Религия в Эритрее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь Энда Мариам, католический собор Святого Иосифа и мечеть Аль Хулифа Аль Рашидун (на переднем плане, на заднем плане слева и справа, соответственно) в столице Асмэра

Две преобладающие религии в Эритрее — это христианство и ислам. Точный процент представителей этих религий не установлен. Эритрея и её сосед Эфиопия были одними из первых христианских стран мира, официально принявших христианство в качестве государственной религии (IV век). Также Эритрея была территорий в Африке, через которую мусульмане переселялись в Эфиопию.

Религии и конфессии[править | править исходный текст]

По конституции 1997 года в стране должна была быть гарантирована религиозная свобода. Однако в 2002 году правительство потребовало регистрации религиозных групп, и под предлогом регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёх основных — ислам, православие, лютеранство и католицизм[1]. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, Свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов стали преследоваться.

Количество представителей различных религий различается в разных источниках. По данным статьи «Эритрея» в Мировой религиозной энциклопедии христиане составляют 64 % населения; мусульмане составляют 37 %[2]. По данным Pew Research Center христиан 62,9 %; мусульман 36,5 % населенияявляются мусульманами[3][4]. Около 2 % населения Эритреи исповедуют традиционные религии. Процент атеистов очень низок[1].

Регион[2] Население Христиане Мусульмане Прочие
Маэкель 1,053,254 94 % 5 % 1 %
Дэбуб 1,476,765 89 % 11 % <1 %
Гаш-Барка 1,103,742 36 % 63 % 1 %
Ансэба 893,587 39 % 61 % <1 %
Сэмиэн-Кэй-Бахри 897,454 12 % 87 % <1 %
Дэбуб-Кэй-Бахри 398,073 37 % 62 % <1 %

Христианство[править | править исходный текст]

Епископальная церковь Святого Георгия в Асмэре

Около 57 % населения Эритреи — исповедают православие; 4-5 % — католицизм; менее 1 % — протестанты.

Большинство христиан проживают в горной части страны: на юге, в центральной части и на севере. Мусульмане проживают в восточной части страны и по берегу моря. Более 95 % тиграев, составляющих около половины населения, являются христианами.

Эритрейская православная церковь[править | править исходный текст]

Эритрейская православная церковь — одна из древневосточных церквей. Ранее она была частью Эфиопской православной церкви, её автокефалия была неохотно признана Эфиопским Патриархатом после обретения Эритреей независимости в 1993 году. Первым Патриархом Эритреи был Абуна Филипп, которого сменил Абуна Якоб. В 2005 году патриархом стал Абуна Антоний.В августе 2005 года, в результате конфликта ЭПЦ с государством, роль Патриарха Эритрейской православной церкви, Абуны Антония стала чисто церемониальной, а управление церковными делами перешло к назначенному государством мирянину, Йофтахе Диметросу. В 2007 году патриархом стал Абуна Диоскор[5] Однако многие православные полагают, что Абуна Антоний был свергнут незаконно, и продолжают считать его патриархом.

Эфиопская католическая церковь[править | править исходный текст]

Согласно данным Annuario Pontificio в 2010 году число приверженцев католической церкви составляло 229 500 человек.

Ислам[править | править исходный текст]

Мечеть Шейха Ханафи, Массауа

Большинство мусульман — сунниты. Мусульмане живут в восточной части страны, по берегу моря и на низменности в западной части страны.

Иудаизм[править | править исходный текст]

Правительство страны рассматривает иудаизм как незаконную религию.

В 30-е и 40-е года еврейская община Эритреи увеличилась за счёт беженцев, стремившихся избежать антисемитских преследований в некоторых странах Европы. С началом войны евреи стали уезжать из страны.

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Доклад о свободе вероисповедания : Эритрея (2007 год). Соединённые Штаты, Бюро по демократии, правам человека и труду.  (англ.)
  2. 1 2 «Эритрея: религиозный состав (англ.)», с. 3, <http://www9.georgetown.edu/faculty/bh297/HsuEritrea.pdf>. Проверено 22 декабря -2011.  (англ.)
  3. Христианское население в процентах от общей численности населения страны. Мировое христианство. Pew Research Center. Проверено 22 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (англ.)
  4. Muslim Population by Country. Будущее мусульманского населения. Pew Research Center. Проверено 22 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012. (англ.)
  5. ЭПЦ выбрала нового Патриарха (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Эритрейская (Православная) церковь