Рейтинг облигаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В инвестировании рейтинг облигаций — это оценка кредитоспособности корпорации или государства. Рейтинг облигаций аналогичен кредитному рейтингу для физических лиц.

Кредитный рейтинг — это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings и имеет буквенные обозначения (например, ААА, B, CC), которые обозначают надёжность облигаций. Рейтинги облигаций ниже BBB- считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются «мусорными» (junk bonds).

Moody’s S&P Fitch
Долгосрочные Краткосрочные Долгосрочные Краткосрочные Долгосрочные Краткосрочные
Aaa P-1 AAA A-1+ AAA F1+ Высший уровень надёжности
Aa1 AA+ AA+ Высокий уровень надежности
Aa2 AA AA
Aa3 AA- AA-
A1 A+ A-1 A+ F1 Уровень надежности выше среднего
A2 A A
A3 P-2 A- A-2 A- F2
Baa1 BBB+ BBB+ Средний уровень надёжности
Baa2 P-3 BBB A-3 BBB F3
Baa3 BBB- BBB-
Ba1 Not prime BB+ B BB+ B Неинвестиционнный уровень (спекулятивные облигации)
Ba2 BB BB
Ba3 BB- BB-
B1 B+ B+ Высоко спекулятивные облигации
B2 B B
B3 B- B-
Caa1 CCC+ C CCC C Существенный риск
Caa2 CCC Чрезвычайно спекулятивные облигации
Caa3 CCC- Дефолт неизбежен
с небольшим шансом на восстановление
Ca CC
C
C D / DDD / Дефолт
/ DD
/ D

Кредитно-рейтинговые агентства[править | править вики-текст]

Кредитно-рейтинговые агентства, зарегистрированые в качестве таковых в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, называются «Национально признанными статистическими рейтинговыми организациями» (НПСРО). К ним, в частности, относятся:

  • A.M. Best Company, Inc.
  • DBRS Ltd.
  • Egan-Jones Rating Company
  • Fitch, Inc.
  • Japan Credit Rating Agency, Ltd.
  • LACE Financial Corp.
  • Moody’s Investors Service, Inc.
  • Rating and Investment Information, Inc.
  • Standard & Poor’s Ratings Services.

Согласно закону о кредитных рейтинговых агентствах США, НПСРО могут создавать 5 типов кредитных рейтингов:

  1. Рейтинг финансовых институтов, брокеров и дилеров
  2. Рейтинги страховых компаний;
  3. Рейтинги корпоративных эмитентов;
  4. Рейтинги эминтентов облигаций обеспечивающих их активами или ценными бумагами;
  5. Рейтинги государственных ценных бумаг, муниципальных ценных бумаг, или ценных бумаг, выпущенных иностранными правительствами

Рейтинговые агентства S & P, Moody’s и Fitch и доминируют на рынке, занимая 90–95 процентов мирового рынка.

Уровни кредитного рейтинга[править | править вики-текст]

Moody 's присваивает облигациям кредитные рейтинги Aaa, Аа, Baa, Ba, B, Саа, Са, С, WR — снятым с продажи и NR — тем, оценка которых не проводилась.[1] Standard & Poor’s и Fitch обозначают кредитные рейтинги буквенными комбинациями AAA, AA, A, BBB, BB, B, CCC, CC, C, D.

По состоянию на апрель 2011 года, было 4 компании получивших рейтинг ААА от S & P: [2]

Moody’s, S & P и Fitch также назначают промежуточные рейтинги на уровнях между АА и CCC (например, BBB+, BBB и BBB-), а также могут высказать мнение о том, будет ли рейтинг повышаться, снижаться или останется стабильным.

Инвестиционный уровень[править | править вики-текст]

Облигации считаются инвестиционного класса, если их кредитный рейтинг BBB- и выше по Standard & Poor's, Baa3 и выше по Moody's или BBB (low) или выше по рейтингу DBRS. Обычно они представляют собой облигации тех эмитентов, которые, по мнению рейтинговых агентств, имеют достаточно средств для удовлетворения обязательств по оплате, что означает, что банки могут инвестировать в них.

Рейтинги играют решающую роль в определении того, сколько компании и другие субъекты, в том числе и суверенные правительства, выпускающие долговые обязательства, должны заплатить, чтобы получить доступ к кредитам, то есть, какой процент они должны заплатить на выпущенную облигацию.

Облигации, которые не относятся к облигациям инвестиционного класса, известны как «высокодоходные» облигации или более насмешливо, как «мусорные облигации».

Риски, связанные с корпоративными облигациями инвестиционного класса, считаются заметно выше, чем в случае первоклассных государственных облигаций. Разница между ставками первоклассных государственных облигаций и корпоративных облигаций инвестиционного класса называется инвестиционным спредом. Это показатель веры рынка в стабильность экономики. Чем выше инвестиционный спред, тем слабее экономика.

Критика[править | править вики-текст]

До начала 1970-х годов составление рейтинговыми агентствами рейтингов облигаций оплачивали инвесторы, которые хотели получать объективную информацию о кредитоспособности эмитентов ценных бумаг. С начала 1970-х годов, «большая тройка» рейтинговых агентств (S & P, Moody, и Fitch) стала получать оплату за свою работу от эмитентов ценных бумаг, для которых они составляют рейтинги, что привело к обвинениям в том, что эти рейтинговые агентства уже не всегда могут быть беспристрастными при составлении рейтингов для таких эмитентов ценных бумаг. Эмитенты ценных бумаг были обвинены во взятках за лучшие рейтинги от этих трех рейтинговых агентств, в целях привлечения инвесторов. Подобная практика приводится в качестве одной из основных причин ипотечного кризиса (который начался в 2007 году), когда некоторые ценные бумаги, в частности, ипотечные ценные бумаги (MBSs) и обеспеченные долговыми обязательствами (CDO), которые были высоко оценены кредитными рейтинговыми агентствами, в результате чего в них активно вкладывали деньги многие организации и частные лица, были быстро и значительно девальвированы из-за дефолтов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Moody's Rating Symbols & Definitions (PDF). — «Withdrawn - WR ... Not Rated - NR»  Проверено 21 сентября 2009.
  2. Microsoft’s AAA Can Withstand U.S. ‘Negative’ Outlook, S&P Says. Bloomberg. Проверено 6 июня 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]