Рейд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейд
индон. Serbuan maut
англ. Raid
Рейд.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Гарет Эванс

Продюсер

Гарет Эванс
Арио Саганторо

Автор
сценария

Гарет Эванс

В главных
ролях

Ико Ювайс
Джо Таслим

Оператор

Мэтт Флэннери

Композитор

Майк Шинода

Кинокомпания

Pt. Merantau Films
XYZ Films

Длительность

101 мин.

Бюджет

1,1 млн $

Сборы

4,1 млн $ (в США)

Страна

ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

индонезийский

Год

2011

Следующий фильм

Рейд 2

IMDb

ID 1899353

sonyclassics.com/theraid/

«Рейд» (индон. Serbuan maut дословно «Вторжение смерти» или англ. The Raid: Redemption дословно «Внезапное нападение: Возмездие») — кинофильм режиссёра Гарета Эванса, вышедший на экраны в 2011 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В трущобах Джакарты стоит непроницаемый дом для самых опасных убийц и бандитов в округе. До сих пор дом считался неприкасаемым даже для самых храбрых из полиции.

Скрытый под покровом предрассветной темноты отряд полиции, состоящий большей частью из новобранцев, пытается совершить захват криминального логова в попытке добраться до верхнего этажа и арестовать главного наркобарона. На входе в здание команда захватывает местного жителя, доктора. Но один из бойцов, Рама, отпускает его в дом, считая, что тот создает впечатление хорошего человека.

Случайное столкновение с ребенком рассекречивает силовиков (новость об их нападении достигает наркобарона), здание запирается, гаснет свет, а все выходы заблокированы. Бандиты уничтожают полицейское прикрытие на улице и часовых на нижних этажах. По коридорам здания носятся толпы головорезов, жаждущие уничтожить непрошеных гостей. Оказавшись на шестом этаже, не имея выхода, спецназовцы должны пробивать себе путь, чтобы выжить.

Спецназовцы попадают в ловушку на тёмной лестнице. Выстрел, произведённый одним из полицейских, освещает площадку, после чего спецназовцы оказываются под огнём. С потерями им удаётся отступить в одну из комнат. Прорубив деревянный пол, они попадают на пятый этаж. Продолжая терять людей, спецназ решает взорвать комнату и коридор, чтобы уничтожить напирающих бандитов. В живых остаются немногие — Рама, Даго, раненый Бово, сержант Джако и лейтенант. Они решают разделиться — Рама с раненым отправляется к врачу, встреченному на входе в здание, чтобы тот укрыл его у себя. Их чуть не обнаруживает один из головорезов наркобарона. Оставив раненого у врача, Рама натыкается на группу бандитов и после упорного боя уничтожает ее.

Джако, Даго и лейтенант отправляются за наркобароном, чтобы взять его в заложники и под его прикрытием выйти из здания. Джако сомневается в законности операции и считает, что лейтенант её сам спровоцировал. Выясняется, что об операции никто из других полицейских не знает, и подкрепления не будет. В это время на группу нападает Бешеный Пёс, первый помощник босса. Сержант приказывает Даго охранять лейтенанта и уходить. Бешеный Пёс уводит сержанта в свою комнату и говорит, что предпочитает честный, рукопашный бой. Бой один на один стал для Джако последним — Бешеный Пёс сворачивает ему шею.

Рама встречается в здании со вторым помощником наркобарона — Энди. Оказывается, Энди является братом Рамы, которого тот не видел несколько лет. Энди решает узнать обстановку в здании и вывести Раму. Он отправляется к барону на встречу, но барон уже узнал, что Энди его подставил — он видел, как Энди уводил Раму, через камеры, которые находятся на всех этажах. Он отдает Энди на избиение Бешеному Псу.

Рама, выйдя из очередной ловушки, встречается с оставшимися спецназовцами и говорит им, что Джако мертв. Лейтенант сообщает Раме свой план — захватить барона и с помощью него выбраться из здания, и они с боем начинают прорываться к барону. В одной из комнат Рама видит своего брата, которого избивает Бешеный Пес. Отправив Даго с лейтенантом дальше, Рама заходит в комнату помочь ему.

Бешеный Пёс, увидев Раму, освобождает Энди. Он даёт понять, что собирается устроить бой с ними двумя одновременно. Братья с огромным трудом и почти что случайно (разбив светильник и всадив обломок стекла в шею бандиту) убивают Бешеного Пса. Однако каждый из них по нескольку раз был на грани смерти.

В это время лейтенант и Даго с боем прорываются к барону. Лейтенант приказывает Даго надеть на него наручники и, когда тот это делает, убивает его. Затем он, прикрываясь бароном, выходит из здания, но его замечают Энди и Рама. Лейтенант стреляет по ним, но промахивается. Начинается диалог между наркобароном и лейтенантом, в котором выясняется, что полицейское командование заранее сообщило наркобарону о рейде — он даёт взятки начальству лейтенанта. И что лейтенант обречен в любом случае, так как его прислали в здание, чтобы от него избавиться. Взбешённый словами барона, лейтенант убивает его и собирается пустить себе пулю в голову, но у него закончились патроны.

В конце фильма Энди выводит из здания Раму, арестованного лейтенанта и раненого Бово. На выходе они прощаются, Рама пытается уже во второй раз убедить брата вернуться с ним, но тот снова даёт ему понять, что у Рамы своя жизнь, а у Энди — своя.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Прокат[править | править вики-текст]

Компания Sony Pictures Worldwide Acquisitions получила права на распространение этого фильма в США[1] и заказала Майку Шиноде (Linkin Park) и Джо Трапанезу создание нового музыкального сопровождения к фильму. Права на показ на других территориях получили Alliance (Канада), Momentum (Великобритания), Madman (Австралия), SND (Франция), Kadokawa (Япония), Кох (Германия), HGC (Китай), Calinos (Турция) и «Вольга» (Россия)[1] . Предложения были также сделаны дистрибьюторам из Скандинавии, странам Бенилюкса, Исландии, Италии, Латинской Америки, Кореи и Индии, когда фильм показывали на Международном кинофестивале в Торонто.[2]

Через несколько месяцев после того, как Sony получила права на распространение этого фильма в США, её дочерняя компания Screen Gems приступила к переговорам о том, чтобы сделать голливудский ремейк фильма.[3]

Критика[править | править вики-текст]

После премьеры на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF) критики и зрители сошлись во мнении, что «Рейд» является одним из лучших боевиков за последние годы.[4][5][6][7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]