Рейссельберге, Тео ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Theo van Rysselsberghe La Promenade.jpg

Тео ван Рейссельберге, собств. Теодор Ван Рейссельберге (нид. Théo van Rysselberghe, род. 23 ноября 1862 г. Гент — ум. 13 декабря 1926 г. Сен-Клэр, Франция) — бельгийский художник — пуантилист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Тео ван Рейссельберге был младшим братом архитектора Октава ван Рейссельберге. Будущий художник учился вместе с Джеймсом Энсором в брюссельской Академии художеств. Ранние работы Г.ван Рессельберге, выставленные в брюссельском салоне в 1881 году, указывают на влияние Эдуарда Мане и Эдгара Дега.

В 1882 году художник совершает длительное путешествие по Испании и Марокко, где пишет экзотические полотна. В 1883 году он является одним из основателей группы ХХ, объединившей художников-авангардистов; участвует в развитии художественных связей между Францией и Бельгией. Во время одной из своих поездок в Париж ван Рейссельберге знакомится с Жоржем Сера и его пуантилистской техникой живописи, оказавшей на творчество бельгийца огромное влияние. Ван Рейссельберге писал как пуантилист с 1890 до 1910 года. В 1897 году он переезжает в Париж. Лишь после смерти своего учителя и друга Ж.Сера он постепенно отходит от пуантилизма. В 1910 году художник переселяется на средиземноморское побережье Франции и в последние свои годы пишет в основном женские ню — картины.

Кроме живописи, Т. ван Рейссельберге занимался также скульптурой и графическим искусством.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald Feltkamp. Théo Van Rysselberghe : 1862 - 1926. Éditions de l'Amateur, Paris 2003, ISBN 2-85917-389-7.

Галерея[править | править вики-текст]