Ременно-плечевая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германский солдат в снаряжении.
Младшие командиры РККА, видны ремни снаряжения ременно-плечевой системы и патронные сумки, 1941 год.
РПС ALICE образца 1973 года солдата армии США

Ременно-плечевая система (РПС) — элемент снаряжения (экипировки) военнослужащего в вооружённых силах различных государств.

В ВС СССР называлась полевое снаряжение для сержантов и солдат мотострелковых частей сухопутных войск.

История[править | править вики-текст]

Распространённая разгрузочная система первой половины XX века.

Появилась в европейских вооружённых силах в годы Первой мировой войны. Является предшественницей разгрузочного жилета. Вопрос об удобстве по сравнению с жилетом остаётся открытым и по настоящее время (начало XXI века).

В первоначальном варианте представляет собой кожаный или брезентовый поясной ремень, выполняющий функцию платформы для крепления патронных сумок (подсумков, патронташей) и поддерживающие лямки (ремни). Патронные сумки (подсумки) крепились к ремню обычной петлей или стальными крючками (в американской системе). Как правило, ременно-плечевая система комплектовалась ранцем, который мог крепиться на РПС, или имел собственные лямки.

В первой половине XX века основными материалами для разгрузочных систем были кожа и брезент. Фурнитура — только металлическая, по большей части стальная. Во время второй мировой войны, в целях экономии стали применяться кожзаменители. С 60-х годов XX века появляются новые материалы: нейлон и алюминиевые сплавы. Со временем синтетика полностью вытеснила брезент и кожу, а пластик — металл.

В Советской армии РПС была принята после Второй мировой войны под названием «разгрузочная система стрелка, образца 1950 года», в просторечии (армейский жаргон) «разгрузка».

Представляет собой снаряжение, состоящее из ремня поясного, лямки плечевой, сумок и чехлов, для удобной переноски оружия, боевых припасов и средств защиты от ОМП. По своей компоновке к ней были близки разгрузочные системы Вермахта и ВС США.

Размещение снаряжения[править | править вики-текст]

Согласно правилам ношения военной формы одежды ВС СССР на снаряжении (для стрелков) размещались следующим образом на поясном ремне, слева направо:

  1. штык-нож (подсумок для обойм СКС)
  2. сумка для двух гранат Ф-1 или РГД-5
  3. чехол с флягой
  4. чехол для защитных чулок и перчаток ОЗК
  5. чехол с малой пехотной лопатой (МПЛ-50)
  6. сумка для 4-х магазинов АК или подсумок для обойм СКС

Плащ-палатка крепилась на РПС (при необходимости) или укладывалась в вещевой мешок.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]