Резолюция Совета Безопасности ООН 713

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резолюция Совета Безопасности ООН 713 — резолюция, принятая всеми пятнадцатью государствами-членами Совета Безопасности ООН 25 сентября 1991 года в связи с началом распада и войн в Югославии и накладывающая эмбарго на поставки оружия в Югославию. Кроме того Совет высоко оценивал усилия Европейского сообщества по мирному разрешению конфликта. Это первая резолюция, принятая в свете распада Югославии[1].

В этой резолюции Совет выразил полную поддержку механизмов и мер, предпринимаемых Европейским сообществом и ОБСЕ для прекращения боевых действий, шедших в Югославии, приглашая Генерального секретаря ООН Хавьера Перес де Куэльяра и югославское правительство принять участие в консультациях, чтобы помочь в этом процессе. Он также настоятельно призвал все стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня от сентября 1991 года и вступить в переговоры на Конференции по Югославии и избегать совершать какие-либо действия, которые могут усилить напряженность в регионе.

Эмбарго на поставки оружия накладывалось до тех пор пока Совет не примет другое решение, исходя из VII главы устава ООН. Резолюция применялась в отношении всех государственных образований, образовавшихся на месте Югославии, даже несмотря на признание их независимости. В связи с этим это вызывало протесты Боснии и Герцеговины, так в руководстве страны считали, что резолюция распространяется только на Югославию, до её распада[2].

Голосование[править | править вики-текст]

За (15) Воздержались (0) Против (0)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ceulemans Carl Reluctant justice: a just-war analysis of the international use of force in the former Yugoslavia (1991-1995). — ASP / VUBPRESS Brussels. — P. 41. — ISBN 978-9054873990
  2. Bedjaoui Mohammed The new world order and the Security Council: testing the legality of its acts. — Martinus Nijhoff Publishers. — P. 51. — ISBN 978-0792334347

Ссылки[править | править вики-текст]