Реинтродукция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Не следует путать реинтродукцию с реакклиматизацией, поскольку это разные понятия.

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Реинтродукция применяется как метод восстановления редких и исчезающих видов животных и растений в естественных местах обитания.

При Международном союзе охраны природы (IUCN), в Комиссии по выживанию видов (SSC) работает Группа специалистов по реинтродукции (RSG)[1]. Необходимость создания этой группы была продиктована увеличением числа случаев, когда те или иные виды исчезающих растений и животных могли быть восстановлены только с помощью реинтродукции.

Методы реинтродукции[править | править вики-текст]

Для реинтродукции используются дикие особи, перевезенные из других мест, и/или выращенные человеком (в питомниках, зоопарках, ботанических садах и т. п.). В большинстве случаев реинтродукция заключается в возврате видов, ранее обитавших в данной местности, но потом исчезнувших по вине человека. Исключения составляют случаи заселения видами, исчезнувшими с части своего ареала не по вине человека, а вследствие естественных причин. Например, переселение в 1970-е годы стада овцебыков из Гренландии на полуостров Таймыр, где эти животные обитали во время ледникового периода, но вымерли по неизвестным причинам[2].

Для реинтродукции растений применим тот же принцип. Виды растений, находящиеся под угрозой на какой-либо территории привозят туда из других местностей или высаживают искусственно выращенные растения.

Успехи реинтродукции животных[править | править вики-текст]

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда, осуществляемая WWF на Кавказе. Особи этого вида еще сохранились в Туркмении, на Кавказе они были полностью истреблены людьми. По программе несколько особей леопарда завезены из Туркмении на Кавказ, где на охраняемой территории созданы вольеры для содержания и размножения животных. После формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия[3].

Проблемы реинтродукции животных[править | править вики-текст]

Реинтродукция видов — это сложная программа, так как животные, выращенные в неволе утрачивают навыки выживания в дикой природе. Ученым нужно тщательно планировать подобные программы, правильно готовить их к выпуску и затем отслеживать состояние новой популяции, пока она не станет естественно устойчивой, а также влияние новой популяции на экосистему.[4][5]

Такой процесс постепенной адаптации выращенных в неволе животных к условиям естественной среды обитания называется реакклиматизация. В большинстве случаев реакклиматизация является необходимым и очень важным и ответственным начальным этапом реинтродукции диких животных.

Примечания и сноски[править | править вики-текст]

  1. Группа специалистов по реинтродукции  (англ.)
  2. Якушкин Г. Д. Овцебыки на Таймыре. РАСХН, Сиб. отд-ние. НИИСХ Крайнего Севера. — Новосибирск, 1998. — 236 с. (Эл. версия)
  3. Реинтродукция
  4. Документальный фильм «Nature»: The Cheetah Orphans (2007 год) — фильм о сложности реинтродукции двух ручных домашних гепардов в естественную среду обитания.  (англ.)
  5. Документальный фильм «Nature»: The Vanishing Lions (2006 год) — 60-ти минутный фильм о реинтродукции львов в естественную среду обитания.  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10 июля 2007 г. № 257-З «О животном мире». (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 172, 2/1354)
  • Белоусова И. П., Смирнов К. А., Казьмин В. Д., Кудрявцев И. В. Реинтродукция европейского зубра в лесную экосистему национального парка «Орловское полесье» // Экология. — Академиздатцентр «Наука» РАН, 2005. Том 36, № 2. — С. 115—119.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]