Рейкьянесбайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город/Община
Рейкьянесбайр
исл. Reykjanesbær
Reykjanesbær Coat.svg
Страна
Исландия
Координаты
Глава
Аурни Сигфуссон
Площадь
145 км²
Население
14 091 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовые индексы
230, 232, 233, 235, 260
Официальный сайт
rnb.is
 (исланд.)  (польск.)  (англ.)
Рейкьянесбайр (Исландия)
Рейкьянесбайр

Ре́йкьянесбайр (исл. Reykjanesbær) — община, расположенная на полуострове Рейкьянес в Исландии. В состав общины входят города Кеблавик, Ньярдвик, деревня Хабнир, и начиная с 2006 года Аусбру — бывшая военная авиабаза Североатлантического альянса. Рейкьянесбайр является одним из самых маленьких по территории, но в то же время одним из крупнейших по населению общин страны. Население общины составляет 14.091 человек (2010), а территория 145 км2.

Населенные пункты[править | править вики-текст]

Города Кеблавик и Ньярдвик раньше были вдали друг от друга, но в конце XX века, из-за урбанизации Исландии и оттока жителей сел и деревень, города так увеличились в размерах, что единственное разделяющее их стала улица, северная часть которой принадлежит Кеблавику, а южная — Ньярдвику. Население Кеблавика по данным на 2009 год составляло 8169 человек, а население Ньярдвика по данным того же года — 4400 человек. Хабнир, который до 1994 года был отдельной общиной, является самым маленьким населенным пунктом общины. В 2009 году население Хабнира составляло всего 142 человека. На территории бывшей военно-воздушной базы НАТО с 2006 года компания Kadeco (Keflavik Airport Development Corporation) осуществляет девелоперские проекты, одним из которых является университет Keilir.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В трех километрах к западу от Кеблавика находится Международный аэропорт Кеблавика. В аэропорту две взлётно-посадочные полосы, площадь аэропорта составляет около 25 кв. км. Аэропорт обслуживает большую часть международных авиаперевозок Исландии.

Культура[править | править вики-текст]

Рейкьянесбайр является одной из самых культурно развитых общин Исландии. В общине есть несколько музеев (в том числе музей «Мир викингов», открытый в 2009 году в Ньярдвике, главным экспонатом которого является Гокстадский корабль), большое количество церквей (в том числе каменная церковь в Ньярдвике постройки 1886 года, церковь Хабнира (Киркьювохскиркья), построенная в 1861 году и т. д.

Спорт[править | править вики-текст]

Рейкьянесбайр является одним из главнейших спортивных центров Исландии. Крупнейший спортивный клуб общины — Keflavík (в том числе и Футбольный клуб Кеблавик — четырехкратный чемпион Исландии). Имеется также множество маленьких клубов, таких как Njarðvík, Golfklúbbur Suðurnesja, Hestamannafélagið Máni, ÍRB и HKR.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]