Рейлан Гивенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейлан Гивенс
Raylan Givens
Портрет
Тимоти Олифант в роли Рейлана Гивенса
Создатель: Элмор Леонард
Произведения: «Пронто», «Именем закона», «Огонь в норе», «Рейлан»
Первое упоминание: «Пронто»
Пол: мужской
Национальность: американец
Место рождения: Харлан, Кентукки
Семья: Отец: Арло Гивенс (отец, умер)
Фрэнсис Гивенс (мать, умерла)
Жена: Вайноны Хокинс
Дети: Будущий ребёнок
Род занятий: Маршал США
Роль исполняет: Джеймс Легрос
Тимоти Олифант

Рейлан Гивенс (англ. Raylan Givens) — вымышленный персонаж, созданный американским писателем и сценаристом Элмором Леонардом. Гивенс — современный маршал США, обладающий многими чертами классического законника из вестернов. Рейлан Гивенс является второстепенным героем романов Леонарда «Пронто» (1993) и «Именем закона» (1995), а также главным героем рассказа «Огонь в норе» (2001)[1]. Последний послужил основой для телевизионного сериала «Правосудие», в котором Гивенс также является центральным персонажем. Успех сериала подтолкнул Леонарда написать роман «Рейлан», изданный в 2012 году[1].

В романе Пронто Гивенсу около сорока, он худой и стройный, постоянно носит ковбойскую шляпу. В романе белая шляпа Рейлана выглядит как шляпы фирмы Стетсона на далласских полицейских, которые сопровождали Ли Харви Освальда в момент его убийства[1]. Гивенс — уроженец маленького шахтёрского городка Харлан в Кентукки. Он — отличный стрелок, ранее бывший инструктором по стрельбе в школе федеральных агентов в Глинко. Хотя Рейлан старается решать конфликты миром, он не гнушается стрелять, если это необходимо, причём благодаря хорошей интуиции он часто предвидит намерения своих противников и стреляет первым. Маршал Гивенс обладает хорошими манерами, почтителен с женщинами, в разговоре демонстрирует определённую сдержанность[2].

В телевизионной адаптации романа «Пронто», вышедшей на экраны в 1997 году, маршала Гивенса сыграл Джеймс Легрос. Роль Рейлана в высоко оценённом сериале «Правосудие» принесла актёру Тимоти Олифанту номинацию на премию «Эмми» в 2011 году[3]. Элмор Леонард назвал Олифанта одним из тех актёров, которые играют свою роль именно так, как задумал создатель персонажа. Олифант в образе Гивенса появился и на обложке романа «Рейлан». В 2011 году журнал GQ назвал Рейлана Гивенса самым стильным героем на телевидении[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Kristopher Jansma. Elmore Leonard rips off “Justified”! (англ.). Salon (8 января 2013). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  2. Olen Steinhauer. Back on the Case (англ.). New York Times (2 февраля 2012). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  3. Justified (англ.). Emmys. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  4. Sean Fennessey and Andrew Richdale. The 25 Most Stylish Men on TV (англ.). GQ (17 сентября 2011). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.