Религия в КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне

Эта статья описывает религию в прошлом и настоящем Корейской Народно-демократической республики.

Официальный статус[править | править вики-текст]

В соответствии с Конституцией КНДР, «Гражданам гарантируется свобода совести» (глава 5, статья 68). В соответствии с ней, все верующие должны пользоваться равными со всеми другими гражданами правами в социально-политической области. В стране действует Совет корейских верующих — общерелигиозная организация, защищающая свободу вероисповедания и демократические права всех верующих. Председатель ЦК Федерации христиан Кореи Кан Ен Соб, председатель ЦК партии молодых друзей Чхондоге Кореи Рю Ми Ен и другие верующие являются депутатами Верховного Народного Собрания и местных народных собраний[1].

В Северной Корее существует культ личности «Великого вождя» Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Их портреты находятся повсеместно на улицах, в школах, офисах и домах. Идеологическое учение этих двух человек является основой школьного обучения.

Этот культ личности вместе с идеологией чучхе («опора на собственные силы») потеснил традиционные религиозные верования корейцев КНДР. Согласно докладам западных правозащитников, де-факто правительство Северной Кореи не обеспечивает гражданскому обществу свободу вероисповеданий, создавая лишь её иллюзию поддержкой нескольких религиозных групп[2].

По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2013 год, КНДР занимает 1 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан[3].

Традиционные религии[править | править вики-текст]

Традиционные религии КНДР схожи с традиционными религиями Южной Кореи, так как до 1945 года обе эти страны составляли единое целое. Большая часть населения исповедовала буддизм и конфуцианство, также было значительное количество христиан и последователей Чхондогё (религия «Небесного пути»). Из религиозных сооружений главными являются Чанчхунский христианский храм в Пхеньяне , Понсуская и Чильгорская церкви, буддийский храм Кванбоб в Пхеньяне, буддийские храмы Рентхон (в Кэсоне) и Похен (на горе Мёхян). В них регулярно исполняются религиозные обряды.

Буддизм[править | править вики-текст]

Официальные источники КНДР говорят о 10 тысячах последователей буддизма в стране. Буддизм исповедуется под контролем официальной Корейской буддистской федерации. По всей стране разбросано около 300 буддистских храмов, однако подавляющее большинство из них расцениваются только как исторические и архитектурные памятники. В стране существует институт буддизма с трёхлетним курсом обучения.

Христианство[править | править вики-текст]

Северокорейское правительство рассматривает христианство (особенно протестантизм) как американское влияние и борется с его распространением. Официальные цифры и факты, касающиеся положения христианства в стране [1], подвергаются критике со стороны иностранных наблюдателей.

В Пхеньяне расположены четыре христианские церкви. Одна из них (собор Чханчхун) официально является католической, хотя священника в ней нет, две являются протестантскими. В 2003 году была построена православная церковь; она была готова в 2006. В стране действует под наблюдением государственных органов православная организация «Православный комитет КНДР».

Христианство в Северной Корее официально представлено Корейской христианской федерацией, государственным органом, ответственным за контакты с религиозными организациями за границей.

Чхондогё[править | править вики-текст]

Религия Чхондогё («Небесный путь») возникла во время движения Тонхак в XIX веке. Она сочетает элементы, присущие буддизму, шаманизму, конфуцианству, даосизму и христианству.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]