Ремер, Отто-Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто-Эрнст Ремер
Bundesarchiv Bild 183-2004-0330-500, Otto Ernst Remer.jpg
Дата рождения

18 августа 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Нойбранденбург, Германия

Дата смерти

4 октября 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (85 лет)

Место смерти

Марбелья, Испания

Принадлежность

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

Balkenkreuz.svg сухопутные войска

Годы службы

1933-1945

Звание

генерал-майор Вермахта

Командовал

Бригада сопровождения фюрера

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Железный крест 2-го класса
Железный крест 1-го класса
Немецкий крест в золоте
За ранение в золоте
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942»
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями
В отставке

писатель,
председатель Социалистической имперской партии Германии

Ремер даёт интервью Паулю Кнуве
в связи с событиями Июльского заговора

О́тто-Э́рнст Ре́мер (нем. Otto-Ernst Remer; 18 августа 1912(19120818), Нойбранденбург, Мекленбург — 4 октября 1997, недалеко от Марбельи, Малага) — один из самых молодых генералов вермахта. Входил в число руководителей подавления Июльского заговора. После войны был одним из основателей и вторым председателем Социалистической имперской партии Германии.

Семья[править | править вики-текст]

Ремер вырос в протестантской семье. Его отец был инспектором юстиции. В 13 лет вступил в молодёжное движение.

Ремер был женат два раза. От своего первого брака он имел двух сыновей и одну дочь.

Военная карьера[править | править вики-текст]

1 апреля 1933 года вступил фаненюнкером в Рейхсвер. 1 апреля 1935 года был произведён в лейтенанты 4-го пехотного полка. С 3 января 1939 года командовал 15-й ротой 89-го пехотного полка. Польскую кампанию начал командиром 13-й роты 479-го пехотного полка. С 1 марта 1940 года командовал 701-й мотопехотной боевой ротой, с которой принял участие в Западной и Балканской кампаниях. 1 апреля 1941 года произведён в чин капитана. С 1941 года воевал на Восточном фронте. С 1 февраля 1942 года командир I батальона 10-го стрелкового полка, с 1 апреля по 30 ноября 1942 года — IV батальона пехотного полка «Großdeutschland». 29 августа 1942 года за свою многократно доказанную храбрость был награждён Немецким крестом в золоте[1] 1 января 1943 года был произведён в майоры и назначен на должность командира I-го батальона, с которым особенно отличился в марте 1943 года под Харьковом. За это 18 мая 1943 года Ремер был награждён Рыцарским крестом Железного креста.[1] 12 ноября 1943 года за бои западнее Харькова и к северу от Полтавы летом 1943 года был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста.[1]

1 мая 1944 года был назначен командиром охранного полка «Großdeutschland» в Берлине. Во время Июльского заговора руководил борьбой с мятежниками. Заговорщики предполагали, что после убийства Гитлера Ремер подчинится приказам нового командования. Однако у Ремера возникли сомнения, что его неправильно информируют, поэтому он отправил д-ра Хагена связным в рейхсминистерство народного просвещения, так как рейхсминистр д-р Геббельс как гауляйтер Берлина являлся одновременно имперским комиссаром обороны Берлина и протектором дивизии «Großdeutschland». Тем временем Ремер, находившийся вместе с заговорщиком комендантом Берлина генералом Хазе, услышал из его разговора, что Геббельс должен быть арестован и выполнить это задание предстоит ему. Ремер отказался это сделать, и Хазе не стал настаивать. Вскоре связной офицер вернулся от Гёббельса и сообщил Ремеру о военном путче. Тогда Ремер отправился к Гёббельсу, который в присутствии Ремера связался по телефону с Гитлером, и Гитлер подтвердил Ремеру, что он жив, и приказал ему подавить мятеж. Охранный батальон «Großdeutschland» взял под контроль комендатуру на Унтер-ден-Линден и арестовал заговорщиков. За это Ремер минуя чин подполковника был произведён в полковники.[1]

С 1 августа командовал Бригадой сопровождения фюрера (нем. Führer-Begleit-Brigade), с которой принял участие в Арденнском наступлении. 26 января 1945 года Бригада сопровождения фюрера была развёрнута в дивизию. 31 января Ремер был произведён в генерал-майоры вермахта. В начале марта Дивизия сопровождения фюрера участвовала в составе войск группы Вальтера Неринга в освобождении Лаубана от Красной армии. Впоследствии дивизия была окружена под Шпрембергом, и 22 апреля Ремер отдал приказ прорываться на юго-запад к Дрездену. Немногие оставшиеся в живых смогли уйти на запад, где попали в плен к американской армии. Впоследствии Ремер был передан британской армии.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Лидеры Социалистической Имперской партии
в 1952 году, слева направо:
Дорльс, Ремер и граф фон Вестарп

После того, как Ремер в 1947 году был отпущен из британского плена, он выучился профессии каменщика и поселился в Фареле[2]. Ремер был видным участником различных партий националистической направленности, в частности он был одним из основателей и вторым председателем Социалистической имперской партии (нем. Sozialistische Reichs-Partei, сокр. SRP), основанной в октябре 1949 года и запрещённой как «неонацистская» в октябре 1952 года.

В 1951 году вышла небольшая книга Ремера «20. Juli 1944» (Гамбург, Verlag Deutsche Opposition). Книга состоит из предисловия и двух частей. В первой части Ремер кратко изложил свою роль в событиях 20 июля 1944 года в Берлине. Во второй части, текст которой озаглавлен как «Немецкая политика и проблема ремилитаризации», Ремер изложил взгляды SRP на политику Германии. Он выразил свои опасения относительно ремилитаризации Германии в интересах и на условиях Соединённых Штатов, начавшейся в 1950 году, так как она, по его мнению, могла послужить причиной превентивного нападения Советского Союза на силы Западного блока, в который всё больше втягивалась Германия.

После того, как в марте 1952 года на процессе Ремер охарактеризовал заговорщика Штауффенберга как государственного изменника и предателя Родины (нем. Hoch- und Landesverräter), он был приговорён к трёхмесячному аресту[2]. Руководимый Фрицем Бауэром судебный процесс позаботился о том, чтобы Июльский заговор укоренился в исторической памяти Федеративной Республики[2].

В 1953 году Ремер уехал из Германии и долгое время работал военным советником в Египте, параллельно занимаясь организацией поставок вооружений в Сирию.

В 1983 году Ремер основал организацию Die Deutsche Freiheitsbewegung (рус. Немецкое освободительное движение), председателем которой он был до 1989 года, после чего стал её почётным председателем. Земельные суды различных земель Германии в 1986, 1992, 1993 и 1994 годах приговаривали его к различным видам наказания за отрицание Холокоста. Поэтому в 1994 году он эмигрировал в Испанию, избежав таким образом 22-х-месячного ареста. В 1996 году правительство Испании отказало правительству ФРГ в выдаче Ремера.

Награды[править | править вики-текст]

В фильмах[править | править вики-текст]

Командир охранного батальона Ремер — один из героев фильмов «Валькирия» и 3-й серии киноэпопеи «Освобождение».

В «Валькирии» Ремер выполняет приказы генерала Ольбрихта, арестовывая функционеров СС. Получив одновременно два приказа — один от Ольбрихта с приказом арестовать рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса и другой из ставки Гитлера в Растенбурге с приказом арестовать Штауффенберга, Ремер догадывается, что происходит путч, но он не знает на чей стороне выступает. Доктор Геббельс, увидев подъезжающих к зданию рейхсминистерства пропаганды солдат, просит связать его с Гитлером и передаёт вошедшему в кабинет Ремеру трубку. Получив личный приказ от Гитлера «Взять живыми заговорщиков» атакует штаб-квартиру заговорщиков и берёт их в плен. Роль Ремера исполняет немецкий актёр Томас Кречманн.

В «Освобождении» роль Ремера — лишь эпизодическая. Услышав, как Ремер говорит секретарше, что он пришёл арестовать доктора Геббельса, последний выходит в приёмную и даёт Ремеру поговорить по телефону с Гитлером. Гитлер прямо по телефону производит Ремера в полковники и отдаёт приказ подавить мятеж. Роль Ремера исполняет актёр из ГДР Генрих Кён.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Публикации Ремера[править | править вики-текст]

Литература о Ремере[править | править вики-текст]

  • Claudia Fröhlich. Wider die Tabuisierung des Ungehorsams: Fritz Bauers Widerstandsbegriff und die Aufarbeitung von NS-Verbrechen. — Frankfurt am Main: Campus Verlag, 2006. ISBN 978-3-593-37874-9
  • Ralph Tegethoff. Generalmajor Otto Ernst Remer: Kommandeur der Führer-Begleit-Division. — DS-Verlag, 2006. ISBN 978-3-935102-03-2

Ссылки[править | править вики-текст]