Рейд в долину По

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейд в долину По
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Map of Rome and Carthage at the start of the Second Punic War-ru.svg
Дата

203 до н. э.

Место

Инсубрия, ныне северо-западная Италия

Итог

победа римлян

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Магон Барка Публий Квинтилий Вар
Марк Корнелий Сетег
Силы сторон
21 000 солдат,
7 слонов,
25 кораблей
4 легиона + союзники (около 35 000 солдат)
Потери
5 000 более 2 300

Рейд в долину По — поход карфагенской армии во главе с Магоном Баркой против римлян в Северную Италию во время второй Пунической войны.

История[править | править вики-текст]

Магон, младший брат Ганнибала, после поражения при Илипе отправился на остров Менорку, а в 205 до н. э. высадился на побережье Италии возле Генуи с 12 тыс. пехотинцев и 2 тыс. всадников, разрушил Геную и привлёк в свои ряды лигуров и галлов. Вскоре из Карфагена ему прислали ещё 6 тысяч пехотинцев, 800 всадников и 7 слонов, чтобы он скорее шёл на соединение с Ганнибалом. Но и у Магона, и у Ганнибала было слишком мало войск, чтобы снова начать широкомасштабную кампанию в Италии.

На протяжении 205—203 годов до н. э. Магон готовил против Рима коалицию из различных североитальянских племён. В 203 до н. э. ему пришлось вступить в сражение при Медиолане с двумя римскими армиями, которыми командовали претор Публий Квинтилий Вар и проконсул Марк Корнелий. Несмотряя на то, что римляне превосходили по численности карфагенян, поначалу успех был на стороне Магона. Римская конница была оттеснена, пехота расстроена, но смелая атака одного из римских легионов из засады привела к тяжёлому ранению Магона в бедро. Его армия, оставшаяся без командования, обратилась в бегство и потеряла 5 тысяч человек. Затем из Карфагена пришёл приказ следовать в Африку, и армия Магона направилась к лигурийскому побережью. Во время этого плавания Магон умер от раны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шустов В. Е Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — С. 283.