Ремейк (компьютерные игры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра Nether Earth для ZX Spectrum и современный ремейк на OpenGL

Ремейк компьютерной или видеоигры — это обновлённая переизданная версия оригинальной игры. Обычно ремейк имеет то же название, сюжет, геймплей, что и оригинальная игра, но при этом часто улучшает некоторые аспекты игры, такие как графика, звук, интерфейс пользователя. Иногда ремейки улучшают геймплей, добавляют новые уровни, персонажей. В редких случаях, ремейк открывает дополнительные сюжетные ходы, не раскрытые в исходной игре.

Определение и история[править | править исходный текст]

Ремейк — это попытка ре-интерпретации существующей игры с какими-либо существенными отличиями, при сохранении основной сюжетной линии и основных игровых элементов.

До конца 1980-х концепция ремейка была чужда разработке игр. В то время аппаратные ресурсы были довольно ограничены и очень различны для разных платформ, поэтому при переносе игры на другую платформу её код по сути полностью переписывался. Хотя это и можно отнести к ремейкам, но обычно в таких случаях говорят о портировании, поскольку основная цель здесь — в реализации той же игры на другой аппаратной платформе, обычно с полным сохранением сюжета и геймплея.

Первые настоящие ремейки были попытками модернизации игр, приведения их к стандартам более поздних игр серии. Некоторые из таких ремейков появились на той же платформе что и оригинальная игра. Так, например, ремейк 1986 года игры Ultima I: The First Age of Darkness вышел на множестве платформ, включая Apple II, на которой вышел оригинал 1981 года. Другие подобные примеры — ремейки начала 1990-х компании Sierra: King's Quest, Space Quest и Leisure Suit Larry — эти релизы использовали технологию и интерфейс последних игр Sierra, повторяя оригинальный сюжет в совершенно новом стиле.

Со временем, ретрогейминг и ностальгия всё чаще становятся причиной появления новых ремейков. Например, Sega выпустила ряд сборников Sega Ages для PlayStation 2, состоящие из модернизированных версий классических игр, но позже серию стали также «разбавлять» оригинальными играми, работающими посредством эмуляции.


«Демейки»[править | править исходный текст]

При создании ремейка адаптация игры обычно происходит с более ограниченной платформы на более современную, но растущий интерес к ретро-консолям привёл к появлению ремейков другого типа, когда современные игры адаптируются для уже неиспользуемого оборудования.

Примеры:


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]