Религия в Кении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианская церковь в Найроби

Республика Кения — государство, провозглашающее свободу совести и религий (статья 32 Конституции страны). При этом, преамбула конституции, принятой в 2010 году, подтверждает «превосходство Всемогущего Бога» и заканчивается призывом: «Боже, благослови Кению». При вступлении в должность президент страны, верховный судья, член парламента и некоторые другие высшие чиновники обязаны произнести клятву, которая заканчивается словами: «И да поможет мне Бог». Государственный гимн Кении начинается словами «О, Боже всего творения, благослови нашу землю и нацию».

Большинство жителей Кении являются христианами (82 %[1] — 85 %[2] населения).

Христианство[править | править вики-текст]

Первые христиане (португальцы) прибыли на территорию Кении в конце XV века. В течении двух последующих столетий в стране действовали католические миссии, которые были изгнаны с приходом арабов. Христианская проповедь вновь началась в Кении лишь в 1844 году с приходом Иоганна Людвига Крапфа (1810—1881), миссионера англиканского Церковного миссионерского общества. Римско-католическая церковь начала работу в Кении заново в 1863 году; в XIX веке в стране также начинают миссию методисты, пресвитериане и евангельские христиане из Африканской внутренней миссии. До начала первой мировой войны к ним присоединяются квакеры и адвентисты. В 1918 году недалеко от Кисуму начинают служение пятидесятники; в 1956 году — баптисты.

Кения входит в список стран, христианизированных в ХХ веке. В 1900 году доля христиан в Кении составляла 0,2 %; в 1970 — 52 %; в 2000 — 75 %. Христианами являются большинство ганда, гусии, камба, кикуйю, куриа, лухья, масаба, суба, тавета, тесо, теусо, хуту, чагга, эмбу, почти все народы группы луо и миджикенда, а также большинство народов календжин и меру. Христианство исповедуют также живущие в стране американцы, британцы, французы и цветные.

В настоящее время крупнейшими христианскими конфессиями Кении являются католики (8,97 млн[3]) и пятидесятники (7,6 млн[4]). От одного до трёх миллионов прихожан имеют общины англикан, евангельских христиан, пресвитериан, адвентистов, баптистов, Новоапостольской церкви и африканских независимых церквей. Православная община Кении (650 тыс.) является крупнейшей православной церковью в Африке.

Ислам[править | править вики-текст]

Развалины «Великой мечети» в Геде

Начиная с VII века различные группы с Аравийского полуострова формируют поселения вдоль побережья восточной Африки. С X века ислам начинает распространятся среди африканского населения, благодаря смешанным бракам, приведшим к созданию суахили. Община мусульман увелиилась за счёт индийских и пакистанских переселенцев.

В 2010 году мусульмане в Кении составляли 7 %[1][5] — 8 %[6] населения этой страны. По прежнему, большинство из них проживает в прибрежных и северных районах страны. По этнической принадлежности это арабы, бенгальцы, бони, диго (народ из группы миджикенда), маконде, нубийцы, орма, оромо, сомалийцы, суахилийцы и покомо.

Большинство кенийских мусульман — сунниты шафиитского мазхаба. Среди части арабов, индийцев и пакистанцев есть ханафиты, среди арабов — небольшое число сторонников маликитской правовой школы. Влиятельны суфийские ордена — кадырия, шадилийя и идрисийя. Часть оромо — сторонники ордена тиджания.

Шиитов в Кении немного, подавляющее большинство из них — неафриканцы, проживающие в Найроби и Момбасе. Среди живущих в Кении гуджаратцев есть мусталиты; среди пакистанских и индийских переселенцев есть низариты. Небольшую общину образуют имамиты (пакистанцы).

Большую миссионерскую деятельность ведёт Ахмадийская мусульманская община.

Местные верования[править | править вики-текст]

Доля сторонников местных африканских верований неуклонно снижалась в XX веке. В 1900 году они составляли 96 % населения Кении, в 1940-х годах — 60 %; в 1970 — 30 %. В 2010 году в Кении проживало 3,6 млн сторонников африканских культов, которые составляли 8,9 % населения[1].

Местных верований придерживается большинство дахало, камус, консо, омотик, рендилле и эль-моло. Значительную часть (от 40 % до 60 %) анимисты составляют среди масаи, мбере, самбуру, таита, туркана; а также среди народов группы календжин (мараквет, окейк и покот), народов группы меру (мвимби, тхарака и чука) и народов группы миджикенда (джибана, каума, камбе, рабаи, рибе и чоньи). Остальная часть этих народов исповедует христианство.

Индуизм[править | править вики-текст]

Индуистский храм сваминараян в Момбасе

В 1886 году для строительства железной дороги британское правительство привезло в страну значительное число рабочих из Индии (преимущественно из Гуджарата и Раджастхана). После окончания строительства большинство индийцев вернулись на родину, однако часть из них осталась в Кении и вызвала в Африку свои семьи.

В 1963 году в Момбасе и Найробе начали действовать кришнаитские общины. Кришнаитским миссионерам удалось обратить в свою религию несколько сот африканцев. В Кении действует также ряд других неоиндуистских религиозных движений — Брахма Кумарис, Арья-самадж, Сахаджа-йога; последователи Сатья Саи Бабы и Ошо.

В 2010 году численность сторонников всех индуистских течений оценивалась в 200 тыс. верующих. Индуизм исповедуют большинство синдхи, малаяли, тамильцы; примерно половина гуджаратцев и четверть пенджабцев.

Иудаизм[править | править вики-текст]

В 1903 году британское правительство предложило еврейскому сионистскому движению т. н. Угандийскую программу, предусматривающую создание на территории современной Кении еврейского государства. В рамках этой программы в Найроби переселилось несколько еврейских семей; в 1913 году здесь была открыта первая синагога. В годы второй мировой войны в Кению бежали евреи из стран Европы. После войны, в результате эмиграции в Израиль число евреев заметно снизилось. В 2010 году иудейская община страны насчитывала, по разным оценкам, от 400[7] до 2400[1] верующих. В Найроби действует синагога и еврейская религиозная конгрегация.

Другие группы[править | править вики-текст]

Центр бахаи в Найроби

В 1945 году в Кению переселилась первая последовательница веры бахаи. К 1964 году в стране было учреждено Национальное духовное собрание бахаи. В настоящий момент по числу бахаистов (429 тыс.[8]) Кения уступает лишь Индии и США; значительное число бахаи в прошлом были мусульманами.

Среди живущих в Кении индийских народов (в первую очередь пенджабцев и гуджаратцев) можно встретить сикхов (35 тыс.) и джайнов (76 тыс.)[1].

Небольшая группа парсов (700 человек) исповедует зороастризм. В 1993 году тибетский лама прибыл в Найроби и сформировал в городе буддистское общество; в 2010 году в Кении было уже 350 буддистов[1]. Из Индии в Кению пришло учение теософского общества. Среди проживающих в Кении китайцев есть сторонники китайских народных религий.

По оценкам «Энциклопедии религий» 40 тыс. кенийцев являются агностиками, ещё 1 тыс. — атеистами[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 J. Gordon Melton Kenya // Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton, Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2010. — С. 1626. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1.
  2. Christian Population as Percentages of Total Population by Country (англ.). Pew Research Center (January 2011). Проверено 7 марта 2014.
  3. Christian Population as Percentages of Total Population by Country (англ.). Pew Research Center (January 2011). Проверено 15 марта 2014.
  4. Jason Mandryk Kenya // Operation World: The Definitive Prayer Guide to Every Nation. — 7-е изд. — InterVarsity Press, 2010. — 978 p.
  5. The Future of the Global Muslim Population (англ.). Pew Research Center (January 2011). Проверено 7 марта 2014.
  6. Kenya - Religious Adherents, 2010 (англ.). The Association of Religion Data Archives. Проверено 16 марта 2014.
  7. Кения. Электронная еврейская энциклопедия (20 апреля 2005). Проверено 16 марта 2014.
  8. Most Baha'i Nations (2005) (англ.). The Association of Religion Data Archives. Проверено 7 марта 2014.

См. также[править | править вики-текст]