Религия в Южном Судане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vertical shilukh.jpg

Религия в Южном Судане — совокупность религиозных верований, присущих народам Южного Судана.

Большинство населения Южного Судана исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии,[1] что в определённой мере привело к столкновению с мусульманским Севером.

В южной части страны преобладают как языческие, так и христианские влияния, отображённые в жизни местного населения, хотя ислам также исповедуется небольшим количеством населения.

Христианство[править | править вики-текст]

Кроме католических общин в стране имеются англиканские приходы и структуры различных харизматических христианских деноминаций[2]. В марте 2012 года Правительство Судана лишило гражданства всех христиан и обязало их переселиться в Южный Судан[3]. По данным Barnabas Fund ультиматум касается 700 тыс. человек.[4]

Католицизм[править | править вики-текст]

Численность католиков в Южном Судане составляет около 1 миллиона 700 тысяч человек (около 22 % от общей численности населения). Большинство придерживающихся католицизма проживают в южных штатах Восточная Экватория, Центральная Экватория и Западная Экватория, где католики составляют значительное большинство. Наименьшее число католиков проживает в штате Верхний Нил (45 000 человек при общем населении 964 353 тысяч человек).

Ислам[править | править вики-текст]

Распространённый в соседнем Судане ислам, на территории Южного Судана не имеет такого влияния. Ислам исповедуется в этнических группах масалит, Даго и Берти.

Язычество[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]