого пункта, и отсюда производятся полёты в южные провинции Канады. В деревне есть магазин, гостиница, ресторан, кабельное телевидение, Интернет, аренда аэросаней и магазин сувениров на аэродроме. Здесь также находятся 3 гостиницы, в каждой из которой приблизительно 100 номеров и несколько индивидуальных домиков. Другие достопримечательности — станция канадской конной полиции, школа (дети обучаются с детского сада по 12 класс включительно) и гимнастический зал.

Ссылки[править | править исходный текст]