Рей (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рей
ری
Страна
Иран
Остан
Тегеран
Координаты
Прежние названия
Арсакия, Раги, Шах-Абдул-Азим
Население
250 000 человек (1996)
Часовой пояс
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанРей (город) (Иран)
Описание изображения
Рей

Рей (др.-перс. 𐎼𐎥𐎠, Рага, перс. ری‎) — город в северном Иране, в провинции Тегеран, в древности известный под именем Арсакия. Расположен в 10 километрах южнее столицы страны — города Тегеран и связан с ним веткой метро. Административный центр шахрестана Рей. Население — 250 тыс. человек (1996).

История[править | править вики-текст]

Рей является одним из старейших городов Ирана. В Средние века был крупнейшим городом Ирана благодаря узловому положению на Великом шелковом пути[источник не указан 390 дней]. Город был одним из центров Мидии, а затем государств Ахеменидов, Селевкидов и Сасанидов, и носил название Арсакия что переводится как белые саки — скифское племя. Селевк Никатор восстановил город после землетрясения, случившегося во времена его правления и дал городу имя Европ. Во время парфянских войн был практически полностью опустошён и обескровлен, позже Аршак снова восстановил его[1].

В 1227 году Джелал ад-Дин разбил отряд монголов близ Рея. Рей сохранил свое значение и в мусульманское время, однако в XIII веке был разрушен монголами, после чего так и не смог восстановить свое влияние. В городе сохранилось значительное количество памятников древности и раннего Средневековья, таких как Бордж-е Тогрул, гробница Шахр Бану и мечеть Шах Абдул-Азим.

Достопримечательности Рея[править | править вики-текст]

На окраине Рея, на горе Асхан можно увидеть высеченное в скале изображение Фетх Али-шаха Каджара. В свое время он сделал Рей местом отдыха своей семьи, а гору — местом катаний и гуляний. Тогда на месте портрета Фатх Али были изображены Сасанидские цари, однако шах повелел стереть эти портреты и вместо них высечь свой собственный.

Одним из древнейших сооружений Рея является зороастрийская башня Гебри. Зороастрийцы верили, что гниющий труп оскверняет любую стихию, кроме воздуха: огонь, воду и землю — поэтому оставляли тела умерших на вершине башен на съедение птицам и насекомым, после чего забирали чистые кости и закапывали их в землю. Башня Герби, или Башня тишины, относится к первому тысячелетию до н. э.

Одно из наиболее известных сооружений Рея — это башня Тогрула, построенная в XII веке во времена сельджуков. Фактически она представляет собой гробницу одного из родоначальников сельджукской династии Тогрул-бека (ок.990 — 1063). Начав свою жизнь предводителем кочевых племен Огузов, он захватил Хорасан, большую часть Ирана, Азербайджан, часть Армении и Ирак, включая Багдад. Двадцатиметровая башня изначально была увенчана конической крышей, но она была уничтожена землетрясением в 1884, также как и значительная часть отделки и украшений.

Портал башни Тохрул

Одним из значительных мусульманских памятников Рея является мемориальный комплекс Шах Абдул-Азим, построенный на месте смерти шиитского святого шаха Абдул-Азима, потомка второго имама Хасана. Здесь же находятся могилы имамзаде Хамзы, брата святого имама Резы, имамзаде Тахира, сына четвёртого имама Али аль-Асгара, и Насреддин-шаха Каджара. Сооружение представляет собой типичную мечеть с центральным айваном, позолоченным куполом и двумя минаретами. Одна из дверей, ведущих в мавзолей Насреддин-шаха, украшенная мозаикой, была сделана в середине XV века, во времена Тимуридов. Две другие двери, железные и также богато украшенные, были датированы 1538 годом, хотя ранее считались самыми древними в здании и относились к сельджукскому времени. Айван и портик мавзолея имамзаде Хамзы были созданы уже при сефевидском шахе Тахмаспе в середине XVI века. Посеребренная могила имамзаде была создана по приказу Фатх Али-шаха Каджара, а различные украшения — мозаики, зеркала, фрески — добавлялись на протяжении всего XIX века.

Здесь же, в Рее, есть гробница, приписываемая царевне Шахр Бану, полулегендарной личности, почитаемой только шиитами. Она была дочерью последнего Сасанидского царя Ездигерда III, а после покорения Ирана арабами была вывезена в Медину. Там она вышла замуж за третьего имама Хусейна и родила ему сына Али, более известного под именем Зейн аль-Абидин, четвёртого шиитского имама. Её имя означает «Госпожа Земли». Нужно сказать, что сунниты и большинство ученых отрицают существование Шахр Бану и утверждают, что между дочерью Ездигерда и женой имама Хусейна нет ничего общего.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арсакия // Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2007.