Рей (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рей
ری
Страна
Иран
Остан
Тегеран
Координаты
Прежние названия
Арсакия, Раги, Шах-Абдул-Азим
Население
250 000 человек (1996)
Часовой пояс
Рей (город) (Иран)
Рей

Рей (др.-перс. 𐎼𐎥𐎠, Рага, перс. ری‎) — город в северном Иране, в провинции Тегеран, в древности известный под именем Арсакия. Расположен в 10 километрах южнее столицы страны — города Тегеран и связан с ним веткой метро. Административный центр шахрестана Рей. Население — 250 тыс. человек (1996).

История[править | править вики-текст]

Рей является одним из старейших городов Ирана. В Средние века был крупнейшим городом Ирана благодаря узловому положению на Великом шелковом пути[источник не указан 261 день]. Город был одним из центров Мидии, а затем государств Ахеменидов, Селевкидов и Сасанидов, и носил название Арсакия что переводится как белые саки — скифское племя. Селевк Никатор восстановил город после землетрясения, случившегося во времена его правления и дал городу имя Европ. Во время парфянских войн был практически полностью опустошён и обескровлен, позже Аршак снова восстановил его[1].

В 1227 году Джелал ад-Дин разбил отряд монголов близ Рея. Рей сохранил свое значение и в мусульманское время, однако в XIII веке был разрушен монголами, после чего так и не смог восстановить свое влияние. В городе сохранилось значительное количество памятников древности и раннего Средневековья, таких как Бордж-е Тогрул, гробница Шахр Бану и мечеть Шах Абдул-Азим.

Достопримечательности Рея[править | править вики-текст]

На окраине Рея, на горе Асхан можно увидеть высеченное в скале изображение Фетх Али-шаха Каджара. В свое время он сделал Рей местом отдыха своей семьи, а гору — местом катаний и гуляний. Тогда на месте портрета Фатх Али были изображены Сасанидские цари, однако шах повелел стереть эти портреты и вместо них высечь свой собственный.

Одним из древнейших сооружений Рея является зороастрийская башня Гебри. Зороастрийцы верили, что гниющий труп оскверняет любую стихию, кроме воздуха: огонь, воду и землю — поэтому оставляли тела умерших на вершине башен на съедение птицам и насекомым, после чего забирали чистые кости и закапывали их в землю. Башня Герби, или Башня тишины, относится к первому тысячелетию до н. э.

Одно из наиболее известных сооружений Рея — это башня Тогрула, построенная в XII веке во времена сельджуков. Фактически она представляет собой гробницу одного из родоначальников сельджукской династии Тогрул-бека (ок.990 — 1063). Начав свою жизнь предводителем кочевых племен Огузов, он захватил Хорасан, большую часть Ирана, Азербайджан, часть Армении и Ирак, включая Багдад. Двадцатиметровая башня изначально была увенчана конической крышей, но она была уничтожена землетрясением в 1884, также как и значительная часть отделки и украшений.

Портал башни Тохрул

Одним из значительных мусульманских памятников Рея является мемориальный комплекс Шах Абдул-Азим, построенный на месте смерти шиитского святого шаха Абдул-Азима, потомка второго имама Хасана. Здесь же находятся могилы имамзаде Хамзы, брата святого имама Резы, имамзаде Тахира, сына четвёртого имама Али аль-Асгара, и Насреддин-шаха Каджара. Сооружение представляет собой типичную мечеть с центральным айваном, позолоченным куполом и двумя минаретами. Одна из дверей, ведущих в мавзолей Насреддин-шаха, украшенная мозаикой, была сделана в середине XV века, во времена Тимуридов. Две другие двери, железные и также богато украшенные, были датированы 1538 годом, хотя ранее считались самыми древними в здании и относились к сельджукскому времени. Айван и портик мавзолея имамзаде Хамзы были созданы уже при сефевидском шахе Тахмаспе в середине XVI века. Посеребренная могила имамзаде была создана по приказу Фатх Али-шаха Каджара, а различные украшения — мозаики, зеркала, фрески — добавлялись на протяжении всего XIX века.

Здесь же, в Рее, есть гробница, приписываемая царевне Шахр Бану, полулегендарной личности, почитаемой только шиитами. Она была дочерью последнего Сасанидского царя Ездигерда III, а после покорения Ирана арабами была вывезена в Медину. Там она вышла замуж за третьего имама Хусейна и родила ему сына Али, более известного под именем Зейн аль-Абидин, четвёртого шиитского имама. Её имя означает «Госпожа Земли». Нужно сказать, что сунниты и большинство ученых отрицают существование Шахр Бану и утверждают, что между дочерью Ездигерда и женой имама Хусейна нет ничего общего.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арсакия // Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2007.