Рейнс, Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клод Рейнс
Claude Rains
Claude Rains in Four Daughters trailer.jpg
Клод Рейнс в фильме «Четыре дочери» (1938)
Дата рождения:

10 ноября 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

30 мая 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Лакония, Нью-Гэмпшир, США

Гражданство:

Великобритания, США

Профессия:

актёр

Карьера:

1920—1966

IMDb:

ID 0001647

Commons-logo.svg Клод Рейнс на Викискладе

Клод Рейнс (англ. Claude Rains, 10 ноября 1889(18891110) — 30 мая 1967) — англо-американский актёр острохарактерных ролей, четырежды номинант на премию «Оскар».

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Уилльям Клод Рейнс (англ. William Claude Rains) родился в лондонском районе Камберуэлл в 1889 году. В юности он был косноязычен и говорил с сильным акцентом кокни.[1] Его отцом был театральный актёр Фредерик Рейнс, который привил сыну любовь к театру, и в 11 лет юный Клод дебютировал на театральной сцене.[2] Начинающего актёра вскоре заметил основатель Королевской академии драматического искусства Герберт Бирбом Три, который оплатил ему уроки ораторской речи, чтобы Рейс смог преуспеть в своей карьере.

В годы Первой мировой войны Клод Рейнс служил в рядах британской армии в Лондонском шотландском полку,[3] где его однополчанами были Бэзил Рэтбоун и Рональд Колман. За годы войны он прошёл путь от рядового до капитана, но в ходе одного из боёв попал под газовую атаку и почти полностью ослеп на один глаз.

Карьера[править | править вики-текст]

После возвращения с войны Рейнс продолжил актёрскую карьеру на театральных подмостках Лондона, добившись первого успеха за исполнение главной роли в пьесе Джона Дринкуотера «Улисс С. Грант». В конце 1920-х годов актёр дебютировал на Бродвее, где в последующие годы был задействован в постановках «Тележка с яблоками» Бернарда Шоу, «Постоянная нимфа» Маргарет Кеннеди и «Добрая Земля» Перл Бак.

На Бродвее в 1929 году

На большой экран Клод Рейнс пришёл уже в сорокалетнем возрасте, но его первые пробы постигла неудача - немолодому английскому театральному актеру было трудно найти общий язык с американскими кинематографистами, находившими его излишне претенциозным. Лишь по чистой случайности кто-то из съёмочной команды фильма «Человек-невидимка» услышал его отличительный голос во время проб, и обратил на него внимание режиссера-англичанина Джеймса Уэйла, благодаря которому Рейнс и попал в кинематограф.[1] Роль Джека Гриффина, человека-невидимки, принесла актёру первый успех, и «Universal Studios» планировала и далее снимать актёра в серии своих фильмах ужасов, но Рейнсу удалось вырваться из столь одноплановых ролей и проявить свой актёрский талант и в других жанрах, хотя большинство ролей актера в 1930-х это импозантные негодяи и обаятельные антигерои.

Успех в Голливуде[править | править вики-текст]

В 1938 году он сыграл роль принца Джона в знаменитом приключенческом фильме «Приключения Робин Гуда», год спустя он получил номинацию на «Оскар» за роль коррумпированного сенатора Джозефа Харрисона Пейна в драме «Мистер Смит едет в Вашингтон», а в 1942 году сыграл возможно одну из самых известных своих ролей — капитана французской полиции Луи Рено в романтической драме «Касабланка», также отмеченную номинацией на премию Американской киноакадемии. В 1941 году Клод Рейнс всё же вернулся на студию «Universal» в её очередной фильм ужасов «Человек-волк», где исполнил роль сэра Джона Тэлбота, а двумя годами позже появился в «Призраке Оперы», ставшим цветным ремейком одноимённой картины 1925 года.

Клод Рейнс был дружен с голливудской звездой Бетт Дэвис, которая называла его «любимым соратником по киноэкрану». Они вместе снялись в четырёх картинах: «Хуарес» (1939), где сыграл небольшую, но яркую и запоминающуюся роль Наполеона III, «Вперед, путешественник» (1942), «Мистер Скеффингтон» (1944) и «Обман» (1946). В 1945 году он стал первым актёром, получившим гонорар в миллион долларов, исполнив роль Юлия Цезаря в красивой, но неудачной экранизации исторической драмы «Цезарь и Клеопатра»[4]. В конце 1940-х годов также успешными стали его роли в шпионском детективе Альфреда Хичкока «Дурная слава», где Рейнс сыграл немецкого миллионера Александра Себастьяна, и роль банкира Говарда Джастина в британской романтической драме Дэвида Лина «Страстная дружба».

Рейнс в фильме «Дурная слава» (1946)

На протяжении последующих двух десятилетий актёр оставался востребованным в кинематографе, пополнив к тому же свой репертуар ролями на телевидении. Одни из последних заметных ролей Клод Рейнс исполнил в британской эпической драме «Лоуренс Аравийский» (1962), где сыграл циничного дипломата Драйдена, и в библейской драме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй», где появился в образе царя Ирода, который стал к тому же его последней актёрской работой.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 1951 году Клод Рейнс стал обладателем премии «Тони» за роль в пьесе Артура Кёстлера «Тень в полдень». Он также четыре раза номинировался на премию «Оскар» за роли в фильмах «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939), «Касабланка» (1942), «Мистер Скеффингтон» (1944) и «Дурная слава» (1946). Его вклад в киноиндустрию отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1939 году Клод Рейнс принял американское гражданство. Актёр шесть раз был женат, причём пять первых браков заканчивались разводом. Пятой женой Рейнса была в 19591960 гг. пианистка Аги Ямбор. От четвёртого брака у него осталась дочь, Джессика Рейнс, родившаяся в 1938 году.

Клод Рейнс умер от забрюшного кровоизлияния в мае 1967 года в своём доме в небольшом городке Лакония в штате Нью-Гэмпшир. В 2008 году в свет вышла биография актёра «Claude Rains: An Actor’s Voice», написанная его дочерью в соавторстве с публицистом Дэвидом Дж. Сколом.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Harmetz p. 147.
  2. The Sublime Claude Rains. meredy.com. Проверено 12 мая 2010.
  3. londonscottishregt.org
  4. Claude Rains: Career at Serving History

Литература[править | править вики-текст]

  • Aljean Harmetz, Round Up the Usual Suspects: The Making of «Casablanca» (New York: Hyperion, 1992)
  • David J. Skal and Jessica Rains, Claude Rains: An Actor’s Voice (University Press of Kentucky, 2008)

Ссылки[править | править вики-текст]