Ремезовская летопись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ремезовская летопись
Стоит ли доверять источнику не известно
IstSib126 2.jpg
Литорея
Автор(ы) Семён Ремезов
Дата написания XVII—XVIII
Язык оригинала древнерусский
Описывает конец XVI века
Оригинал неизвестен

Ре́мезовская летопись (также «Тобольский летописец», «История Сибирская» и «Летопись Сибирская, краткая Кунгурская») — одна из сибирских летописей.

Время написания летописи датируется от конца XVII века до 1703 года. Автором считается Семён Ульянович Ремезов, возможно также участие его сыновей и отца.

Летопись рассказывает о походе Ермака в Сибирь и разделена на 157 (154) глав. Она основана как на различных устных источниках, так и на летописи Саввы Есипова (1636 г.). В неё также включена Кунгурская летопись.

Ремезовская летопись снабжена 154 чёрно-белыми рисунками, чем отличается от других сибирских летописей. Каждое изображение занимает 9/10 страницы, 1/10 часть занимает текст. На эти рисунки, вероятно, оказали влияние иллюстрации Царственной книги и гравюры «Синопсиса» Иннокентия Гизеля. Рисунки входящей в неё Кунгурской летописи отличаются иным стилем исполнения.

Известно два списка летописи. Первый — оригинал, бывший у Петра Фёдоровича Мировича, а затем перешедший в БАН. Второй был скопирован для Г. Ф. Миллера, который её и открыл.

Литература[править | править вики-текст]