Реликтовый дровосек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реликтовый дровосек
Callipogon relictus female 84 mm.JPG
Самка реликтового дровосека. Длина 84 мм.
Научная классификация
Международное научное название

Callipogon relictus Semenov, 1898[1]

Синонимы
  • Callipogon relictum (Semenov) Auctorum (ошибочное написание)[2]
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   1003266

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Реликтовый дровосек

на сайте ИПЭЭ РАН

Рели́ктовый дровосе́к, или рели́ктовый уса́ч[3], или уссури́йский рели́ктовый уса́ч[4], или уссури́йский рели́ктовый дровосе́к[5] (лат. Callipogon relictus) — вид жуков подсемейства прионин (Prioninae) из семейства усачей (Cerambycidae). На территории России реликтовый дровосек — самый крупный представитель отряда жесткокрылых, достигающий длины до 110 мм[6][7][8]. Занесён в Красную книгу России (категория II — сокращающийся в численности вид). Основными причинами сокращения популяции жука являются массовые вырубки леса, санитарная «чистка» лесных угодий, неконтролируемый сбор коллекционерами и случайными лицами[8].

Особи населяют смешанные и широколиственные леса[9]. Личинки развиваются в усыхающих лиственных деревьях — процесс занимает от 4 до 6 лет, при этом одно и тоже дерево может заселяться личинками несколько раз в год[9]. Личинки заносят в древесину споры грибка Pleurotus citrinopileatus (нем.)русск.[9], который способствует её разложению. Лёт жуков происходит с первой декады июля вплоть до сентября[10]. Параллельно с личинками реликтового дровосека, в одном дереве могут развиваться личинки иных видов жуков-усачей — небесного усачаклёне), Leptura thoracica, Rhabdoclytus acutivittis (в клёне), Anoplodera cyanea и ряда других[9].

Энтомолог О. И. Ион в 1911—1913 гг. написал сатирическое стихотворение «Назойливое насекомое», посвященное Семёнову-Тян-Шанскому и открытому им усачу Callipogon relictus[11]. Реликтовый дровосек изображён также на значке Уссурийского заповедника[12].

Систематика[править | править исходный текст]

Является реликтом третичного периода и единственным представителем тропического рода Callipogon в фауне Старого Света — остальные его представители обитают в Центральной и Южной Америке[10].

В особый подрод Eoxenus вид был выделен в 1898 году русским энтомологом Андреем Петровичем Семёновым-Тян-Шанским на основании ряда характеристик, отличающих данный вид от других представителей рода[10][13]. Так, реликтовый дровосек выделяется следующими признаками:

  • удлинённой задней частью тела, из-за чего его усики кажутся короче, чем у других видов рода;
  • верхние челюсти менее длинные и практически лишены волоскового покрова;
  • края переднегруди несут на себе шипы, а не зазубрены;
  • глаза более сближены на темени.

По мнению профессора Николая Плавильщикова эти признаки свидетельствуют о том, что данный вид в своём эволюционном развитии ушёл несколько дальше, чем тропические представители рода, распространённые в Америке[10].

Ареал[править | править исходный текст]

Первоначально был описан из Южного Приморья России[14]. На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области, где проходит северо-западная граница его ареала. Здесь он известен на юге и юго-востоке от города Райчихинска, а также по немногим находкам в Архаринском, Мазановском и Селемджинском районах[14]. Также вид был обнаружен в Хинганском и Норском заповедниках. В состав ареала входит юг Хабаровского края — на севере до Хабаровска, в Еврейской автономной области и Приморский край[9][10].

Самая северная находка реликтового дровосека произошла в районе посёлка Экимчан Амурской области. Вне России вид встречается в неморальных лесах Северо-Восточного Китая, КНДР и Южной Корее[15][16][17][14].

Описание[править | править исходный текст]

Самки достигают в длину 58—90 мм[18], самцы — 60—110 мм[10]. Тело имаго чёрное или смоляно-чёрное, надкрылья буровато-каштановые, ноги — чёрные, иногда с каштановым оттенком[9], на переднеспинке есть две пары светлых волосяных пятен[19]. У некоторых самцов имаго изменчивы размеры и скульптура челюстей, изменчива также и скульптура усиков — от более резкой до более или менее сглаженной[10]. Личинки белого цвета, их жвалы чёрные; в передней половине переднеспинки располагается поперечная рыжая полоска, которая может иметь четыре узкие выемки[9].

Имаго[править | править исходный текст]

Глаза жуков в мелкой и резкой фасетке и имеют широкую выемку[9].

Голова и переднеспинка самки крупным планом. Хорошо заметны характерные небольшие «войлочные» пятна желтого цвета
Нижняя сторона тела

Усики довольно длинные. У самцов усики иногда чуть заходят в последнюю треть тела, у самок немного заходят за середину надкрылий. И у самок, и у самцов первый членик усиков короткий и сильно утолщённый, второй резко поперечный, третий очень длинный. Третий членик у самок гораздо длиннее четвёртого и пятого членика вместе взятых, а у самца третий членик чуть длиннее суммарной длины четвёртого и пятого членика. Четвёртый членик слегка длиннее пятого или равен ему. 11-й членик длиннее первого. У самок усики в отдельных точках, у самцов с третьего по пятый членики целиком с точками, первая половина шестого членика имеет очень грубую, поперечную, остро шероховатую и морщинистую скульптуру, с третьего по десятый членики снизу в шипиках[10].

У самцов мандибулы очень большие, на конце раздвоенные (двувершинные)[9], длиннее головы жука, на конце двухзубчатые, первая половина с огромным зубцом, отходящим от бокового края челюсти, по направлению вперёд от бокового зубца, который крупно и неправильно иззубрен, верхняя сторона челюстей покрыта грубой, морщинистой пунктировкой, нижняя сторона и вершинные зубцы с отдельными точками; у самок же мандибулы намного короче головы. У самцов нижние челюсти и нижняя губа покрыты густым косматым оранжевом войлоком. Темя и затылок в очень маленькой скульптуре; темя и затылок нежно и коротко волосистые[10].

Переднеспинка сильно поперечная, выпуклая, слегка сужена[9]; у самцов боковые края диска переднеспинки в отдельных узких зубцах или почти шипах, передние углы широко и плоско вытянуты вперёд, задние углы тупые; на диске очень мелко и очень густо пунктирована, матовая, с косым длинным и узким вдавлением на боковом краю, с округло-продолговатым, косо направленным вперёд и наружу вдавлением в передней половине диска, с продолговатым вдавлением около заднего угла и узким поперечным вдавлением на основании; шесть больших вдавлений густо покрыты желтоватым войлоком, на основании, против щитка, имеются два небольших войлочных пятнышка; у самок переднеспинка менее широкая, с более длинными и острыми, чем у самцов, и загнутыми назад на передних углах шипами[9], задний угол переднеспинки несёт длинный кривой шип; диск переднеспинки едва блестящий, усеян крошечными бугорками и отдельными точками[10].

Щиток густо покрыт желтоватыми волосками[10], на вершине широкозакруглённый[9]. Надкрылья очень длинные, в первой половине почти параллельные, во второй половине немного суженые, на вершине округлены, наружный угол закруглён, шовный угол втянут в зубчик или шипик; вдоль щитка в более редких, вдоль эпиплевр в густых и правильных поперечных складках; у самок надкрылья в очень маленьких точках, у самцов — в редких, очень маленьких точках и нежных игольчатых поперечных штрихах; надкрылья самца более блестящие, чем у самки; покрыты короткими и очень мелкими волосками, которые можно легко стереть и, если смотреть невооружённым глазом, эти волоски кажутся пыльцой. Надкрылья сильно вытянутые. Голова направлена вперёд. У самцов грудь в мельчайшей и густой морщинистой пунктировке, матовая, у самок в отдельных точках[10].

Личинка[править | править исходный текст]

Тело личинки массивное, желтовато-белого цвета и покрыто редкими, тонкими желтоватыми волосками[9][10]. Голова сильно втянута в переднегрудь; эпистома хорошо отграничена. Есть простые глазки́[20]. Лобные швы явственные, продольный шов резко выраженный. Гипостома состоит из двух продольных склеритов, которые широко раздвинуты выдающейся вперёд гулярной пластинкой. Наличник небольшого размера, поперечный, беловатого цвета. Верхняя губа в основании буроватая, выпуклая — на переднем крае широко закруглённая, покрытая короткими рыжеватыми щетинками. Жвалы массивные, к вершине полого скошенные, на конце приострённые[9].

Переднеспинка сильно покрывает голову. К основанию переднеспинка расширенная, её передняя половина в коротких щетинковидных волосках, образующих поперечную полоску[9]. Щит переднеспинки спереди гладок, сзади густо покрыт морщинками. Спинных мозолей с двумя поперечными складками семь; мозоли почти гладкие, возле складок имеют параллельные морщинки[10][20]. Грудные ноги короткие, небольшие, с длинным коготком, в толстых шиповидных щетинках[9].

Брюшко вытянутое, на вершине узкозакруглённое, в редких щетинковидных волосках[9]. Брюшные мозоли с одной поперечной складкой[10].

Яйцо[править | править исходный текст]

Яйцо длиной от 6 до 7 мм. Овальное, оттянутой формы, к полюсам суженное, на концах венчиковидно-оттянутое; в начале яйцо розоватое, затем темнеет и становится чёрным. Хорион яйца в глубоких, чуть гранёных густых ячейках. Промежутки между ячейками по углам шиповато-оттянутые, довольно толстые, но промежутки значительно меньше самих ячеек[9].

Куколка[править | править исходный текст]

Тело куколки коренастое; голова слабоподогнутая; усики прижаты к бокам, вершиной пригнуты к вентральной стороне; лоб между усиками слегка вдавлен[9].

Переднеспинка поперечная, на боках распластанная, посередине имеется продольная узкая бороздка. Посередине среднеспинки есть продольный слабо заметный желобок, на желобке имеются поперечные морщинки. Диск заднеспинки в густых поперечных волосистых морщинках, с двумя резко обозначенными, по направлению вперёд слегка расходящимися рёбрышками[9].

Брюшко широкое, к вершине сильно суженное. Тергиты брюшка выпуклые, в коротких густых шипиках; на заднем крае по боками от средней линии имеются желтоватые пятна в форме половины луны. Вершина брюшка притупленная, окаймлена треугольным валиком. У самок генитальные лопасти полушаровидные, смежно плотно сидящие[9].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Реликтовый дровосек населяет смешанные и широколиственные леса[16]. Неизвестно, заселяет ли он хвойные леса, однако жуков иногда находили в чистых хвойных насаждениях. Личинка питается подгнившей древесиной, а имаго — соком, который выступает из стволов липы, вяза и некоторых других деревьев[9]. При лабораторных условиях взрослые насекомые питались сахарным сиропом; одна самка смогла выпить до 0,5 миллилитра этого сиропа[9]. Самки встречаются чаще, так как склонны к перелётам. Жуки активны днём, ночью прилетают на источники света.

Личинки развиваются преимущественно в толстоствольных деревьях — вязе сродном, ясене маньчжурском[20], липе амурской и тополе Максимовича; реже заселяют дуб монгольский[20], дуб острейший[21], вяз приземистый[22], вяз японский[16], берёзу жёлтую, граб редкоцветковый[17] и клён маньчжурский[9].

Энтомопатогенный грибок вида Metarhizium anisopliae (из семейства Clavicipitaceae (англ.)русск.) смертельно опасен для множества насекомых, в том числе и для взрослого жука реликтового усача[23].

Размножение[править | править исходный текст]

Самки выделяют специальный секрет для привлечения самцов[16]. Копуляция жуков происходит на кормовом дереве личинок ниже того места, где самки после копуляции будут откладывать яйца; копуляция продолжается до получаса. После спаривания самец не покидает самку — он, положив передние конечности ей на надкрылья, вместе с ней поднимается по дереву к месту, где она будет откладывать яйца[16]. Самка откладывает яйца по одному или кучками на стволы кормового дерева[9]; для кладки самка выбирает стволы диаметром от 30 до 100 см и располагает яйца чуть наклонно по отношению к поверхности коры. Одна самка способна отложить до 28 яиц. Взрослый жук живёт от полумесяца до месяца. Отложив яйца, оба усача через сутки спускаются к земле и погибают[16].

Появившиеся на свет личинки вбуравливаются под кору. Под корой они прокладывают ходы до 40 см в длину (ширина хода до 2 см), затем углубляются в древесину, оставляя на поверхности вытянутое продольно стволу входное отверстие. В древесине на глубине от 5 до 30 см личинками прокладываются продольные, поперечные или извилистые (иногда перекрещивающиеся или сливающиеся) ходы, плотно забивающиеся буровой мукой. В древесине ширина хода составляет от 2,8 до 11 см, в поперечнике от 2 до 2,5 см[9].

В кормовом дереве можно обнаружить личинок разных возрастов, так как дерево может заселяться несколько раз в год[9]; для развития личинок требуются полностью усыхающие деревья. Нередко, из-за занесённого грибка Pleurotus citrinopileatus, сук сильно прогнивает и ломается, падая на землю со всеми личинками, однако последние не погибают, а продолжают развиваться; из этих личинок появятся имаго по размерам меньше, чем те, личинки которых развивались в стоящем дереве[9].

Личинки зимуют (англ.)русск. от 4 до 6 раз; после последнего зимования в древесине на глубине до 20 см они делают просторные колыбельки поперечно стволу, эти личинки в длину могут достигать 100—150 мм. Между поверхностью и колыбельками остаётся слой древесины от 2 см и более. После постройки колыбелек личинки в них поворачиваются головой к поверхности ствола и спустя некоторое время окукливаются[9]; окукливание происходит в период с июня по июль. По различным данным, куколки развиваются 20 или 28—35 дней и достигают длины 70—110 мм[9].

Самки из колыбелек появляются на несколько дней раньше самцов; в течение нескольких дней после появления они дополнительно питаются[16].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. A. Semenov (1898). "Callipogon (Eoxenus) relictus sp. n., Vertreter des neotropischen Genus der Cerambyciden in der russischen Fauna". Horae Soc. Ent. Ross. 32: 562—580.
  2. Таксономия и синонимия (англ.). BioLib.cz. Проверено 5 января 2011.
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 149. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  4. В. Е. Соколов Жизнь животных. Членистоногие / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — С. 282. — 300 000 экз.
  5. Чубарьян А. О., Ищенко В. В., Кордонский С. Г. и др. Энциклопедия живой природы / науч. ред. Вильчек Г. Е. и Глазов М. В.. — Москва: Олма-Пресс «Экслибрис», 2006. — Т. III. — С. 87. — 160 с. — 15 000 экз. — ISBN 594847-588-3
  6. Никитский Н.Б. Реликтовый дровосек Callipogon relictus (рус.). feeco.narod.ru. Проверено 5 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  7. Краевая независимая экологическая газета «Свежий Ветер Приморья» (рус.). — 2009. — № 4 (20). — С. 8.
  8. 1 2 Никитский Н.Б. Реликтовый дровосек - Callipogon relictus Semenov, 1898 (рус.). «Красная книга». sevin.ru. Проверено 6 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Prioninae, Disteniinae, Lepturinae, Aseminae). — Новосибирск: «Наука», 1979. — Т. I. — С. 48—51. — 700 с. — 1100 экз.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Плавильщиков Н. Н. 1 // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Жуки-дровосеки / гл. ред. Зернов С. А.. — Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1936. — Т. XXI. — С. 66—68. — 611 с. — 1700 экз.
  11. А. П. Семенов-Тян-Шанский и Callipogon relictus в поэтической сатире (рус.). ZIN.ru. Проверено 5 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  12. Олег Берлов. Усач Callipogon relictus на значке Уссурийского заповедника (рус.). ZIN.ru. Проверено 5 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  13. Semenov, A. Callipogon relictus, SP. N. Horae Soc. Ent. Rossicae. (англ.). — 1898. — № 32. — С. 562.
  14. 1 2 3 Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. автор-составитель Абоимов Ю.Н. и другие; — Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009 (ПКИ «Зея»). — 444 -ISBN 978-5-8331-0188-9
  15. Byun, B.K. et al. 2006. Research Report on a Natural Monument, Callipogon relictus Semenov in the Gwangneung Forest, Korea. Korea National Arboretum. pp 46
  16. 1 2 3 4 5 6 7 Куприн, Александр Витальевич Подсекция «Антропология». Репродуктивное поведение имаго реликтового усача (Callipogon relictus Sem.). стр.124 (рус.). — С. 4—322.
  17. 1 2 B. K. Byun, G. J. Weon, D. G. Jo et al. Occurrence of Callipogon relictus Semenov (Coleoptera: Cerambycidae) in the Gwangneung Forest, Korea with Suggestions for the Conservation (en, ko) = 광릉숲에서의 장수하늘소(딱정벌레목; 하늘소과) 서식실태 조사결과 및 보전을 위한 제언 // Korean Journal of Applied Entomology : Entomology. — 2007. — Т. 46. — № 1. — С. 19—25. — ISSN 1225-0171.
  18. Insectnet Forum - Callipogon relictus
  19. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.3. / под общ.ред. П. А. Лера. — Владивосток: «Дальнаука», 1996. — С. 69. — 556 с.
  20. 1 2 3 4 Определитель вредителей леса / Ильинский А. И.. — Москва: Сельхозиздат, 1962. — С. 298. — 392 с.
  21. Invasive Plants Established in the United States that are Found in Asia and Their Associated Natural Enemies. Quercus acutissima Sawtooth oak (англ.). — Т. II. — С. 66—86.
  22. Invasive Plants Established in the United States that are Found in Asia and Their Associated Natural Enemies. Ulmus pumila Siberian elm (англ.). — Т. II. — С. 139—150.
  23. Maljarchuk A. A. & Shternshis M. V. Spontaneous Variability of Metarhazium anisopliane(Metsch.) Sor. Strains as an Approach for Enhancementof Insecticidal Activity (англ.) : Растенивъдни науки. — Новосибирск, Россия: Национален център за аграрни науки, 2007. — № 44. — С. 236—239.

Ссылки[править | править исходный текст]