Рейнхарт, Иоганн Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
J C Reinhart by Eduard von Heuss colour

Иога́нн Кристиа́н Рейнха́рт(нем. Johann Christian Reinhart;24 января 1761(17610124), Хоф (Заале) — 9 июня 1847, Рим, Римское некатолическое кладбище) - немецкий живописец и гравер.Наряду с Йозефом Антоном Кохом, он был одним из основателей немецкой классической романтической пейзажной живописи.

Жизнь[править | править вики-текст]

Ранние годы в Германии[править | править вики-текст]

Сын дьякона Петра Иоганна Рейнхарта, Иоганн Кристиан родился в городе Хоф 24 января 1761 года. Его отец, который происходил из старинного рода ремесленников, умер довольно рано, в 1764 году, так что Иоганн Кристиан и его брат Амандус были воспитаны матерью. Рейнхарт учился в гимназии Хоф с сентября 1768 по апрель 1778.Один из учителей обнаружил талант мальчика к рисованию и способствовал его развитию.

Следуя по стопам отца, Иоганн Кристиан начал изучать богословие, но все больше поворачивался к искусству. Он учился при Адаме Фридрихе Эзере в Лейпциге. В 1783 он переехал в Дрезден, где продолжал свою учёбу под руководством Иоганна Кристиана Кленгеля, который учил его, основываясь на работах голландских мастеров. После смерти его матери в 1784 он провел немного времени в Хофе прежде чем возвратиться в Дрезден.В 1785, вернувшись в Лейпциг, Рейнхарт встретил Фридриха Шиллера,с которым они оставались друзьями вплоть до его смерти. Шиллер посоветовал ему учится в Италии. В тот же год Иоганн Кристиан был принят в Лейпцигскую масонскую ложу "Минерва в трех пальмах".

В 1786 году Рейнхарт приходит ко двору герцога Георга I Саксен-Майнингенского и путешествует вместе с ним по Германии. В 1788 году он попадает в Ансбах, маркграф Карл Александр поддерживает его начинания и спонсирует его в Италии.

Италия[править | править вики-текст]

J C Reinhart Ansicht des Tibers 1808

В возрасте 28 Рейнхарт уехал из Дрездена и переехал в Рим. До 1791 он жил на деньги от маркграфа, но потом маркграфство Ансбах-Байройтское стало частью Пруссии и спонсирование закончилось. Иоганн Кристиан приехал под влиянием немецких классических живописцев: Асмуса Якоба Карстенса и Коха. Он стал заметным представителем исторического пейзажа, занимаясь большей частью пейзажной живописью и акватинтами.

Его картины, рисунки и гравюры, с которых он сделал много оттисков, принесли ему признание и финансовый успех, и он ,в конечном счете, смог поддержать семью. В 1801 он женился на итальянке Анне Рейнхарт Каффо(ум. 1851), у пары было трое детей.

В 1813 году он становится членом Академии Святого Луки.В 1829 Рейнхарта попросил будущий король Баварии Людвиг I ,его знакомый, нарисовать вид на Рим с севера, юга, востока и запада королевской виллы. Картины, окончательный размер каждой из которых примерно 67 на 106 дюймов, показывают замечательную точность руки и глаза. Эти работы теперь размещены в Новой Пинакотеке в Мюнхене.В 1846 году Рейнхарт написал свою последнюю картину. Он умер через год в возрасте 86 лет в Риме.

Значимость[править | править вики-текст]

Оригинальность Рейнхарта лежит не столько в его радикальных изобретениях, а скорее в том, что он по новому комбинировал известные стили, тематики и приемы. Умело соединяя их с темой благородства, Рейнхарт дал новую жизнь героическому пейзажу, стремясь сделать его(пейзаж) идеальным.Его искусство отличалось от практикуемых ранее новым пониманием природы, более чувственным подходом к пейзажу.Но даже при том, что эта эмоциональная направленность содержит элементы раннего романтизма, в картинах Рейнхарта все ещё видно, что они писались под впечатлением классической живописи. Его манера письма остается очень щепетильной и подробной, в изображении композиции и цвета он следует классической модели.

Работы[править | править вики-текст]

J C Reinhart Villa MaltaWest 1835

Его лучшие работы представлены "Восемью Историческими Пейзажами" (1825) в Национальном музее Рима и "Четырьмя Взглядами из Виллы Мальта” в темпере, для короля Баварии Людвига I. В Лейпцигском Музее находится картина “Лес на Побережье в Шторме” (1824) и “Пейзаж с Душой” (1829), Штеделевский художественный институт во Франкфурте имеет в коллекции пейзаж с “Каином и Авелем”. В Кельнском Музее находится картина “Вид на Тиволи”. К коллекции семидесяти двух гравюр панорам в Италии изданной под заголовком Живописные гравированные виды из Италии(Malerisch radierte Prospekte aus Italien),(1792-98), Рейнхарт добавил двадцать четыре гравюры. Помимо них он запечатлел много других итальянских пейзажей, тридцать восемь изображений животных, во всех 170 гравюрах.

Примечания[править | править вики-текст]