Рейстрек-Плайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спутниковый снимок Рейстрек-Плайя.

Рейстрек-Плайя (англ. Racetrack Playa) — высохшее озеро, иногда заливаемое водой, расположено в северо-западной части национального парка Долина смерти, Калифорния, США. Известно интересным геологическим феноменом — движущимися по высохшему дну камнями.

География[править | править исходный текст]

Плайя расположена в долине, обрамлённой горами Коттонвуд с востока и хребтом Ласт-Ченс с запада. Самая высокая точка окружающих гор — пик Убехебе (англ. Ubehebe Peak) расположен на расстоянии 1,37 км к западу и имеет высоту 1731 м над уровнем моря и относительную высоту 571 м.

В сезон сильных дождей вода стекает со склонов и образует мелкое озеро, которое быстро испаряется под жарким солнцем. Мягкая мокрая глина, высыхая, трескается, и образует узор из шестиугольников на поверхности. Фигуры небольшие, имеют размер от 7,5 до 10 см и толщину около 2,5 см.

На Рейстрек-Плайя нет растительности, поскольку практически весь год на нём нет воды. В два дождливых сезона (летом и особенно зимой) вода образует на дне тонкий слой глины. Более обильные зимние дожди стирают узор из многоугольников, который проявляется обратно лишь к весне, когда солнце и сильные ветра высушивают землю. Годовой уровень осадков составляет 75-100 мм, причём вода замерзает и образующийся лёд может иметь толщину 2,5-6,5 см. Как правило за один сезон затопляет лишь одну часть Рейстрек-Плайя.

Высота расположения высохшего дна озера — 1130 м над уровнем моря, размер — 4,5 на 2 км. Поверхность дна исключительно плоская, северный край выше южного всего на 4 см. В северной части высохшего озера расположены 2 островка из коренной породы:

Вдоль западного берега проходит гравийная дорога, на которой имеется парковка с поясняющими табличками. Установка палаток возле Рейстрэк-Плайя разрешена только с северной и южной сторон.

Движущиеся камни[править | править исходный текст]

Движущиеся камни на Рейстрек-Плайя

Движущиеся камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрек-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрек-Плайя сильно выделяется среди остальных.

Климат[править | править исходный текст]

  • Температура летом в среднем,34 градуса днем, ночью опускается до 24-26,5 градуса. Зимой-днем от 11 до 18 градусов. Ночью 5-8 градусов по Цельсию.
  • Осадки практически отсутствуют.
  • Атмосферное давление колеблется от 642 до 704 мм рт.ст, т.к высохшее озеро находится на высоте 1100 метров над уровнем моря

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 36°40′53″ с. ш. 117°33′46″ з. д. / 36.68139° с. ш. 117.56278° з. д. / 36.68139; -117.56278 (G) (O)