Религия в Пакистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подавляющее большинство пакистанцев исповедуют ислам. 96 % населения страны — мусульмане (91 % из них — сунниты, 5 % — шииты). Оставшиеся 4 % — религиозные меньшинства индуистов, христиан, сикхов и других.

Буддизм[править | править вики-текст]

В пакистанской долине Сват находится множество археологических памятников буддийской культуры. Много веков назад на севере Пакистана и в Афганистане было буддийское царство под названием Гандхара. После прихода ислама, мусульманское населения долины Сват с уважением относилось к буддийскому наследию в виде памятников и статуй. В 20 веке буддийские руины стали туристической достопримечательность провинции Хайбер-Пахтунхва. Некоторые из руин признанны Организацией Объединенных Наций в качестве мирового наследия.

Ислам[править | править вики-текст]

В марте 1949 года, при правительстве Лиакат Али Хана было провозглашено, что в государстве Пакистан будет одна государственная религия — Ислам. В 1950 году, Совет улемов Пакистана предоставил проект, известный как Двадцать два пункта улемов. Этот проект внёс изменения в конституцию в соответствии с целями резолюции (согласно Шариату).

В 1977 году при правительстве Зульфикара Али Бхутто были запрещены алкоголь и наркотики, также были перенесён выходной дня с воскресенья на пятницу. Однако основная исламская программа стартовала в период исламизации общества при генерале Зия-уль-Хаке. Начиная с февраля 1979 года вступили в силу новые законы, основанные на исламских принципах справедливости и равенства. В то же время по ряду законов для женщин были более серьёзные последствия чем для мужчин. Был введён закят (обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём) и запрещено ростовщичество.

Христианство[править | править вики-текст]

Христиане в Пакистане религиозное меньшинство, всего 3 миллиона человек (то есть, 1,6 %)[1]. Крупнейший христианский храм в стране — собор святого Патрика — находится в городе Карачи. В 1990 году церкви в Фейсалабаде были разрушены. В Пакистане в 2005 были угрозы бомбардировки. В Лахоре находится Собор Воскресения. В Карачи живет христианская группа из Гоа. У Церкви Пакистана 800 000 членов. Церковь Пакистана была основана в 1970 году как объединение лютеранских, методистских и англиканских церквей. Вне объединения остались баптисты, адвентисты, сторонники Ассамблей Бога и Армии Спасения.

Индуизм[править | править вики-текст]

Индуисты составляют 5,5 % от всего населения Пакистана. В провинции Синд индуисты составляют 17 % населения. В Белуджистане чуть больше чем 1 % населения исповедует индуизм, а в Пенджабе и Хайбер-Пахтунхве — менее 1 %.

Свобода вероисповедания[править | править вики-текст]

Конституция Пакистана устанавливает ислам как государственную религию, также обеспечивает всем гражданам право на свободу вероисповедания. Конституция ограничивает политические права не-мусульман Пакистана, только мусульманин имеет право стать президентом или премьер-министром. Кроме того, только мусульмане имеют право служить в качестве судей в Федеральном шариатском суде (который имеет право отменить любой закон противоречащий исламу)[2].

Примечания[править | править вики-текст]