Рейн (BloodRayne)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейн
Rayne
Rayne BR2.jpg
Рейн с двойными клинками и карпатскими драконами из BloodRayne 2
Игровая серия

BloodRayne

Озвучка

Лора Бейли
Джесси Сили (BloodRayne Betrayal)

Живое исполнение

Кристанна Локен (Бладрейн)
Натассия Мальт (Бладрейн 2: Освобождение и Бладрейн 3: Третий рейх)

IMDb

ID 0014614

Дополнительная информация
Вид (раса)

дампир

Рейн (англ. Rayne), иногда агент Бладрейн (англ. Agent BloodRayne — агент Кровавая Рейн) — главная героиня серии игр «BloodRayne». Позже появилась в комиксах, а затем и в серии фильмов.

Дампир, охотящаяся на вампиров и борющаяся с оккультными силами Третьего рейха.

В играх[править | править исходный текст]

В игре «BloodRayne» героиня борется с нацистской оккультной секретной службой и существами, которых немцы пробудили — мутантами, вампирами, демонами.

Основа игрового процесса — истребление врагов с помощью запястных лезвий и подобранного оружия. Также важную роль играют вампирские способности девушки:

  • Питьё крови — единственный способ восстанавливать уровень здоровья.
  • Кровавая ярость (англ. Blood Rage) — состояние доступное при накоплении злости Рейн от убийств врагов, в нём удары становятся в несколько раз сильнее, увеличивается вероятность расчленения врага, сокращается наносимый противником урон.
  • Ночное зрение (англ. Aura Vision) — способность, позволяющая дампиру Рейн видеть ауры живых существ, наблюдать уровень их здоровья и узнавать их психологическое состояние.
  • Замедление времени (англ. Dilated Vision) — состояние, в котором окружающий мир замедляется, что позволяет Рейн уворачиваться от пуль и эффективнее использовать оружие ближнего боя.
  • Сфокусированное зрение (англ. Extruded Vision) — увеличивает изображение, для удобства стрельбы по дальним целям.

Единственная показанная слабость героини — вода, которая мгновенно убивает вампиров, а дампиров жжёт как кислота.

В игре BloodRayne 2 Рейн сражается со своими родственниками-вампирами по отцовской линии, стремясь отомстить за уничтожение своей семьи по матери.

В число оружия дампиршы вошли Карпатские драконы — пистолеты, использующие в качестве боеприпасов кровь, либо поглощённую, либо стрелка. Они могут стрелять в нескольких режимах — как обычные пистолеты, пулемёты, дробовики, гранатомёты, огнемёты и ракетомёты.

Способности Рейн дополнились:

  • Кровавое бешенство — сила Рэйн становится значительно больше, скорость тоже увеличивается.
  • Кровавый вихрь — вокруг Рэйн образуется и увеличивается кровавый вихрь. Попав туда, врага закручивает, и после вихря он распадается на атомы.
  • Фантомный кровосос — из Рэйн появляется призрак, который нападает на ближайшего противника и высасывает из него кровь, пополняя жизненную шкалу героини, в то время как Рэйн может заниматься другими делами.
  • Порабощение — порабощает ближайшего противника, на которого направлен взгляд, он становится на сторону Рэйн и сражается с бывшими напарниками.
  • Сверхскорость — замедляет окружающие события, позволяя Рэйн лучше реагировать и убивать противников, получая минимум урона.
  • Остановка времени — полностью останавливает окружающие события, позволяя Рэйн расправляться с противниками, совершенно не получая урона.

В фильмах[править | править исходный текст]

Другие появления[править | править исходный текст]

Рейн является первым персонажем компьютерных игр, который появился в журнале «Playboy» — в октябре 2004 американское издание использовало изображение героини как иллюстрацию к статье «Gaming Grows Up».[1] Она также «участвовала» в программе «Video Mods» канала MTV, где был показан видеоклип, в котором Рейн исполняла песню «Everybody’s Fool» группы Evanescence.[2]


То, что БладРейн стала одной из исполнителей в премьерном «Video Mods», свидетельствует о её популярности и привлекательности. Мы очень рады видеть БладРейн звездой в клипе и мы приветствуем то, что MTV2 творчески смешивает развлекательную среду и свойства.

— Кен Голд, вице-президент Majesco по маркетингу[2]

В 2009 году она стала одной из нескольких героинь компьютерных игр, сыгранных актёрами как часть бурлеск-шоу «Video Game Girls» в лос-анджелеском баре Bordello, в рамках выставки Electronic Entertainment Expo.[3]


Концепция и дизайн[править | править исходный текст]

Ранний вариант образа Рейн

Персонаж Рейн был основан на Светлане Лупеску, дампиру из игры Nocturne 1999 года.[1][4] Первоначальная концепция персонажа была сформулирована как:

военизированный, тёмный готичный вид [...] брюнетка с жёсткими пучками в волосах и очень строгими линиями тела.

[5]

Первоначальная идея множество раз менялась, с целью сделать героиню отличительной, чтобы создать привлекательную франшизу.[4]

Модель первой части[править | править исходный текст]

У неё короткие рыжие волосы. В волосах закреплены кольца с чёрными лентами. Зелёные глаза. Шея обмотана чёрной повязкой, также надет кулон ордена Бримстоуна. Одета в чёрно-красный обтягивающий костюм. Обута в туфлях на высоких каблуках. На запястьях закреплены метровые клинки. Сама Рейн имеет идеальное привлекательное тело. По внешности ей, вероятно, 25 лет.

Модель второй части[править | править исходный текст]

Отличительные черты - это новый чёрно-красный костюм Рейн, на подобии платья с разрезами для двух ног. Обута в туфлях с высокой подошвой и каблуком. Не смотря на то, что вампиры не стареют, Рейн выглядела немного старше, чем в предыдущей части

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Журнал Electronic Gaming Monthly выделил Рейн в своей статье «Art of Gaming», отметив её популярность и привлекательность,[6] , однако в последующих статьях журналисты осудили её появление в Playboy, заявив, что дальнейшие подобные демонстрации могут испортить общественное восприятие героини.[7]

UGO.com описал её как «воплощение сексуальности компьютерных игр» (англ. epitome of a video game hotttie), поместил её на 4-е место в своём списке «Top 11 Video Game Heroine Hotties», похвалив её внешность и способности,[8]. Этот же сайт позднее поставил Рейн на 20 место в «Top 50 Videogame Hotties», с подобным разъяснением. [8] В списке «Top 50 Sexiest Vampires» того же сайта она заняла 11 место, авторы отметили, что Рейн представляет собой негативный аспект компьютерных игр в 2002 году — «скудно одетая героиня в графически насильственной эдвенчуре от третьего лица» (англ. scantily-clad heroine in a graphically violent third-person adventure), её появление в Playboy, хоть и не реальное, означает, что «они сделали все правильно».[9]

GameDaily дал Рейн 12 место в списке «Top 50 Hottest Game Babes», заявив, что [10] и упомянул в её в качестве одной из своих любимых рыжих женщин, связанных с видеоиграми в статье «Babe of the Week: Redheads».[11]

Team Xbox поставил дампиршу на 1 место в своём рейтинге героинь компьютерных игр.[12]

В рейтинге «Top 10 Video Game Vixens» от Spike TV Рейн заняла третье место.[13]

В рейтинге сайта Gamefront «Лучшие сиськи в истории игр» Рейн заняла 18 место.[14] Рейн названа одной из 50 величайших в истории женских персонажей компьютерных игр по версии Tom's Games.[15]

PC Games Hardware в 2008 году перечислил Рейн среди 112 самых важных женских персонажей в играх.[16]

Стивен Кирш в своей книге «Media and Youth: A Developmental Perspective» приводит героиню в качестве примера повторяющего негативного изображения женских персонажей в компьютерных играх.[17]

В книге «Fundamentals of Game Design» Эрнест Адамс критикует Рейн как «настолько экстремальную», что это затрудняет идентификацию с ней женщин-игроков и ссылается на неё в качестве примера «персонажа мужской фантазии» в компьютерных играх.[18]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 AT's Top 10 Video Game Chicks. Actiontrip. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  2. 1 2 BloodRayne 2 Music Video. Gameworld Network. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  3. Ohanesian, Liz. Video Game Girls Burlesque @ The Bordello. LA Weekly. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  4. 1 2 Staff. BloodRayne 2: Interview with Majesco’s Liz Buckley. BonusStage (30 сентября 2004). Проверено 11 июля 2009. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2005.
  5. Flower, Zoe. Getting the Girl. 1UP.com. UGO Networks. Проверено 12 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 октября 2012.
  6. Staff (July 2004). «The Art of Gaming». Electronic Gaming Monthly.
  7. Staff (March 2005). «EGM's Third Annual Tobias Bruckner Memorial Awards». Electronic Gaming Monthly.
  8. 1 2 Agent Rayne - Hottest Videogame Hotties. UGO.com. UGO Networks. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  9. Rayne - Sexiest Vampires. UGO.com. UGO Networks. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  10. Buffa, Chris. Top 50 Game Babes on Trial. GameDaily. AOL. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  11. Workman, Robert. Babe of the Week: Redheads. GameDaily. AOL. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  12. Staff. Top Ten Xbox Babes. Team Xbox. IGN (30 июля 2004). Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  13. Staff. Top 10 Video Game Vixens. Spike (10 ноября 2008). Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  14. The Greatest Boobs In Video Game History (Gallery) | Game Front
  15. Wright, Rob. The 50 Greatest Female Characters in Video Game History. Tom's Games (20 февраля 2007). Архивировано из первоисточника 25 января 2008.
  16. Thilo Bayer (Jan 01, 2008), PCGH history: The most important female characters in games, PC Games Hardware
  17. Kirsh, Steven J. Media and Youth: A Developmental Perspective. — John Wiley and Sons, 2009. — P. 137. — ISBN 1-4051-7947-3
  18. Adams, Ernest Fundamentals of Game Design. — New Riders, 2009. — ISBN 0-321-64337-2

Ссылки[править | править исходный текст]