Рейнхарт, Стэнли Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стэнли Эрик Райнхарт
Stanley Eric Reinhart
Дата рождения:

15 ноября 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Полк

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

1975({{padleft:1975|4|0}})

Стэнли Эрик Райнхарт (англ. Stanley Eric Reinhart; 15 сентября 1893(18930915) — 1975) — генерал американской армии во время Второй мировой войны и военный губернатор Верхней Австрии в послевоенные годы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился и до 1911 года жил в Огайо. Работал учителем. В 19111916 годах учился в военной академии Вестпойнт, по окончании которой получил распределение в войска полевой артиллерии на базу Форт Блисс в Техасе.

В 1917 году был откомандирован во Францию в качестве адъютанта генерала Пэйтона Марча. Во Франции командовал артиллерийским подразделением и участвовал в боях за Буа де Белло. В качестве командира батальона участвовал во многих известных сражениях первой мировой войны. После окончания войны вернулся в США, преподавал в различных военных школах Америки.

После нападения японцев на Перл Харбор командовал 25 дивизионом, охранявшим побережье острова Оаху. 6 декабря 1942 года был откомандирован в район Гуадал Канал, где разворачивались ожесточенные сражения.

В 19431944 годах участвовал в создании 65 пехотной дивизии на базе Шелби в штате Миссури. Командовал переброской 65 пехотной дивизии в Европу и ее воссоединением с третьей армией Джорджа Пэттонса. Командовал боевыми действиями на территории Германии и вместе со своей дивизией вошел в Австрию. Успешно воевал на территории Австрии, побеждая в Нейнкирхене, Оберурзеле, Бебре, Роттенбурге, Пассау и других городах. 65 дивизия совместно с третьей армией США захватили немецкий флот на Дунае и венгерский военно-речной флот, состоявший из 25 вооруженных кораблей и 400 транспортных средств.

По окончании войны был назначен военным губернатором Верхней Австрии со штаб-квартирой в городе Линце. 65 пехотная дивизия, а потом и 26 пехотная дивизия США были тогда расквартированы в городе Линце.

Осенью 1945 года находился на обследовании в госпитале и 30 сентября 1946 года оставил свой пост в Австрии, чтобы вернуться на родину для дальнейшего лечения.

За службу во второй мировой войне был награжден многими орденами и медалями американской армии, орденом Почетного легиона Франции, а также удостоен советского ордена «За Защиту Отечества». Является почетным членом Русской Гвардии. 16 октября 1945 года был награжден почетной грамотой Земли Верхняя Австрия за выдающиеся заслуги в деле восстановления хозяйства и культуры в тяжелое послевоенное время.

По сообщению газеты «Пассауе Ное Прессе» от 26 сентября 2009 года, Анна Росмус при поддержке австрийской организации мемориальной службы планирует организовать музей генерала Райнхарта, разместив его в доме, где родился Адольф Гитлер в Браунау-на-Инне. Этот музей должен стать частью проекта под названием «Дом Ответственности», предложенного в 2000 году Андреасом Майзлингером.