Ректенна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ректенна, использующаяся для электропитания RFID устройств.

Ректенна (от англ. rectifying antenna — выпрямляющая антенна) — устройство, представляющее собой нелинейную антенну, предназначенную для преобразования энергии поля падающей на неё волны в энергию постоянного тока. Простейшим вариантом конструкции может быть полуволновый вибратор, между плечами которого устанавливается устройство с односторонней проводимостью (например, диод). В таком варианте конструкции антенна совмещается с детектором, на выходе которого, при наличии падающей волны, появляется ЭДС. Для повышения усиления такие устройства могут быть объединены в многоэлементные решётки.

Ректенны могут применяться в качестве приёмников в каналах передачи энергии на большие расстояния, что особенно важно при транспортировке энергии от создаваемых солнечных электростанций с орбиты на Землю и наоборот, от Земли на поднимаемый аппарат, например, на космический лифт.

В 1976 году американскому физику Вильяму Брауну удалось передать СВЧ-пучком мощность 30 кВт на расстояние в 1 милю (1,6 км). КПД ректенны в этом эксперименте был чуть больше 80 %[1], что всё же ниже КПД ЛЭП.

Исследованию перспектив использования СВЧ-колебаний и волн для создания новых и высокоэффективных систем передачи энергии посвятил немало времени один из крупнейших советских физиков, лауреат Нобелевской премии, академик Пётр Леонидович Капица.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ванке В. А., Лопухин В. М., Саввин В. Л. Проблемы солнечных космических электростанций. — Успехи физических наук, 1977, т. 123, вып. 4, с. 633.
  2. СВЧ-электроника — перспективы в космической энергетике