Рейтер, Христиан (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Рейтер
Christian Reuter
Дата рождения:

1665[1]

Место рождения:

Кюттен

Дата смерти:

1712[1]

Место смерти:

Берлин

Гражданство/ Подданство:

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

прозаик, драматург

Жанр:

сатира

Язык произведений:

немецкий

Ре́йтер, Христиа́н (нем. Christian Reuter, 1665 — предположительно 1712) — немецкий сатирик; изучал в Лейпциге богословие, затем юриспруденцию; в то же время писал сатирические комедии, темы для которых он брал из жизни одного лейпцигского семейства; по жалобе этой семьи он был, как пасквилянт, изгнан из Лейпцига. Затем Рейтер состоял на частной службе в Дрездене, а в 1703—12 гг. проживал в Берлине, где сочинял пьесы для придворных парадных спектаклей; о его дальнейшей жизни сведений не имеется.

Рейтер был весьма остроумен и обладал большим уменьем изображать характеры. В комедии: «Die ehrliche Frau zu Plissine (Pleissenstadt)» (1695), в которой появляется уже герой его главного произведения, Шельмуфский, вернувшийся домой из опасных путешествий, — Рейтер с большим успехом перенес на немецкую почву действие мольеровской комедии «Précieuses ridicules». К первому изданию этой комедии Рейтер добавил две арлекинады, приспособленные для пения; они долго пользовались большим успехом на немецких сценах. Новое издание комедии и арлекинад напечатано Эллингером (Галле, 1890). Главное произведение Рейтера — роман «Schelmuffsky», герой которого повествует о своих вымышленных путешествиях, с опасными приключениями; желая внушить уважение к себе, он невольно выказывает себя глупцом и пошлым плутом. Этот роман появился в двух обработках: краткой (1696) и распространённой (1696—97) и выдержал множество изданий (Франкфурт и Лейпциг, 1750, и др.) и новых обработок. Оба первоначальных текста перепечатаны в Галле, в 1885 г. В своей комедии «Graf Ehrenfried» Pейтер изобразил дворянина, который, для поправления своих обстоятельств, переходит в католичество. Менее интересны берлинские пьесы Рейтера (изданы Эллингером, Б., 1888).

Ср. Zarncke, «Christian Reuter, der Verfasser des Schelmuffsky, sein Leben und seine Werke» (Лейпциг, 1884; Царнке первый доказал принадлежность перу Pейтера романа, автор которого раньше был неизвестен); Gehmlich, «Christian Reuter» (Лейпциг, 1891).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Издания[править | править вики-текст]

  • Кристиан Рейтер. Шельмуфский. М.: Наука, 1972.
  1. 1 2 Record #118744690 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.