Религия в Корее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В религии Кореи существует несколько разных религий. Буддизм, Христианство, конфуцианство и традиционный шаманизм являются главными религиями в Корее. Современное разделение Кореи на КНДР и Южную Корею предопределило распределение религиозных предпочтений по полуострову.

Религия в Южной Корее[править | править вики-текст]

Лишь чуть более половины жителей Южной Кореи причисляют себя к сторонникам какого-либо вероисповедания. Основными религиями в Южной Корее являются буддизм (25 %), христианство (25 %), конфуцианство (2 %) и шаманизм. Эти данные нужно трактовать осторожно, так как множество исповедующих буддизм и множество исповедующих конфуцианство перекрываются. В Южной Корее очень сильны так называемые «новые религии», такие как Чхондогё. Существует также небольшое мусульманское меньшинство.

Религия в Северной Корее[править | править вики-текст]

Традиционно корейцы исповедовали буддизм и конфуцианство. Сейчас в КНДР религиозное воспитание отсутствует. В стране есть небольшое количество буддистов (около 10 000, контролируются государственной Корейской буддистской федерацией), некоторое число христиан(около 10 000 протестантов и 4 000 католиков, которые контролируются государственной Корейской христианской федерацией), а также небольшое число последователей Чхондогё (Небесный путь), располагающих даже собственной Партией молодых друзей небесного пути.

Шаманизм[править | править вики-текст]

Вера в мир, населённый духами, является древнейшей религиозной традицией в Корее. По верованиям корейцев, существует огромный пантеон богов, духов и привидений, которые ранжируются от «царей богов», которые управляют небом, до горных духов (кор. сансин). Этот пантеон также включает духов, живущих на деревьях, в пещерах, в земле, в жилищах людей и других местах. Считается, что эти духи имеют силу, позволяющую им влиять на жизнь людей.

Корейские шаманы похожи на своих коллег из Сибири, Монголии и Маньчжурии. Центром корейского шаманизма является остров Чеджудо.

Даосизм, буддизм и конфуцианство[править | править вики-текст]

основные статьи: Буддизм в Корее и Конфуцианство в Корее

Даосизм, который рассматривает личность в природе, а не личность в обществе, как и буддизм, проник в Корею из Китая во времена Трёх королевств (IVVII века). Даосистские мотивы видны на картинах в могилах государства Когурё. Буддизм был доминирующей религией во время царства Силла (668—935) и Корё (918—1392). Конфуцианство также попало в Корею из Китая в начале первого тысячелетия, однако не развивалось до периода Чосон, когда оно стало официальной идеологией государства.

Христианство[править | править вики-текст]

Католические миссионеры не посещали Корею до 1794. За десять лет до этой даты из Пекина вернулась миссия корейцев-христиан, проходивших там обучение. Однако записи иезуитского миссионера Матео Риччи, который жил при императорском дворе Пекина, появились в Корее в XVII веке. К середине XIX века в стране было около 17 500 католиков. В то время государство всеми силами боролось с ними, гонения продолжались до 1884 года.

Протестантские миссионеры попали в Корею в 1880-х годах и, наряду с католическими священниками, сумели обратить в христианскую веру значительное число корейцев. Методистская и пресвитерианская миссии были особенно успешными. Им удалось основать церкви, школы и университеты, дома приюта в Корее. Они играли важную роль в модернизации страны.

Большое количество христиан жило на севере страны, где влияние конфуцианства было не столь сильным. До 1948 года Пхеньян был крупнейшим центром христианства Кореи. Примерно одна шестая часть всего населения Пхеньяна, или 300 тысяч человек, была крещена. После установления коммунистического режима на севере, большая часть христиан была вынуждена уехать в Южную Корею.

Православие пришло в Корею из России в конце ХIX века и насчитывает на сегодняшний день порядка 3000 православных.

Новые религии[править | править вики-текст]

Чхондогё, считающаяся первой из «новых религий» Кореи является одной из самых популярных религий в стране. Идеология Чхондогё это смесь элементов конфуцианства, буддизма, шаманизма, даосизма и христианства. Чхондогё возникло во время Движения Тонхак, возглавляемого Чхве Че У, человеком, принадлежавшим классу янбанов. Чхве был казнён по обвинению в ереси в 1863 году, однако его учение стало очень популярным в народе и до сих пор находит массу сторонников.

Помимо Чхондогё другие основные из новых религий — Тэджонгё, идеология которой основана на почитании легендарного основателя Кочосона (первого корейского государства) и всей корейской нации Тангуна, Чхунсангё, появившаяся в начале XII века и делающая упор на магические обряды для построения рая на земле и Вонбульгё (вон-буддизм), сочетающая традиционные буддистские доктрины с современными элементами. Существует также множество мелких сект, распространённых вокруг горы Керёнсан в провинции Чхунчхон-Намдо, где по легенде должна возникнуть новая династия правителей Кореи.

В Корее возникло несколько новых течений христианства. Чхондогван, или Евангелическая церковь, была основана Пак Тхэ Соном. Он изначально был пресвитерианцем, но в 50-х годах был отлучён от церкви за ересь (после объявления, что он имеет какую-то особую мистическую духовную силу). К 1972 году у него было 700 тысяч сподвижников.

См. также[править | править вики-текст]