Рельеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макет с рельефом местности

Рельеф (фр. relief, от лат. relevo — поднимаю) — совокупность неровностей твёрдой земной поверхности и иных твёрдых планетных тел, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных и отрицательных форм. Рельеф является объектом изучения геоморфологии. Элементы рельефа — это простейшие составляющие рельефа: точки, линии и поверхности. Поверхности, или грани, рельефа относят к элементам первого рода, а точки и линии к элементам второго рода. Элементы рельефа второго рода образуются при пересечении двух (линии) или более (точки) элементов первого рода. По форме элементы первого рода рельефа могут быть плоскими, выпуклыми, вогнутыми и комбинированными (выпукло-вогнутыми, вогнуто-выпуклыми, волнистыми, ступенчатыми и др.). По крутизне (наклону) среди элементов первого рода выделяют горизонтальные (0°, 5 % суши Земли), субгоризонтальные (более 0° до 2°, 15 % суши Земли) и склоны (более 2°, 80 % суши Земли). Линии, или рёбра, рельефа разделяют поверхности, падающие в разные стороны (тальвег, водораздел) либо падающие в одну сторону поверхности разной крутизны (бровка, тыловой шов (подошва, подножье)). К точкам рельефа относятся горные вершины и днища конусообразных воронок.

Уровни рельефа[править | править исходный текст]

В геоморфологии выделяют три уровня рельефа: элементы рельефа, формы рельефа и комплексы рельефа.

Элементы рельефа[править | править исходный текст]

Элементы рельефа — это простейшие составляющие рельефа: точки, линии и поверхности. Поверхности, или грани, рельефа относят к элементам первого рода, а точки и линии к элементам второго рода. Элементы рельефа второго рода образуются при пересечении двух (линии) или более (точки) элементов первого рода.

По форме элементы первого рода рельефа могут быть плоскими, выпуклыми, вогнутыми и комбинированными (выпукло-вогнутыми, вогнуто-выпуклыми, волнистыми, ступенчатыми и др.). По крутизне (наклону) среди элементов первого рода выделяют горизонтальные (0°, 5 % суши Земли), субгоризонтальные (более 0° до 2°, 15 % суши Земли) и склоны (более 2°, 80 % суши Земли).

Линии, или рёбра, рельефа разделяют поверхности, падающие в разные стороны (тальвег, водораздел) либо падающие в одну сторону поверхности разной крутизны (бровка, тыловой шов (подошва, подножье)).

К точкам рельефа относятся горные вершины и днища конусообразных воронок.

Формы рельефа[править | править исходный текст]

Подробнее см. Форма рельефа

Формы рельефа — конкретные неровности земной поверхности, представляющие собой поверхность, облекающую трёхмерное объёмное тело и состоящие из элементов рельефа или более простых форм рельефа. Формы рельефа могут быть простыми и сложными, положительными и отрицательными, открытыми и замкнутыми.

Комплексы рельефа[править | править исходный текст]

Комплекс (тип) рельефа — это совокупность форм рельефа, сходных по какому-либо признаку: внешне (морфологически), по происхождению (генетически), по возрасту.

Генезис (происхождение) рельефа[править | править исходный текст]

Рельеф образуется и развивается главным образом в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. Процессы, формирующие рельеф, называются агентами рельефообразования.

Основным источником эндогенных процессов является тепловая энергия недр Земли. Она вызывает тектонические движения земной коры, которые сопровождаются образованием разломов, перемещением блоков коры, складчатостью и магматизмом.

Главный источник экзогенных процессов - лучистая энергия Солнца. На земной поверхности она превращается в энергию воды, воздуха, вещества литосферы. Рельеф формируется под воздействием текучих вод, водных масс океанов, морей и озёр, ветра, льда, растворения горных пород. К экзогенным относят склоновые процессы, космические силы, а также жизнедеятельность организмов и хозяйственную деятельность человека.

Возраст рельефа[править | править исходный текст]

Важнейшей задачей геоморфологии является определение возраста рельефа. Возраст рельефа - это время (либо прошедшее) деятельности агента рельефообразования, сформировавшего неровность и придавшего ей основные черты. В геоморфологии, как и в геологии используют абсолютный и относительный возраст.

Относительный возраст можно рассматривать в нескольких аспектах. В. Девис утверждал, что развитие рельефа - это стадиальный процесс, поэтому у каждой формы рельефа можно выделить начальную стадию, стадии юности, зрелости и старости (дряхлости). С другой стороны, можно определять возраст по сравнению с другими формами рельефа. Тогда пользуются словами моложе, старше (древнее). Также для определения относительного возраста можно пользоваться Геохронологической шкалой.

Абсолютный возраст рельефа определяется в годах. Это стало возможным благодаря развитию современных методов: радиоизотопного, палеомагнитного.

Функции рельефа[править | править исходный текст]

Рельеф является важнейшим компонентом географической оболочки. Во-первых, рельеф — это базис для природных территориальных комплексов (ПТК). Во-вторых, рельеф перераспределяет влагу и тепло (то есть вещество и энергию) по земной поверхности.

Способы изображения рельефа[править | править исходный текст]

На крупномасштабных топографических и спортивных картах рельеф изображают изогипсами — горизонталями, числовыми отметками и дополнительными условными знаками. На мелкомасштабных топографических и физических картах рельеф обозначается цветом (гипсометрической окраской с четкими или размытыми ступенями) и отмывкой.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «рельеф»