Рейд, Эл Эй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эл Эй Рейд
L.A. Reid
L.A. Reid.jpg
Эл Эй Рейд в июне 2011 года
Основная информация
Имя при рождении

Антонио Рейд (англ. Antonio Reid)

Дата рождения

7 июня 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Цинциннати, Огайо, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

Музыкальный продюсер

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анто́нио Ре́йд (англ. Antonio Reid, более известный как Э́л Э́й Ре́йд (англ. L.A. Reid); род. 7 июня 1956 года, Цинциннати, Огайо, США) — американский музыкальный продюсер, один из основателей лейбла LaFace Records. Является CEO группы лейблов звукозаписи The Island Def Jam Music Group.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Антонио Рейд родился в Цинциннати, штат Огайо. Один из четырёх детей в семье. Рос в Маунт Оберне (англ. Mount Auburn) и Мэдисонвилле (англ. Madisonville), соседствах Цинциннати. Во время учёбы в школе Антонио являлся одним из участников музыкальной группы, в которой он играл на ударных.

Карьера[править | править вики-текст]

В начале 1980-х Эл Эй Рейд присоединяется к R&B-группе «The Deele», где он стал барабанщиком. В 1988 году Эл Эй Рейд вместе с Кеннетом Эдмондсом покинул группу. Через год они создали лейбл LaFace Records. В 1990-е годы на нём записывались такие музыканты, как Тони Брэкстон, OutKast, Ашер и TLC.

В мае 2000 года Рейд и Эдмондс продали свою долю акций LaFace Records материнской компании Sony BMG. После этого Рейд стал президентом и CEO лейбла Arista Records. Чтобы подготовить себя ко вступлению в эти должности, Рейд посещал специальные шестинедельные курсы в Гарвардской школе бизнеса.

За время пребывания на посту президента Arista Records, Эл Эй Рейд подписал контракты с такими музыкантами, как Сиара, Pink и Аврил Лавин. Рейд также продолжил сотрудничать с Ашером, который записывался ещё на LaFace Records.

В 2004 году Рейд оставил свои должности в Arista Records и стал CEO Island Def Jam Music Group. Также является президентом издательства Hitco Music Publishing.

Эл Эй Рейд является трёхкратным обладателем премии «Грэмми»: как продюсер, в номинации «Продюсер года» (1992) и «Альбом года» («Телохранитель» — Саундтрек, 1993), а также как автор песни, в номинации «Лучшая R&B песня» («End of the Road», 1992). Кроме того, выиграл восемнадцать премий BMI Awards.

В 2008 году получил премию World Music Awards за выдающийся вклад в музыкальную индустрию.

Являлся судьей «The X Factor» совместно с Бритни Спирс, Саймоном Коуэлом и Деми Ловато.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В период с 1989 по 1996 год был женат на менеджере группы TLC Перри Рейд. У них есть сын, Аарон Рейд (англ. Aaron Reid). В июле 2000 года женился на Эрике Холтон (англ. Erica Holton). В апреле 2001 года родилась их дочь, Арианна Мануэлль (англ. Ariana Manuelle). В августе 2003 года на свет появился их сын, Эддисон Кеннеди (англ. Addison Kennedy).

В одном из Интервью он сказал что "Larry is real"

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]