Рейс 5390 British Airways 10 июня 1990 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рейс 5390 British Airways»)
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 5390 British Airways
BAC 111-510ED One-Eleven, British Airways AN1400121.jpg
BAC 1-11 авиакомпании Brtish Airways
Общие сведения
Дата

10 июня 1990 года

Время

07:33 UTC

Характер

Взрывная декомпрессия

Причина

Ошибка при ремонте

Место

Флаг Великобритании Оксфордшир, аварийная посадка в Флаг ВеликобританииСаутгемптоне, Великобритания

Погибшие

0

Раненые

2

Воздушное судно
Модель

BAC 1-11 Series 528FL

Имя самолёта

County of South Glamoran

Авиакомпания

Флаг Великобритании British Airways

Пункт вылета

Флаг Великобритании Бирмингем, Великобритания

Пункт назначения

Флаг Испании Малага — Коста-дель-Соль, Малага, Испания

Рейс

BA 5390

Бортовой номер

G-BJRT

Дата выпуска

1977 год

Пассажиры

81

Экипаж

6

Выживших

87 (все)

Координаты: 51°36′20″ с. ш. 1°14′26″ з. д. / 51.60583333333300260° с. ш. 1.2408333333332999° з. д. / 51.60583333333300260; -1.2408333333332999 (G) (O)

Рейс 5390 British Airways — регулярный рейс авиакомпании British Airways из Бирмингема (Великобритания) в Малагу (Испания). 10 июня 1990 года у самолета BAC 1-11 Series 528FL, выполнявшего рейс BA 5390, произошло отделение некачественно установленного ветрового стекла и командира экипажа наполовину выбросило из кабины. Второй пилот смог посадить самолёт в аэропорту Саутгемптона. Происшествие обошлось без человеческих жертв.

Самолёт[править | править вики-текст]

Борт G-BJRT в ливрее авиакомпании British Caledonian

BAC 1-11 Series 528FL (регистрационный номер G-BJRT, ззаводской 234, имя County of South Glamoran) был выпущен в 1977 году и сразу был передан авиакомпании British Airways. В конце 1980-х совершал полёты в составе дочерней авиакомпании British Caledonian, после её поглощения вернулся в British Airways. Оснащен двумя двигателями Rolls-Royce Spey 512-14DW. На день инцидента налетал 37724 часа.

Экипаж[править | править вики-текст]

  • Командир воздушного судна - 42-летний Тим Ланкастер (англ. Tim Lancaster). Очень опытный пилот, проработал в авиакомпании British Airways 1 год (на момент аварии). Налетал 11050 часов, 1075 из них на BAC 1-11.
  • Второй пилот - 39-летний Аластар Атчисон (англ. Alastar Atchison). Опытный пилот, проработал в авиакомпании British Airways 1 год. Налетал 7500 часов, 1100 из на BAC 1-11.

В салоне самолёта работали четверо бортпроводников.

Инцидент[править | править вики-текст]

Рейс BA 5390 вылетел из аэропорта Бирмингема в 07:20 UTC и взял курс на Малагу. На его борту находились 81 пассажир и 6 членов экипажа. Самолет поднял в воздух второй пилот Атчисон и передал управление Ланкастеру.

К 07:33 UTC самолет поднялся на высоту 17300 футов (5273 м) и пролетал над Дидкотом, Оксфордшир. Пилоты расстегнули плечевые ремни безопасности, а Ланкастер также ослабил поясной ремень. Пассажирам начали разносить еду. Неожиданно раздался громкий хлопок, и произошла декомпрессия. Левое ветровое стекло кабины, со стороны КВС, отделилось от передней части фюзеляжа. Ланкастер был выдернут потоком выходящего из самолёта воздуха из своего сиденья и вылетел через проём ветрового стекла из кабины самолёта. Его прижало спиной к фюзеляжу самолета с наружной стороны, а ноги застряли между штурвалом и панелью управления. Дверь кабины пилотов сорвало и её обломки упали на радио- и навигационную панель. Бортпроводник Найджел Огден (англ. Nigel Ogden), находившийся в этот момент в кабине, обеими руками схватил капитана за пояс. Остальные бортпроводники успокаивали пассажиров и попросили их пристегнуться ремнями безопасности.

Атчисон начал аварийное снижение и включил автопилот, который перед этим отключился из-за того, что капитан задел штурвал. Затем он передал сигнал бедствия, но из-за ветра он не смог услышать ответ от УВД.

Тем временем стюард Огден начал страдать от обморожения и истощения. Ему на помощь пришли еще два бортпроводника. Несмотря на их усилия, Ланкастер выскользнул ещё на несколько сантиметров. Через боковое окно было видно его лицо. Глаза были открыты и не мигали, несмотря на сильный ветер. Второй пилот и бортпроводники считали, что Ланкастер мёртв, но решили продолжать держать тело, так как опасались, что, если его отпустить, оно может попасть в левый двигатель и вывести его из строя.

После того, как Атчисон начал слышать ответы Лондонского центра управления воздушным движением, он попросил разрешить посадку в аэропорту Гэтвик, Лондон, — поскольку пилоту был очень хорошо известен этот аэропорт. Однако пилоту был предложен аэропорт Саутгемптона, поскольку он находился намного ближе Лондона. В 07:55 самолет благополучно приземлился в аэропорту Саутгемптона на взлётную полосу №2. Аварийная эвакуация не проводилась. Пассажиры покинули самолет через обычные выходы. Ланкастера подняли в кабину и на носилках эвакуировали из самолёта.

Травмы[править | править вики-текст]

Тим Ланкастер был срочно доставлен в Генеральный госпиталь Саутгемтона. У него были диагностированы обморожение, синяки, а также переломы правой руки, пальца на левой руке и правого запястья. У стюарда Найджела Огдена были вывихнуто плечо, обморожено лицо и левый глаз. Все остальные пассажиры и члены экипажа не пострадали.

Через пять месяцев после аварии Ланкастер снова сел за штурвал самолета. В 55 лет, согласно правилам British Airways, он был отправлен на пенсию, но продолжил летать в easyJet.

Расследование[править | править вики-текст]

Следователи установили, что за 27 часов до вылета на самолёт было установлено новое ветровое стекло и аварийный полёт был первым после замены. В ходе расследования было установлено, что 84 из 90 болтов, которыми было закреплено стекло, оказались меньшего диаметра, чем требовалось. Разница давления воздуха в кабине самолета и снаружи во время полета выдавила ветровое стекло наружу.

Остальные болты были правильного диаметра, но короче на 2,5 мм, чем нужно. Выяснилось, что этими болтами было закреплено предыдущее ветровое стекло, которое использовалось в течение четырёх лет.

Комиссия пришла к выводу, что причиной аварии послужила установка неправильных болтов начальником смены базы технического обслуживания авиакомпании British Airways в аэропорту Бирмингема. Это произошло из-за того, что, вместо того чтобы свериться с документацией, он просто взял на складе такие же, как ему показалось, болты, как те, которыми было закреплено предыдущее стекло. При этом он ошибся на один размер. Комиссия также отметила ещё несколько нарушений правил авиакомпании, которые помешали вовремя заметить ошибку, и недостаточный контроль за работой техников со стороны авиакомпании.

Рекомендации по обеспечению безопасности[править | править вики-текст]

В ходе расследования было выпущено восемь рекомендаций по безопасности, направленных на улучшения стандартов безопасности, принятых в British Airways, а также на улучшение подготовки и сертификации технического персонала авиакомпаний и авиационных диспетчеров.

Награды[править | править вики-текст]

Второй пилот Аластар Атчисон и стюардесса Гиббинс Сьюзан (англ. Gibbins Susan) были награждены британским знаком отличия «Queen's Commendation for Valuable Service in the Air»[1].

В 1992 году второй пилот Атчисон был награждён медалью международной ассоциации пилотов IFALPA «Polaris Award».

Культурные аспекты[править | править вики-текст]

Инцидент показан в канадском документальном телесериале Расследования авиакатастроф в серии «За бортом».

Рейс 5390 в настоящее время[править | править вики-текст]

Номер рейса 5390 больше не используется авиакомпанией British Airways, однако он используется авиакомпанией American Eagle Airlines для «код-шеринговых» рейсов, выполняемых в США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приложение к The London Gazette, 31 декабря 1991 г.

Ссылки[править | править вики-текст]