Реквием до-минор (Керубини)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ре́квием до мино́р для смешанного хора и оркестразаупокойная месса (лат. Requiem) Луиджи Керубини, сочинённая в 1816 году.

Луиджи Керубини

История создания[править | править вики-текст]

Реквием памяти Людовика XVI был заказан бывшему композитору Революции Луиджи Керубини к годовщине казни короля и королевы (21 января 1793 года). Когда композитор приступал к работе, его ближайшим предшественником во французской музыке был Ф. Ж. Госсек, написавший свой Реквием (Messe des morts) ещё в 1760 году.

Реквием был впервые исполнен 21 января 1817 года в Париже, в соборе Сен-Дени, где в 1815 году были перезахоронены останки короля и королевы. Четыре года спустя, 13 февраля 1820 года, он был исполнен в той же церкви в связи с убийством наследника французского престола Карла.

Реквием сразу получил признание у современников; Л. ван Бетховен говорил, что, если ему доведётся когда-нибудь писать Реквием, он возьмёт за образец сочинение Керубини[1]; в соответствии с пожеланием Бетховена именно этот Реквием был исполнен на его похоронах[2]. Сочинением Керубини восхищались и композиторы следующего поколения: Шуман, Брамс, Берлиоз, Верди... В то же время консервативные деятели католической церкви находили Реквием Керубини слишком светским для того, чтобы он мог исполняться в церкви; в частности, архиепископ Парижский Луи де Келан осудил присутствие в хоре женских голосов и запретил исполнять Реквием Керубини в церквах. Свой второй Реквием, ре-минорный (1836), Керубини написал уже для мужского хора.

Структура Реквиема[править | править вики-текст]

1. Introit и Kyrie
2. Graduale
3. Dies irae
4. Offertorium:
Domine Jesu Christe
Hostias
5. Sanctus
6. Pie Jesu
7. Agnus Dei

Музыка[править | править вики-текст]

Луиджи Керубини, в совершенстве владевший полифоническим письмом и контрапунктом, о чём свидетельствуют его ранние, ещё итальянского периода, духовные сочинения, в 1816 году должен был считаться с изменившимися вкусами, воспитанными не в последнюю очередь на его «операх спасения»; Реквием, хотя и был написан исключительно для хора, без солистов, по стилю имел больше общего с его операми, чем с ранними духовными сочинениями. Вместе с тем Керубини стремился оставаться в рамках литургии и создал произведение яркое, но не театральное[1].

Написанный в то время, когда был уже широко известен Реквием Моцарта и даже перекликающийся с ним в Lacrimosa, Реквием Керубини и от моцартовского, и от многих других, более поздних, отличается компактностью Dies irae, которая у него не распадается на части, но исполняется на одном дыхании.

Записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 A. P. Cherubini. Requiem Mass in C minor // Gramophone. — London, November 1953. — С. 54.  (англ.)
  2. Рыцарев С. Луиджи Керубини // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.

Ссылки[править | править вики-текст]

Ноты