Рейнхарт, Таня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таня Рейнхарт
англ. Tanya Reinhart, Reinhardt
Tanya reinhart.jpg
Дата рождения:

1943

Место рождения:

Хайфа

Дата смерти:

17 марта 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1]

Место смерти:

Лонг Айленд, Нью-Йорк

Научная сфера:

лингвистика,журналист

Место работы:

Тель-Авивский университет

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Иерусалимский университет, Утрехтский университет

Научный руководитель:

Ноам Хомский

Известна как:

лингвист, культуролог, публицист, журналист,общественный деятель

Дерево составляющих
Генеративная лингвистика
п·о·р

Таня Рейнхарт (англ. Tanya Reinhart, Reinhardt, 1943 год, Хайфа, Палестина — 17 марта 2007 года, Лонг Айленд, Нью-Йорк) — израильский лингвист, культуролог, публицист и общественный деятель. Профессор отделения лингвистики и литературной теории Тель-Авивского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Детство провела в Хайфе. Входила в кружок коммунистической молодёжи. Закончила Иерусалимский университет, докторскую диссертацию по лингвистике защитила у Ноама Хомского в Массачусетском технологическом институте. Работала в Утрехтском университете. Почётный профессор Нью-Йоркского университета.

Муж — израильский поэт Аарон Шабтай.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Снискала известность как один из наиболее активных последователей лингвистической теории Н. Хомского. Внесла существенный вклад в исследования анафорических отношений, а также в разработку таких существенных для модели Хомского семантико-синтаксических понятий, как система «тета-ролей», принцип «структурного приоритета» (C-command), теория связывания и др. Занималась также теоретическими проблемами, связанными с описанием ударения и интонации, сенсомоторными системами, исследованием языка СМИ. Научные интересы Т. Рейнхарт не ограничивались лингвистикой; она занималась теорией литературы, исследованием модернизма в искусстве и др.

Хомский, высоко ценивший свою ученицу (во многом близкую ему и по политическим взглядам), назвал в некрологе[2] работы Рейнхарт «оригинальными и высоко авторитетными».

Научные публикации[править | править вики-текст]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Таня Рейхарт — видный деятель израильского левого движения. Критик сионизма и израильской политики по отношению к палестинцам. Принимала активное участие в борьбе против оккупации территорий, за права палестинского населения, находящегося под израильской оккупацией. Участвовала в организации демонстраций анархистов против разделительного барьера[3].

В 2003 году подписала воззвание против этнических чисток, якобы готовящихся правительством Израиля. В 2005 году — активист организации академического бойкота израильских университетов в знак протеста против политики Израиля. Переехала в США в 2006 году, поскольку по ее словам не могла продолжать жить в Израиле из-за того, как эта страна обращается с жителями оккупированных территорий[4].

В течение многих лет вела колонку в крупнейшей израильской газете «Едиот Ахронот». Опубликовала ряд публицистических статей и книг, включая «Ложь о Мирной карте», а также исследование о языке израильских СМИ в освещении арабо-израильского конфликта.

Публицистика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]