Резолют (стол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент США Барак Обама за столом Резолют

Стол Резолют (англ. Resolute desk) — стол, используемый президентами США в основном в Овальном кабинете Белого дома. Стол не использовался только при президентах Линдоне Джонсоне, Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. По желанию президента Джорджа Буша старшего стол убрали из Овального кабинета, но уже при Билле Клинтоне стол был возвращён в Овальный кабинет и находится там до сих пор.

История[править | править вики-текст]

Стол был изготовлен в 1880 году по приказу британского правительства из древесины барка «Резолют» после его разборки. В том же году, 23 ноября, стол был подарен президенту США Резерфорду Хейзу в знак доброй воли и в благодарность за возвращение барка «Резолют» флоту Её Величества королевы Виктории. Стол изготовил Уильям Евендон, квалифицированный столяр, нанятый в королевском порту в Чатеме. На столе «Резолют» им была помещена табличка с текстом:

Судно Её Величества «Резолют» в составе экспедиции, посланной на поиски пропавшего сэра Джона Франклина в 1852, было покинуто в 74°41′ с. ш. 101°22′ з. д. / 74.683° с. ш. 101.367° з. д. / 74.683; -101.367 (G) (O) 15 мая 1854 года. Оно было обнаружено и выведено в сентябре 1855 года на 67 градусе северной широты капитаном китобойного судна Соединённых Штатов «Джордж Генри» Баддингтоном.

Судно было куплено, оборудовано и послано в Англию в подарок Её Королевскому Величеству королеве Виктории президентом и народом Соединённых Штатов в знак доброй воли и дружбы. Этот стол был сделан из его древесины после разборки судна и подарен королевой Великобритании и Ирландии президенту Соединённых Штатов в память о любезности и сердечной доброте, которыми было вызвано предложение принять «Резолют» в дар.

Барк Резолют[править | править вики-текст]

Барк «Резолют» участвовал в составе экспедиции по поиску пропавших исследователей во главе с Джоном Франклином. Резолют попал в ледовый плен и был оставлен командой, впоследствии барк был обнаружен командой американского китобойного судна в 1900 километрах от места, где «Резолют» бросила команда. Корабль был подремонтирован и доставлен в порт Нью-Лондона, где по предложению Генри Гриннелла выкуплен Конгрессом США и в знак доброй воли подарен Великобритании.

Модификации[править | править вики-текст]

Стол «Резолют» был изменён дважды. Президент Франклин Делано Рузвельт заказал передние панели для того чтобы не было видно его инвалидного кресла. Панель на петлях была изготовлена в 1944 году, но установлена на стол уже после смерти Рузвельта при президенте Трумэне. На панели изображена сторона Большой печати США с белоголовым орланом, являющегося гербом США.

Вторая модификация стола была сделана при президенте Рейгане. Президент Рональд Рейган, переехав в Белый дом, забрал свой стул из Капитолия, Калифорния; стул был достаточно высоким, поэтому колени президента упирались в стол. В результате к столу была добавлена однородная основа, которая увеличила высоту стола на два дюйма.

Копии[править | править вики-текст]

Копии стола Резолют демонстрируются как минимум в четырёх библиотеках носящих имена президентов, а также во многих музеях США.

Второй стол[править | править вики-текст]

Из древесины «Резолюта» был также изготовлен второй стол такой же конструкции, называемый «Стол Гриннелла» или «Стол королевы Виктории». Второй стол был подарен вдове Генри Гриннелла в благодарность за его вклад в поисках экспедиции Джона Франклина. Впоследствии он был подарен музею города Нью-Бедфорд в штате Массачусетс и находится там по сей день.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Широкую известность в мире оба стола получили благодаря американскому фильму Сокровище нации: Книга тайн с Николасом Кейджем в главной роли. По сюжету фильма, в тайнике, оборудованном в столах хранятся таблички с ольмекской письменностью, за которыми и охотится герой Николаса Кейджа. По сюжету фильма, второй стол был сделан для королевы Виктории и находится в Букингемском дворце в Лондоне, и персонажам фильма приходится преодолевать ряд препятствий для достижения цели; в реальности второй стол находится в музее города Нью-Бедфорд. Для королевы действительно был также изготовлен стол из древесины барка Резолют, который долгое время находился в Букингемском дворце, но он не является парным для стола «Резолют» и сделан по другому проекту.

Галерея[править | править вики-текст]