Рейшахри, Мохаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохаммад Рейшахри
محمد ری‌شهری
Флаг
Министр разведки и национальной безопасности Ирана
18 августа 1984 — 1 августа 1989
Президент: Али Хаменеи
Предшественник: Нассер Могадам
Преемник: Али Фаллахиан
 
Рождение: 1946({{padleft:1946|4|0}})
Рей, Иран

Ходжат-оль-ислам Мохаммад Рейшахри (перс. محمد ری‌شهری‎, р. 1946) — государственный и религиозный деятель Ирана, министр разведки и национальной безопасности в 1984—1989.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Рей, провинция Тегеран, окончил школу Хагани в городе Кум, имеет титул ходжат-оль-ислама. В 1968 женился на дочери аятоллы Али Мешкини, когда его невесте было 9 лет.

Во время исламской революции, Рейшахри предотвратил две попытки государственного переворота. 8 июля 1980 сотрудник разведки Сайед Хаджариан сообщил Рейшахри о заговоре Ноджеха, который готовили сторонники Ш.Бахтияра. А в апреле 1982, по обвинению в подготовке государственного переворота и убийства аятоллы Хомейни, был арестован сподвижник Хомейни, бывший министр иностранных дел Ирана Садик Готбзаде, который на допросе признался, что заговор против Хомейни поддерживал аятолла Шариатмадари. Аятолла Шариатмадари, из-за своего статуса муджтахида не был казнен, но находился под домашним арестом вплоть до своей смерти в апреле 1986. В своих мемуарах Рейшахри отмечает, что он лично допрашивал аятоллу Шариатмадари и наносил ему удары.

В августе 1984 Рейшахри возглавил Министерство информации и государственной безопасности Ирана и находился на этом посту до августа 1989. Под его руководством разведка Ирана почти окончательно обрела свою нынешнюю форму, а также определились основные приоритеты её работы за рубежом (особое внимание тогда уделялось Ираку и Афганистану)[1].

В 1990 Рейшахри был назначен главным прокурором Специального шариатского суда, в том же году подготовил постановление суда в 47 статьях[2]. На президентских выборах 1997 баллотировался в президенты, но занял последнее место среди четырех кандидатов по числу поданных голосов.

Известен своими богословскими трудами, в частности, книгой میزان الحکمه (Мизан-аль-Хикма), опубликовал также свои мемуары. Известен как сторонник жесткой линии в политике, неофициально именуется «страшным аятоллой» (آيت‌الله مخوف).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.agentura.ru/dossier/iran/Спецслужбы Ирана
  2. See Mirjam Künkler: «The Special Courts of the Clergy and the Repression of Dissident Clergy in Iran.» http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1505542
Предшественник:
Нассер Могадам (как шеф САВАК)
Министр разведки и национальной безопасности Ирана
1984—1989
Преемник:
Али Фаллахиан