Резонаторный ящик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резона́торный ящик - это открытая камера (коробка), которую представляет собой корпус струнного музыкального инструмента. Он усиливает звук струн и придаёт инструменту определённый тембр звучания, который зависит от формы и размеров резонаторного ящика. Главным образом, он улучшает воспроизведение низких частот.

К примеру, резонаторный ящик гитары, образованный двумя деками и боковиной, имеет особую форму, благодаря которой расстояние от розетки (входного и выходного отверстия для звука) до стенок ящика в разных местах разное, что позволяет воздуху резонировать в ящике на разных частотах (усиливая соответствующие ноты). Набор этих частот определяет общий тембр инструмента, который может меняться в зависимости от формы резонаторного ящика. К примеру, в звуке гитар типов арктоп и дредноут преобладают низкие частоты благодаря увеличенному расстоянию между стенками ящика, а дредноут-гитару также отличает повышенная громкость. При этом размеры ящика должны соответствовать строю инструмента, иначе его тембр будет искажённым, недостаточно благозвучным, пример тому - альт.

Резонаторным ящиком оборудовано подавляющее большинство струнных инструментов, за исключением фортепиано, виолонофонов (как, например, Скрипка Штроха), а также тех, где звук усиливается электрически - электрогитар, электроскрипок и пр. Вместо розетки может использоваться мембрана из кожи или похожего материала, который натягивается на открытую переднюю часть корпуса инструмента (примеры: банджо, ребаб).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]