Рейхскомиссариат Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейхскомиссариат Украина
нем. Reichskommissariat Ukraine
укр. Райхскомісаріат Україна

рейхскомиссариат
Flag of Ukrainian SSR (1937-1949).svg
 
Flag of Ukraine.svg
20 августа 1941 года —
10 ноября 1944 года


Flag of Ukrainian SSR (1937-1949).svg
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Reichsadler der Deutsches Reich (1933–1945).svg
Флаг Третьего рейха Герб Третьего рейха
Рейхскомиссариат Украина ru.png
План Розенберга по созданию Украинского рейхскомиссариата,
1941 год
Столица Ровно
Язык(и) немецкий и украинский
Религия преимущественно православие
Денежная единица карбованец
Форма правления оккупационный режим
Рейхскомиссар
 - 19411944 Эрих Кох
Германский плакат для оккупированной Украины: «Воины Гитлера — это друзья народа» (укр.)

Рейхскомиссариат Украи́на (нем. Reichskommissariat Ukraine, укр. Райхскомісаріат Україна) — образованная 20 августа 1941 года административно-территориальная единица в составе Третьего рейха под немецкой администрацией на территории Украины.

Рейхскомиссариат включал в себя оккупированную территорию тогдашней УССР и части БССР, за исключением Галичины и Транснистрии — области между Южным Бугом и Днестром, а также нескольких сот километров прифронтовой зоны, находившейся в ведении военной администрации соответствующих групп армий. Харьков, крупнейший индустриальный центр УССР, никогда не входил в состав рейхскомиссариата, как и Сталино, Ворошиловград.

Рейхскомиссариат летом 1942 года был расширен «на будущее» и формально включал в себя часть центральной и южной России, в том числе не захваченной немцами, — до заволжских степей (Курск, Орёл, Тамбов, Воронеж, Саратов, Сталинград[1]).

На западе рейхскомиссариат граничил с «генерал-губернаторством» и «Великой Румынией», на севере — с рейхскомиссариатами «Московия» и «Остланд». На востоке рейхскомиссариат должен был граничить с рейхскомиссариатом «Туркестан», на юге — с рейхскомиссариатом «Кавказ».

Столицей рейхскомиссариата был город Ровно.

Должность Рейхскомиссара вплоть до полного занятия территории Рейхскомиссариата вооружёнными силами СССР занимал Эрих Кох.

Установление и правовой режим существования[править | править исходный текст]

Назначение Эриха Коха рейхскомиссаром Украины было произведено в соответствии с приказом Гитлера от 17 июля 1941 г. «О внедрении гражданского управления на оккупированных восточных территориях»; однако сам рейхскомиссариат был создан лишь 20 августа 1941 года, а передача части территории Украины из-под военного управления в гражданское произошла 1 сентября того же года. Оккупационный режим предусматривал использование определенных украинских элементов: признание украинского языка наравне с немецким как официального, внедрение карбованца, образование украинской вспомогательной полиции и т. п. Некоторые украинские националистические деятели восприняли создание Рейхскомиссариата как шаг к образованию украинского государства под протекторатом Германии. На самом деле концепция Рейхскомиссариата трактовала Украину исключительно как географическое, а не как политическое или национальное образования. Для подчеркивания этого факта Э. Кох выбрал столицей не Киев, а провинциальный город Ровно.

Правовой статус местного населения не был четко определен. Управление происходило посредством смешения немецких правовых норм, распоряжений местной немецкой власти, ограниченных элементов самоуправления и отдельных советских норм (например, сохранение колхозной системы). Во многих случаях высочайшей нормой были устные распоряжения и решения немецких чиновников. Управление важнейшими, с точки зрения гитлеровского руководства, сферами деятельности (полиция, тяжелая промышленность, мобилизация рабочей силы для работы в Германии, пропаганда, транспорт и связь) осуществлялось непосредственно из Берлина. Создание Рейхскомиссариата должно было играть важную роль в плане Гитлера относительно создания «жизненного пространства» (Lebensraum) для арийской расы. По GENERALPLAN OST 35 % украинцев были признаны как подлежащие германизации, 30 % сначала планировалось отправить в Сибирь[2]. По другим данным, большинство украинцев как низшая раса «недочеловеков» (нем. Untermenschen, унтерменшн), не подлежали германизации. Часть из них должна были быть выдворена за Урал — в Азию), а Рейхскомиссариат должен был быть заселён, в основном, немецкими колонистами.[3] Не подлежавшие выселению и германизации украинцы подлежали уничтожению разными способами: ограничением снабжения продовольствия для городского и медицинских услуг для всего населения, исключительно суровым обращением с военнопленными-украинцами и рабочими, вывезенными на работы в Германию, массовыми экзекуциями и жестокими наказаниями.

Вследствие военных действий население в Рейхскомиссариате в 1943 году в сравнении с 1939 годом уменьшилось на 30 %, в том числе среди «неевреев» — на 24 %.

Вопрос окончательных правовых форм Рейхскомиссариата и правового статуса его жителей Гитлер оставил неясными. Национальные чувства украинцев в Рейхскомиссариате должны были быть поддерживаемы настолько, насколько такая политика делила украинцев и русских, устраняя опасность общего антигерманского фронта. Это были главные мотивы внесения «украинской национальной окраски». Власти Рейхскомиссариата ограничили образование до четырёх классов народной школы, сократили высшие ступени образования до узко специализированных практических специальностей, закрывали научные учреждения, библиотеки и музеи, расхищая их имущество, снижали уровень печати.

Жестокий оккупационный режим привел к резкому усилению антинемецких настроений на Украине. Одним из непосредственных следствий стало развертывание на территории Рейхскомиссариата советского партизанского движения. Партизанские отряды контролировали значительную часть территории Рейхскомиссариата и препятствовали снабжению техники и продовольствия для немецких войск. Отдельные руководители нацистской партии были намерены отдать Э.Коха под партийный суд за разлад надежного тыла, отсутствие которого стало одной из главных причин поражения немецких войск на Восточном фронте. После освобождения Советской армией украинских территорий от гитлеровских войск Рейхскомиссариат был официально ликвидирован 10 ноября 1944 года.

Административное деление[править | править исходный текст]

Рейхскомиссариат с 1 сентября 1942 формально состоял из 13 округов, семь из которых никогда не были созданы.

ReichskommissariatUkraineMap.png

Реально существовавшие округа[править | править исходный текст]

Несозданные округа[править | править исходный текст]

Большинство этих территорий фактически входили в рейхскомиссариат (кроме округов Тамбов и Саратов, где не было боевых действий и они не были оккупированы немцами), но они не имели гражданской администрации, а подчинялись военной администрации (входили в зону ответственности тылов групп армий).

См. также[править | править исходный текст]

Административные оккупационные округа Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Третьего рейха

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Генштаб — Оккупированная Москва
  2. план Гитлера (англ)
  3. «Історичні і політологічні дослідження». Науковий журнал . Видання Донецького національного університету, історичний факультет, Донецьк, № 1 (41), 2001 жовтень

Ссылки[править | править исходный текст]