Реймарус, Герман Самуил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Самуил Реймарус
Hermann Samuel Reimarus
Hermann Samuel Reimarus.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1694({{padleft:1694|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Гамбург

Дата смерти:

1 марта 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Гамбург

Научная сфера:

филология, философия, история

Герман Самуил Реймарус (22 декабря 1694 — 1 марта 1768) — немецкий историк и филолог, представитель деизма, почётный член Петербургской академии наук[1].

Реймарус верил в Бога как первопричину, но отрицал истинность Библии и возможность Откровения. Он считается одним из родоначальников библейской критики, поскольку одним из первых начал подмечать противоречия в Библии (главным образом, относительно событий Исхода). В Иисусе Христе Реймарус видел простого галилейского бунтаря, чья миссия закончилась провалом и чью легенду создали его ученики.

При жизни Реймаруса его сочинения выходили анонимно.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Реймаруса был учителем в Гамбурге. В Гамбурге же, получив ученую степень, сам Реймарус провёл большую часть своей жизни. Окончил Йенский университет. Начал карьеру доцентом в Виттенберге. Затем работал профессором восточных языков в Гамбурге. Также он читал лекции по философии. Известно, что в материализме он видел учение, разрушающее добродетель, и в своих сочинениях полемизировал с Ла Меттри.

Вышедшие при жизни сочинения Реймаруса не подвергались обвинениям со стороны Церкви. Кроме того, по предложению городских властей Реймарус составил катехизис для детей.

«Рассуждения о важнейших истинах естественной религии»[править | править исходный текст]

В своем сочинении «Рассуждения о важнейших истинах естественной религии» (1850е годы) Реймарус подводит читателя к тому выводу, что чудо невозможно. Из этого следует, что божественное откровение невозможна, и вера в богодухновенность Писания не обязательна.

В то же время Реймарус признает сотворение мира Богом, утверждает божественное провидение, устанавливает, что бессмертие души — такое же основное понятие религии, как и понятие «Бог».

К атеизму и к пантеизму Реймарус безусловно враждебен. Атеизм исключает всякую добродетель, всякое возвышенное чувство. Это — проявление извращенности, потому что «мы не рождены, чтобы быть атеистами», или, другими словами, потому что понятие добродетели неразрывно связано с основными понятиями религии — божеством и бессмертием души. Отсюда совершенно естественно надо заключить, что без религии невозможно нормальное существование человеческого общества.

«Апологии, или защите разумных почитателей Бога»[править | править исходный текст]

«Апологии» Реймаруса были опубликованы посмертно.

Работу над «Апологиями» Реймарус начал ещё в середине 1840-х годов, то есть ещё за десять лет до своего сочинения об истинах естественной религии и за двадцать с лишним лет до своей смерти. В позднейшие годы он неоднократно возвращался к этой работе, внося поправки, изменения, усовершенствования и дополнения.

Реймарус писал «Апологии» для своих друзей, и цель его — дать им возможность втайне познакомиться со взглядами и доводами, правота которых для него бесспорна.

«С самого начала — писал Реймарус — единственным мотивом, побудившим меня изложить на бумаге свои мысли, было мое собственное душевное успокоение, и после того никогда не возникало у меня намерения своими взглядами сбить мир с пути или дать повод к волнениям. Это сочинение пусть будет втайне известно лишь рассудительным друзьям. С моего соизволения оно не должно путем печати стать общедоступным прежде, чем наступит более просвещенное время. Я предпочитаю, чтобы толпа еще некоторое время заблуждалась, и не хочу, хотя бы невольно, озлобить ее сообщением истин, способных внушить сильную религиозную ненависть. В интересах спокойствия и мира мудрец должен приноравливаться к господствующим мнениям и обычаям, терпеть и молчатъ, а не делать несчастными себя и других слишком несвоевременным опубликованием своих взглядов» (Lessing’s Werke. Stuttgart, 1874, Bq. X., S. 174).

Лессинг обнаружил работу Реймаруса в герцогской библиотеке в Вольфенбюттеле, которою он заведывал в то время. Ознакомившись с «Апологией», он долго задерживает ее опубликование, частично из-за цензурных затруднений. Но другие просветители, Николаи и Мендельсон, возражали против публикации работы Реймаруса.

Только в 1774 году Лессинг выпускает первый отрывок «Апологии» — «Фрагмент из сочинения неизвестного», весьма небольшую и по содержанию незначительную часть сочинения Реймаруса. В 1777 г. выходят пять следующих отрывков и, наконец, в 1778 г., последний и наиболее антихристианский, имевший заглавие «О цели Иисуса и его учеников». Все эти отрывки из сочинения Реймаруса получили название «Вольфенбюттельских фрагментов», так как Лессинг дипломатически начал их обнародование, как манускриптов, хранившихся якобы в Вольфенбюттельской герцогской библиотеке.

В 1787 году, уже после смерти Лессинга, вышли в свет "Остальные ещё не напечатанные произведения «Вольфенбюттельского фрагментиста», представлявшие собою также только отрывки «Апологии».

Имя Реймаруса до 1814 года оставалось неизвестным, и общее мнение приписывало авторство Лоренцу Шмидту, переводчику Вертгеймской Библии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Реймарус Самуил (Герман Самуэль) (рус.). Информационная система «Архивы Российской академии наук». Проверено 29 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]