Рельеф Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украина, физическая карта

Рельеф Украины весьма разнообразен. 70% современной поверхности Украине занимают низменности, 25% — это возвышенности и только 5% — горы.

Понятие[править | править вики-текст]

Большая часть территории Украины относится к юго-западной окраине Восточно-Европейской равнины и имеет равнинный и холмистый рельеф, только на юге поднимаются Крымские горы, а на западе — Украинские Карпаты. Восточно-Европейская равнина в пределах Украины состоит из возвышенных и низменных участков, совпадающих соответственно с поднятия и опускания кристаллического фундамента платформы. Среди первых наиболее значительных Волынская возвышенность, Подольская возвышенность, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток от верхнего течения реки Буг и верхние левые притоки Днестра в долине Южного Буга (высота до 471 м — гора Камула). К востоку, между Южным Бугом и Днепром, находится Приднепровская возвышенность (высота до 323 м), а на левобережье Днепра, в юго-восточной части республики, узкой полосой тянется Приазовская возвышенность (высота до 324 м — гора Бельмак-Могила). С северо-востока к ней примыкает Донецкий кряж (высота до 367 м — гора Могила-Мечетная), на территории которого часто встречаются терриконы, карьеры и другие формы рельефа, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности человека. На северо-востоке в пределах Украины заходят отроги Среднерусской возвышенности.

Север[править | править вики-текст]

Северная часть Украины занимает юг Полесской низменности с высотой 150—200 м, её равнинная поверхность образована древними флювиогляциальным и аллювиальными отложениями, местами осложненными моренно-холмистыми, эоловыми формами рельефа и карстом.

На юго-востоке Полесья постепенно переходит в Приднепровскую низменность, простирающийся по левобережью Днепра в его среднем течении, у западной части низменности хорошо развиты пойменная и надпойменные террасы Днепра; восточная часть представляет собой равнину, расчлененную оврагами, балками и асимметричными долинами левых притоков Днепра.

Юг[править | править вики-текст]

Южная часть Украины занята Причерноморской низменности, слегка наклонной на юге равниной с широкими долинами и плоскими водоразделами с большим количеством дел, степных блюдец, образовавшихся в результате просадочных явлений в лессовых породах.

Низменные пространства Северного Крыма, который является продолжением Причерноморской низменности (за исключением Керченского полуострова, который отличается холмистым рельефом и наличием грязевых вулканов), на юге сменяются Крымскими горами (наивысшая — Южная, или Главная Крымская гряда с вершиной Роман-Кош — 1545 м). Для рельефа Крымских гор характерны выровненные поверхности (яйлы) с широким развитием карстовых форм.

Запад[править | править вики-текст]

На западе Украины расположены наиболее высокие горы в стране — Украинские Карпаты, представляющие суженную (до 60-100 км) и пониженную часть Восточных Карпат и состоят из ряда параллельных хребтов, вытянутых с северо-запада на юго-восток на 270 км (высшая точка — гора Говерла, 2061 м). В юго-западных предгорьях Украинских Карпат простирается аллювиальная Закарпатская низменность (высота 100—130 м).

Восток[править | править вики-текст]

На северо-востоке в пределы Украины заходят отроги Среднерусской возвышенности. Для возвышенностей характерно глубокое и густое расчленение поверхности долинной и овражно-балочной сетью. На востоке Украины овраги и балки сильнее развиты, чем на других украинских землях, их плотность составляет 1-2 км на 1 км ², а овражно расчленения доходит до 10-30% площади (всего в юго-восточной части между Оскол ом и Дон ом с Хопров). Обезлесивание и розорання степей повлияли на рост балок.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

  • Стецюк В. В. (ред.) Рельеф Украины. Учебное пособие. — М.: Издательский дом «Слово», 2010. — 688 с.
  • Рослы И. М. (Ред.) Геоморфология Украинской ССР. М.: Высшая школа, 1990. — 287 с.
  • Бондарчук В. Г. Геоморфология УССР. — М.: Просвещение, 1949. — 246 с.