Реки Крыма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Практически все постоянные водотоки Крыма берут начало в Крымских горах

Речная сеть Крыма отличается небольшими показателями плотности и водности из-за достаточно засушливого климата полуострова. Всего на территории Крыма насчитывается 1657 постоянных и временных водотоков общей длиной 5996 км. Из них только около 150 имеют статус рек. Остальные представляют собой балки или сухие русла, так называемые крымские сухоречья[1], заполяющиеся водой во время ливней и таяния снега. Большая часть Крымских рек имеет длину менее 10 км[2]. По подсчетам Укргипроводхоза (1971 г.), среднемноголетний сток рек Крыма составляет порядка 583,3 миллиона куб. м. воды в год. При этом водотоки степного и предгорного Крыма дают 305,8 миллиона, а Южного берега — 177,5 миллиона м3[2].

Характеристика[править | править вики-текст]

Самой длинной рекой полуострова является Салгир, имеющий длину более 200 км, из которых, однако, почти половина не заполняется водой постоянно. Речная сеть развита на полуострове крайне неравномерно из-за неравномерного распределения осадков и возвышенных регионов. Самые многоводные реки протекают в юго-западном Крыму, поскольку именно здесь имеются участки обильного предгорного увлажнения. В зависимости от направления стока поверхностных вод принято деление рек Крыма на три группы: реки северо-западных склонов Крымских гор, реки Южного берега Крыма, реки северных и северо-восточных склонов Крымских ор[3]. В ряде регионов, например на Керченском полуострове[4], в Северном и Западном Крыму постоянные водотоки отсутствуют. В советское время на большинстве постоянных водотоков появились водохранилища. В целом, речной сток Крыма обеспечивает лишь 15 % общего объёма годового потребления пресной воды на полуострове. Впрочем, воды СКК, обеспечивающие до 80 % потребления, расходуются в первую очередь на нужды сельского хозяйства, а речные воды — на бытовые нужды. Все реки полуострова принадлежат бассейну Атлантического океана. Большая часть из них впадает в Чёрное или Азовское моря (Сиваш). Во второй половине ХХ века большая часть рек бассейна Сиваша в низовьях пересыхает или питается водой СКК.

Районирование[править | править вики-текст]

Горная область Крыма в целом орошена удовлетворительно; известняки, песчаники и конгломераты верхней части склонов, огромные щебенистые обвалы принимают большую часть атмосферных осадков и дают начало многочисленным источникам с темп. от 5° до 12°. Источники южн. склона главной гряды, имеющие небольшую длину и крутое падение, сливаются непосредственно в море; источники северного склона образуют несколько маленьких рек: таковы (по порядку от запада к востоку): Чёрная (Казыклы), Бельбек (Кабарта), Кача, Альма, Западный Булганак, Салгир, Бештерек, Зуя, Бурульча, Карасу, Восточный Булганак, Индол. Первые пять впадают в Чёрное море на западном берегу полуо-ва; остальные, двумя устьями, Салгира и Индола, в Гнилое море, на восточном берегу. Из перечисленных рек только оба Булганака берут начало не на главной, а на второй горной гряде; зато и значение их весьма невелико. Отсутствие значительных речек на южном склоне производит впечатление, как будто этот склон беднее водой, чем северный; однако, измерения источников в средней части главной гряды показали, что южный склон многоводнее северного. Горные ручьи и реки после дождей превращаются в бурные потоки, несущие груды мусора и способные произвести большие опустошения, тогда как в сухое время года почти иссякают, по крайней мере в низовье; даже такие значительные крымские реки как Кача, Альма, Салгир, в конце лета медленно и почти невидимо пробираются в грудах щебня и валунов, загромождающих их русло. При этом на самих горных плато (яйлах) рек нет так как осадки просачиваются в карстообразные провалы. Относительно небольшая высота Крымских гор (1200—1500) препятствует формированую ледников, поэтому питание рек Крыма имеет только снеговой, дождевой и подземный характер. В результате наблюдаются весеннее половодье и межень большую часть года. На горных речках возможны ливневые паводки в любое время года.

Хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Количество воды, протекающей по горным речкам и ручьям в течение года, огромно, но в те периоды времени, когда спрос на воду, по условиям культуры, особенно велик, в воде чувствуется недостаток даже вблизи речек. Кроме того нельзя не признать и общего, медленного уменьшения воды в них: в конце прошлого столетия Салгир и Карасу, при впадении в Вост. Сиваш (Гнилое море), были настолько многоводны, что в их устье входила морская форель, шемая и бычок, — а последнюю четверть настоящего столетия даже весенняя вода далеко не доходит до низовья Салгира и Карасу. Степную область Крыма можно считать вполне безводной на поверхности; те местности её, которые прилежат к горам или к морю, имеют неглубокие колодцы (до 15 саж. глубиной); срединная, высокая степь пользуется водой из глубоких (пластовых) колодцев (30-40 саж. и глубже); впрочем, вода таких колодцев обыкновенно хорошая и обильная; есть, однако, обширные площади, напр. на Керченском полуо-ве, где вода колодцев соленая или горькосоленая, не годная к употреблению; в таких местностях население пользуется водой из аутов, как назыв. мелкие, кое-как запруженные лужи дождевой и снеговой воды, среди лета совершенно испаряющейся. В 60-х годах правительство командировало особую комиссию для улучшения водоснабжения в особенно нуждающихся местностях; семь из устроенных комиссией в Феодосийском уезде запруд действуют и теперь с пользой. Ещё в 30-х годах настоящего столетия в Крыму делались попытки бурения артезианских колодцев, но почти все окончились неудачей; только в Евпатории была получена вода, хотя и не изливавшаяся на поверхность почвы. Однако, с 1887 г., когда геологические исследования достаточно раскрыли строение Крымской степи, началось успешное бурение артезианских колодцев. После 1961 года нехавтку рек компенсируют днепровские воды СКК.

Реки северо-западных склонов Крымских гор[править | править вики-текст]

Салгир и его притоки[править | править вики-текст]

Реки Южного берега Крыма[править | править вики-текст]

Реки бассейна южного Сиваша[править | править вики-текст]

Реки Северного Крыма[править | править вики-текст]

Реки Керченского полуострова[править | править вики-текст]

Водопады[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).