Рисвикский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рейсвейкский мирный договор»)
Перейти к: навигация, поиск
Обелиск, воздвигнутый в память о подписании договора в городе Рейсвейке

Рисвикский мирный договор (англ. Treaty of Ryswick; нидерл. Vrede van Rijswijk) — договор, подписанный в Рисвикском дворце (Республика Соединённых провинций) 20 сентября 1697 года. Завершил девятилетнюю Войну Аугсбургской лиги (Франция против «Великого альянса»).

История[править | править вики-текст]

Мирные переговоры начались в мае. Представители Франции разместились в Гааге, представители Великого альянса — в Делфте, переговоры проходили во дворце Хёйс тер Ньивбюрг[en] в расположенном на полпути между ними Рейсвейке (Рисвике).

Первые несколько недель переговоров не привели ни к какому результату, поэтому два основных антагониста — Вильгельм III Оранский и Людовик XIV — назначили двух представителей, которые должны были встретиться частным образом. Этими представителями были названы Иоганн Вильгельм фон Бентинк и маршал Луи Франсуа де Буфле. Набросанные ими условия соглашения вызвали неприятие императора Леопольда и испанского короля Карла II. Когда Испания изменила свою позицию, Франция 20 сентября подписала мир с Англией, Испанией и Республикой Соединённых провинций. После этого Вильгельм вынудил Леопольда согласиться заключить мир, и 30 октября был подписан договор между Францией и Священной Римской империей.

Условия договора[править | править вики-текст]

Дворец в Рейсвейке

Основой для договора послужило положение о том, что всё должно вернуться к границам, установленным Нимвегенскими мирными договорами 1679 года. Франция возвратила Священной Римской империи Фрайбург, Брайзах-на-Рейне и Филипсбург, но удержала Страсбург. С другой стороны, Франция получила Сан-Доминго и вернула себе Пондишерри (заплатив Соединённым провинциям 16.000) и Акадию (Новую Шотландию), в то время как Испания получила обратно Каталонию и пограничные крепости Монс, Люксембург и Кортрейк.

Герцогство Лотарингия, которое много лет находилось под властью Франции, вновь получило независимость, и в его главе встал Леопольд Иосиф Карл, внук Карла IV. Голландцам было разрешено держать гарнизоны в некоторых ключевых крепостях Испанских Нидерландов, включая Намюр и Ипр. Людовик признал Вильгельма королём Англии, и обязался более не поддерживать претензии на английский трон Якова II; также Людовик обязался прекратить вмешательство в дела Кёльна, являвшегося одним из выборщиков императора Священной Римской империи, и отказаться от претензий на некоторые земли Курпфальца.